当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 工业园区 >> 正文
大柴旦锂产业发展亮点频现
2016-10-12 11:59  

近年来,大柴旦地区大力发展循环经济,以能源、煤炭综合利用、盐湖化工、冶金产业一体化发展为特色,重点开发纯碱、硫化碱、动力煤、氯化锂、硼酸等系列产品,大力发展新材料聚苯硫醚、碳酸锂、氟化锂、金属锂、钴酸锂、硅胶、溴素等精细化学品产业,促进能源、煤化、盐化、冶金产业的有机融合和转型升级,形成良性循环经济产业发展体系,初步构建盐湖化工—煤化工—冶金循环经济产业链。

大柴旦盐湖区资源丰富,盐湖中含有丰富的钾、镁、锂等,提取钾盐主产品后的卤水中氯化锂的含量在12g/L以上,储量达38万吨。目前,建成大柴旦盐湖的矿区面积约90平方公里,现有摊晒面积约30平方公里,能够保证年产3万吨氯化锂和89万吨硼酸产量的卤水供应。依托盐湖资源禀赋,把创新驱动摆在发展全局的核心位置,支持企业加强研发机构、研发能力建设,突破一批制约重点产业发展的关键核心技术,促进科技成果应用和产业化。青海博华锂业有限公司拥有国际先进的高效离心萃取技术自主知识产权及其配套高精度流量控制系统的集成技术,实现从盐湖老卤中萃取分离硼和锂。由于高效离心萃取比常规萃取生产效率高几十倍,实现了从大量盐水中提取低含量的锂,在有效降低锂提取成本的前提下,将硼和锂资源的回收率提高到95%以上,其中氯化锂的纯度≥99.5%,硼酸的纯度≥99.95%,建成了年产1000吨氯化锂联产2500吨精品硼酸。引进国内稀土行业成熟的离心萃取技术,将锂、硼资源采用离心萃取分离法,获得高附加值的高纯氯化锂产品,可广泛应用于原子能工业、冶金工业、电池、生物学、医学、高纯试剂、高纯绷酸盐晶体原料制造等领域,也是生产电解金属锂、制造绷化合物的重要原料。该项目的建成,标志着海西州盐湖化工产业中锂、硼资源综合开发水平迈上了新台阶,对柴达木地区盐湖锂、硼资源的回收利用具有重要意义,为全省盐湖化工产业增添了新产品,为我省乃至全国盐湖资源的高效综合开发利用、延伸产业链条树立了典范。

在“十三五”期间,大柴旦地区以盐湖资源综合开发为重点,围绕工业发展短板,把技术创新放在核心位置,大力改造提升传统产业,加快培育壮大新兴产业,着力打造新的增长动能,努力形成新的发展优势。依托离心萃取、箱式溶剂萃取、离子膜法等卤水提锂工艺的重大突破,建成年产1万吨高纯氯化锂产品,不断延伸锂资源精深加工产业链条,大力发展高纯碳酸锂、金属锂、氟化锂、钴酸锂、锂基脂、锂电正负极材料、电解液、隔膜材料等主导产品,打造在州内外有重要影响的锂电材料、锂盐、锂系合金材料以及相关配套产业,为海西建设国家重要锂产品生产基地,打造千亿元锂产业集群作出应有的贡献。

上一条:大柴旦地区前三季度新能源项目投资入库与上下游产业对接实现“双过亿”
下一条:大柴旦行委经发局落实“去产能”采取的措施成效及下一步思路和举措
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号