当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 工业园区 >> 正文
大柴旦行委经发局落实“去产能”采取的措施成效及下一步思路和举措
2016-09-19 11:17  

今年以来,我区着力抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,扎扎实实推进供给侧结构性改革。我区以资源型开发为主,产品有煤炭、纯碱、铅锌、黄金、硼酸等,现阶段受市场环境影响,煤炭行业去产能比较突出,我区综合运用安全、环保、质量、能耗、产业政策等市场化法治化手段,推动过剩产能退出或置换,严格控制新增产能,做好职工安置、债务处置和奖补资金使用工作。

一、采取的措施及成效

(一)着力化解煤炭过剩产能

我区积极贯彻落实国家产业政策要求,加快淘汰落后和过剩产能与推进产业转型升级有机结合,主动提高淘汰标准、扩大淘汰范围、加快淘汰进度。目前,全区核定共9企业生产煤炭能力为342万吨。去产能36万吨,主要是关闭了青海煤业公司鱼卡煤矿6万吨年矿井、青海金洋煤业有限公司30万吨煤矿。

(二)加大化解房地产库存

我区现有空置房共计111套,为进一步化解房地产库存,我区已对西片区棚户区进行拆迁工作,结合2016年省州下达我区棚户区改造项目,由政府出资从房地产企业回购住房,对西片区居民进行安置。

(三)大力推动技术创新

去产能的同时,大力推动技术创新。围绕助推新兴产业提速,一批技术领先、关联性强、补链作用突出的重点项目加快推进。一是年产1万吨聚苯硫醚纤维项目,引进四川大学自主研发技术,有望打破国外技术壁垒。二是由青海博华锂业有限公司研发《利用离心机萃取技术提取高纯度氯化锂及高纯度硼酸技术示范生产线》项目,该技术于2015年投入使用,目前工艺逐渐完善,年产达1000吨氯化锂和2500吨硼酸,既能填补国内市场缺口,又能增强青海盐湖资源综合竞争水平。三是青海中天硼锂矿业有限公司研发《低品位硼矿生产高纯度硼酸技术产业化》项目,该项目开展B20含量低于10%的低品位矿生产硼酸工艺的可行性研究,采用酸解硼矿的方法,该工艺属国内外先进成熟技术,适合大规模处理低品位硼矿。

(四)壮大战略新兴产业

加快推进新能源、新材料等新兴产业发展,年内新增新能源容量350兆瓦风力发电。积极培育壮大太阳能、风能、氯化锂、金属锂、聚苯硫醚等新能源、新材料产业规模,加快打造新材料产业链和产业集群,实现资源精深加工和综合利用,不断培育挖掘新的经济增长点。

二、思路和举措

一是积极稳妥去产能。加快推进供给侧结构性改革,协同制定实施“僵尸企业”处置方案,实行差别化政策,运用市场淘汰机制、提高技术门槛和淘汰标准,淘汰落后低效产能,为先进产能能出能耗、资本和环保空间。加大技术改造力度,继续推进产能过剩行业企业兼并重组。同时,建立非国有“僵尸”企业数据库,初步梳理出处置企业清单,将连续三年亏损,产能利用率低于50%或停产一年以上,无力偿还到期负债(主要指银行借款)且持续两年以上时间的企业纳入非国有“僵尸”企业数据库。

二是做好新能源保障。随着海西州将建成为国家级清洁能源产业示范基地和清洁能源输送基地,利用大柴旦地区丰富的煤炭资源,加快核准中国华能2×660兆瓦坑口电站项目是非常必要的,既能化解区内煤炭消化,又能为新能源产业起到稳定电压和调峰调频作用,为750千伏哈密至拉萨和即将建设的750千伏花土沟至鱼卡至德令哈至西宁北等重点特高压电力输送通道建设,建成柴达木750千伏串补工程,提高供电安全性和可靠性,为打造国家级清洁能源输送基地提供有效的电网支撑。

三是鼓励技术改造。鼓励和支持煤矿企业实施机械化、自动化改造,重点创新煤炭地质保障与高效建井关键技术,煤炭无人和无害化、无煤柱自成巷开采技术,推广保水充填开采、智能开采和特殊煤层开采等绿色智慧矿山关键技术,提升大型煤炭开采先进装备制造水平。

四是落实优惠政策。认真贯彻国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》、《降低实体经济企业成本工作方案》,在淘汰落后煤炭产能的基础上,较大幅度压缩煤炭产能,适度减少煤矿数量,煤炭行业过剩产能得到有效化解,市场供需基本平衡,产业结构得到优化,转型升级取得实质性进展。进一步减轻企业税费负担,降低企业融资成本、制度性交易成本、人工成本、用能用地成本、物流成本。要聚焦脱贫攻坚、农业、新产业、软硬基础设施等领域,加大投入力度,集聚资源加快补齐短板,加强经济社会发展薄弱环节。

五是坚持统筹兼顾,妥善处理好政府和市场的关系、当前与长远的关系,与适度扩大总需求相互配合,把改造提升传统动能和培育壮大新动能有机结合起来,高质量、高水平做好推进供给侧结构性改革各项重点工作。

上一条:大柴旦锂产业发展亮点频现
下一条:大柴旦工行委坚持发展循环经济扎实推进工业园区建设
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号