当前位置: 首页 >> 三基建设 >> 正文
大柴旦工行委“十指联动”奏响民族团结乐章
2017-09-25 10:29  

  近年来,工行委坚决贯彻落实中央和省州民族工作会议精神,按照州委全面提速创建工作的重大决策和率先建成全国民族团结进步示范州的战略目标,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,通过抓组织领导、抓问题短板、抓民生改善、抓综合治理等有效措施,促使和睦相处、和衷共济、和谐发展的局面持续巩固,全社会广泛参与、各领域积极作为、广大群众合力共进的良好态势愈发明显。

一、聚焦目标任务,凝聚创建合力。坚持把创建工作作为全区经济社会各项事业发展的重中之重,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是“四个扎扎实实”重大要求,持续加快柴旦转型跨越发展和率先全面建成小康社会的步伐。并把创建工作作为综合考核评价体系和落实党委主体责任的一项重要内容,纳入“十三五”发展规划,与全区经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。同时,加强人力、物力、财力等各方面的投入力度,推动创建工作与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党各项工作相互融合、相互促进、相互提高,形成了全区上下扎实开展创建工作的强大合力。

二、强化组织领导,提供有力保障。一是思想高度重视。召开专题会议全面安排部署,明确任务分工和时间节点,提出方法步骤和具体措施。截至目前,工行委先后召开涉及民族团结的工委会12次、专题会8次、推进会7次,做到了年初有安排、日常有督促、年终有考核。二是逐级落实责任。工行委班子成员强化对联系点、联系单位的督促指导,出思路、讲方法,提要求、明时限,全力推进创建工作深入开展。同时,全区各部门、各单位“一把手”对创建工作做到了亲自安排部署、亲自督促上阵、亲自解决问题,层层压实工作责任。三是强化督导检查。工委成立2个专项督查组,对全区各级行政机关、事业单位、村(社区)、企业、军警部队及省州驻柴单位逐一进行对标督查,对创建工作不重视、工作开展不力、蒙混过关的单位和主要负责人采取警示约谈等方式进行惩处。

三、引导全民参与,扩大有效覆盖。一是广泛开展群众性活动。围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,组织开展了民族团结进步知识竞赛、“民族团结杯”篮球赛和钓鱼大赛、建党95周年暨民族团结进步文艺演出、“柴达木之夏”文艺演出、蒙古族哈萨克族群众联合演出等形式多样、内容丰富的民族团结进步主题文体活动。二是大力培育和弘扬民族文化。柴旦镇人大主席永阿创作的《固始汗》巨作获得大世界吉尼斯之最,在2017年首届国际蒙古书法大赛中荣获一等奖;书法作品《蒙古秘史》荣获第七届“母语杯”蒙古文书法大赛三等奖,手写《蒙古文献》部分内容、德都蒙古英雄史诗《汗青格勒》长卷分别被内蒙古蒙古秘史博物馆和海西州文体广电局收藏。马海村哈萨克族组建了民族文艺表演队,自编自导《冬不拉》舞台剧,并积极参加州级大型文娱表演活动,促进了各民族交流交往交融,增强了各族群众参与创建工作的积极性。

四、选树先进典型,注重示范引领。一是宽领域树立先进标杆。大力开展创建工作先进集体和先进个人评选表彰活动,表彰先进单位17个、先进个人5名;马海村党支部委员焦利保利德(哈萨克族)荣获全国民族团结进步模范个人;荣获省级先进集体2个、省级先进个人1名;州级先进集体4个、先进个人3名。二是多形式培育优秀模范。积极开展最美青海人、海西好人、柴达木最美人民公务员、民族团结之花、善行义举榜、五星级文明户等先进典型推荐评选和表彰活动,涌现出了积极争取项目改善民生、乐于助人的援青干部徐善斌;兢兢业业团结服务群众的最美人民公务员永阿;自办砂厂致富不忘村民的好青年达布西力图;带领牧民群众增收致富的“第一书记”王占辉;十几年如一日资助贫困少数民族学生完成学业的周海莲;爱岗敬业好青年马明义等一大批先进典型,在全区形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

五、围绕一个中心,加快经济发展。以经济建设为中心,利用资源优势和区位优势,充分发挥创建工作对经济发展的促进作用,持续推动民族团结、社会和谐和人民幸福。同时,工行委抢抓“西部大开发”和柴达木循环经济试验区建设的历史机遇,规划实施了一批投资规模大、带动能力强的项目,建成了锡铁山、饮马峡、柴旦三个产业区,培育各类工业企业47家,其中规上工业企业17家、上市公司7家,形成了煤炭、盐湖化工、有色金属、新能源四大支柱产业,为创建工作有效深入推进奠定了坚实的经济基础。

