当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 工业园区 >> 正文
大柴旦循环经济工业园区发展现况、存在问题及下一步打算
2017-05-01 11:40  

近年来,大柴旦循环经济工业园不断巩固、壮大支柱产业,优化产业结构,延伸产业链条,初步建成了以盐湖化工、硼化工、精细化学品为主导,冶金、能源和盐湖资源综合利用融合发展的精细化工产业区,为推动大柴旦经济繁荣发展奠定了基础。

一、园区经济发展提档升级

根据省、州和试验区管委会的总体要求和定位,大柴旦工业园以能源、煤炭综合利用、盐湖化工、冶金产业一体化发展为特色,积极推动能源、煤化、盐化、冶金产业的有机融合和转型升级,努力构建盐湖化工—煤化工—天然气化工—冶金循环经济产业链。目前,工业园内工业集中区3个,各类工业企业45家,其中规模以上企业15家。2016年,固定资产投资53.27亿元,实现生产总值29.92亿元,规上工业增加值19.76亿元,地方一般公共预算收入2.8亿元。

(一)锡铁山产业区。位于锡铁山镇,是以冶金和铅锌尾渣与盐湖资源综合利用融合发展为核心的精细化工产业区,规划控制用地面积6.16平方公里。现已入驻企业4家,形成年产150万吨铅锌采选、12万吨硫酸、18万吨合成氨、7.5万吨磷酸、10万吨粉状磷铵生产能力。在建项目有100万吨复合肥、30万吨联碱、1万吨H酸单钠盐。

(二)饮马峡产业区。位于饮马峡火车站以北、全集山红铁沟西南侧,是以盐湖化工与煤炭资源清洁利用融合发展为核心的能源、化工产业区,规划控制用地面积24.6平方公里。现已入驻企业8家,形成110万吨纯碱、0.3亿条编织袋、0.3万吨甲硫基乙醛肟、10万吨硫化碱、10万吨氯化钙、1万吨H酸生产能力,在建项目有1亿条编制袋。

(三)大柴旦产业区。位于柴旦镇,是以盐湖化工、精细化学品为核心的化工产业区,规划控制用地面积12平方公里。现已入驻企业6家,形成30万吨硼矿开采、3.5万吨硼酸、10万吨氯化钾、10万吨硫酸钾、2万吨硫酸镁、0.1万吨氯化锂生产能力。在建项目有1万吨氯化锂联产2.5万吨精品硼酸、0.2万吨溴素。

二、基础设施建设趋于完善

(一)交通运输“四通八达”。铁路,青藏铁路电气化复线在境内自东向西南贯穿,在锡铁山、饮马峡产业区设置两处客货运站点;敦格铁路正在建设,在饮马峡、大柴旦产业区设置客货运站点。公路,G215G315线高速公路分别贯穿南北和东西,并通过三级公路连接三个产业区及各工矿区。

(二)水利设施“吞吐万吨”。锡铁山产业区形成1万立方米/日的供水能力;饮马峡产业区形成5万立方米/日的供水能力;柴旦产业区形成0.5万立方米/日的供水能力。

(三)电网通信“全面覆盖”。电网,形成以锡铁山330千伏变电站为核心,以110千伏锡铁山至鱼卡、至饮马峡、至大煤沟电网为主骨架,以35千伏、10千伏低压电网为补充的覆盖各产业区和工矿企业的电网结构。通讯,各产业区均实现程控电话、移动、联通无线电话全覆盖,现有固定电话用户3604户,移动电话用户16204户,互联网用户2282户。

(四)环保设施“吞污吐清”。饮马峡产业区污水处理、垃圾填埋厂已投入使用,锡铁山产业区污水处理、垃圾填埋厂项目建设顺利进行中。

三、存在的问题

一是项目配套设施待优化。项目配套设施在一定程度上制约了园区经济的快速发展,水、电、路等基础设施建设进程有待加快,城镇依托条件有待提高。二是项目前期推进不顺利。个别项目受前期核准、内部管理、融资受挫等问题的影响,进展不够理想。三是项目物流运输成本大。企业生产原材料多为外运,自饮马峡、锡铁山、鱼卡收费站投入使用后,物流成本大幅增加。

四、下一步工作打算

(一)创新驱动,逐步推动产业转型升级。依托资源、区位优势,按照循环经济理念,大力培育循环型产业链和循环经济示范性企业。着力推动各种资源的联合开发及产业的纵向延伸、横向融合、联动聚集,逐步形成推进地区循环经济发展的合力,构建以有色金属采选、盐湖化工、煤炭开发和综合利用、新能源开发为主的发展新框架。

(二)积极谋划,扎实推进项目前期工作。认真组织、筛选、论证一批基础设施、循环经济、生态环保等领域的重大前期项目,做深、做细、做实前期项目工作,夯实前期项目储备。重点抓好油页岩开发等项目的前期准备工作,深入研究、比选建设方案,落实建设条件,争取早日开工建设。

(三)主动出击,积极协调项目开工建设。积极协调项目业主落实好项目审批、建设用地、资源配置、供水、供电、交通等建设问题,强化重点项目跟踪服务、目标责任落实,推进骨干、核心产业项目建设,确保计划项目尽快开工、已开工项目加快建设。

(四)外引内筹,认真开展招商引资活动。以“青洽会”为契机,开展针对性招商,瞄准相关行业的龙头企业,招大商、招强商、招优商,力争引进一批有规模、有实力、能真干的强势企业和配套性强、关联度高、扩张性强、延伸产业链的大项目。

上一条:大柴旦工业园循环化改造成效显著
下一条:大柴旦工业园循环化改造项目建设全面完成
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号