当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 项目动态 >> 正文
大柴旦盐湖提锂生产工艺实现新突破
2016-12-24 17:03  

2016 12 24 ,青海柴达木兴华锂盐有限公司隆重举行年产1万吨高纯氯化锂联产2.5万吨精硼酸项目一期投料生产仪式。该项目经过小试、中试,稳定生产出纯度为99.9%氯化锂溶液,项目一期0.5万吨高纯氯化锂联产1.25万吨精硼酸生产线顺利投料生产,标志着盐湖提锂生产工艺实现新突破,柴达木循环经济试验区建设千亿元锂产业集群的目标又向前迈出坚实一步。海西州委常委、柴达木循环经济试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任莫重明,州政府副州长阿英德,州政协副主席、试验区管委会专职副主任程利云,州政府、试验区管委会有关部门、大柴旦工行委、大柴旦工业园管委会有关领导,全国锂业协会相关专家,省州有关银行金融单位、大柴旦工行委相关部门负责同志及项目施工单位、监理单位代表500余人参加仪式。

青海柴达木兴华锂盐有限公司成立于20163月,依托大柴旦盐湖资源,抢抓海西州大力推进高纯氯化锂、电池级碳酸锂及其延伸产业的机遇,实施年产1万吨高纯氯化锂联产2.5万吨精硼酸项目,总投资6.47亿元,被列为青海省、海西州、柴达木循环经济试验区重点科技创新项目。针对大柴旦盐湖高镁锂比资源的特点,该项目委托北京矿冶研究总院进行总体设计,采取先进的串级萃取技术,首次将箱式串级萃取槽应用于工业化提锂行业,有效破解了从高镁锂比盐湖中提取高纯氯化锂的世界性难题。项目委托北京矿冶研究总院进行总体设计,邀请业内知名专家担任技术顾问,迅速组建技术团队,自主研发4大类新型高效萃取剂,申请国家发明专利4项,对现有工艺进行改进,申请国家发明专利2项。公司建成的中试生产线经过7个月的连续运行表明,该生产线具有工艺路线先进、产品质量稳定、原料适应宽泛、生产成本较低、改造扩产通用等特点,为实现高纯氯化锂大规模工业化生产奠定了坚实的技术支撑和保障。  

该项目今年7月开工建设,按照盐湖老卤资源“吃干榨尽”、综合利用的循环经济发展理念,研发、建厂“两不误”的推进思路,厂房建设选用新型PSP节能环保材料,强化科学管理、精心组织施工、加快建设进度,仅用半年时间就建成一期生产线。项目的投料生产,使大柴旦盐湖硼、锂资源大规模开发步入崭新阶段,青海盐湖资源综合开发利用进入更高层次,在发展循环经济、打造千亿元锂产业方面具有突破性的示范意义。

上一条:大柴旦工行委抓实项目谋划为经济平稳健康发展蓄势发力
下一条:大柴旦地区前三季度新能源项目投资入库与上下游产业对接实现“双过亿”
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号