六、落实惠民政策,增进民生福祉。一是教育综合改革进一步深化,投资1200万元的中心幼儿园和投资500万元的锡铁山镇示范幼儿园投入使用,为全区教育事业均衡发展创造了良好的硬件环境;马海哈萨克族学校扎实开展“双语”教学,促使学生全面发展;投资900万元建成了中心学校综合教学楼,北海小学教育集团与大柴旦联合办学,促进教学质量和教育水平持续提升。二是持续推进医药卫生管理体制和公立医院改革,投资1100万元的人民医院综合楼投入使用,国家基本公共卫生服务项目全面实施,人民医院成功晋升二级甲等医院,医疗卫生服务体系进一步健全,居民健康指数全面提升。三是着力加快保障性住房建设,累计投资12162.15万元建成了1077套廉租房,投资12524万元实施了1640套国有工矿棚户区改造项目,群众住房条件进一步改善。

七、加快城乡统筹,打造精品城镇。一是按照“着眼城镇定位,严格城镇规划,拓展城镇骨架,完善区域功能,突出城镇特色,提升城镇品位,实现宜居宜业”思路,累计投资16.4亿元健全完善城镇基础设施,投资6000万元完成了道路网络、给水排水、污水处理、供暖供电、亮化硬化和环卫等基础设施建设项目,“五横六纵”道路框架基本形成,高原精品城镇建设初具规模。二是整合资金4200余万元,实施了“党政军企共建示范村”活动,美丽城镇、美丽乡村建设取得实效。三是大力扶持专业合作社发展,现有村级种植、养殖专业合作社2家,紫花苜蓿、燕麦等种植面积达5000亩,存栏各类牲畜6.72万头(只);有机枸杞种植面积达13350亩,干果产量达122吨。

八、突出综合治理,维护社会稳定。一是牢固树立底线思维。把全区划分成18个网格,投入180余万元构建了社会管理服务综合信息系统,实现人口信息、事件处理、基层组织、日常社会服务等方面的动态化管理。二是加大硬件投入力度。投入2900万元,实施了天眼升级改造工程,在企业、学校、小区、两村、街道卡口、汽车站、火车站等重点部位设立监控点461个,实现了对重点部位的全方位动态监控,形成了人防物防技防结合、网上网下结合的动态防控网络,人民群众的安全感不断攀升。三是强化矛盾纠纷排查。注重发挥“三级联调”优势和矛盾排查化解中心职能作用,及时排查化解草场纠纷、城镇低保、保障性住房及劳资纠纷等涉及人民群众切身利益的矛盾纠纷,确保社会大局持续和谐稳定。

九、加大舆论宣传,营造浓厚氛围。一是把宣传教育贯穿于创建工作始终,充分利用民族团结进步宣传月、法制宣传月、重要节日、纪念日等各种有利时机,运用群众喜闻乐见的形式,全力营造人人关心、人人重视、人人支持、人人参与创建工作的浓厚舆论氛围。二是把民族团结进步宣传教育纳入法制教育、社会主义核心价值观教育、公民道德教育、国民教育全过程,确保创建宣传不留空白、不留死角。三是按照“高密度、强声势、浓氛围”要求,投资70万元制装宣传展板550余块;投资500余万元设置2处大型民族团结进步专题宣传牌、40余处墙体宣传牌和700余个灯箱宣传牌,进行全方位、各领域、深层次、广覆盖的大力宣传,为创建工作提供了强有力的精神动力和舆论支持。

十、形成示范效应,扩大创建成果。一是坚持把创建民族团结进步示范单位作为一项重要的政治任务,以踏石留印、抓铁有痕的勇气,采取了一系列卓有成效的措施,以创建推动全区综合实力显著提升、改革红利惠及民生、民族关系巩固发展、宗教工作务实有效、社会大局和谐稳定、文明程度大幅跃升、生态环境持续改善、党的建设全面加强。二是以5家单位被命名为州级民族团结进步示范单位为契机,引导全区各单位、各企业、各团体及广大群众学示范、创示范,并要求已命名的示范单位总结创建方式方法,形成一套可推广、可复制的经验,带动形成更多的民创示范单位,为民族团结创建迎国检工作奠定坚实基础。

上一条:大柴旦“六措并举”助推民族团结进步创建工作取得实效
下一条:塞罕坝绿色奇迹背后的“密码”
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号