当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 工业园区 >> 正文
大柴旦地区上半年工业经济运行稳中有增
2017-07-20 10:53  

今年以来,我们紧紧围绕工行委工作部署,坚决贯彻落实各项经济社会发展决策,牢牢把握稳中求进的工作总基调,推进供给侧结构性改革,认真履行职责,积极抢抓机遇,奋力开拓进取,紧盯年度各项目标任务,以推进项目建设、经济运行监测等工作为重心,上半年,工业经济运行总体平稳。

一、工业经济运行特点

1-6月,全区累计完成工业增加值12.2亿元,其中,规模以上工业企业完成增加值12.01亿元,同比增长7.2%6月当月完成2.73亿元,同比增长3.5%。累计完成原煤271万吨、硼酸2万吨、氯化钾7.7万吨、氯化锂0.04万吨、发电量3.4亿千瓦时、黄金0.59千克、纯碱58.4万吨、石灰30.6万吨,分别增长36.01%168.18%2088.43%281.03%1.63%-99.94%-4.23%-23.46%

(一)规上工业增加值增速稳步回升。1-6月份,工业企业运行逐步趋稳,规上工业增加值止滑趋增,逐步回升,由1-2月份下降6.1%,至6月份增长7.2%,上升13.3个百分点,工业经济稳中有增、稳中向好。

(二)省属工业拉动较大。1-6月份,行属规上企业完成增加值8.2亿元,同比增长2.3%,全区(含西部矿业)完成规上工业增加值12.02亿元,增长7.2%,省属工业拉动全区工业4.9个百分点。

(三)产销比率略有提高。1-6月份全区规上企业累计完成销售产值28.4亿元,产销率达84.85%,较上年同期提高1.03个百分点。

(四)企业亏损面减少。规模以上工业企业共17户,1-6月份亏损企业6家,较上年减少3户,同比下降33.3%,完成主营业务收入24.4亿元,同比增长31.2%,实现利润总额9.2亿元,增长217.2%

二、存在的问题

一是部分项目前期进展缓慢。五彩矿业二期120万吨纯碱、4万吨硫化黑等项目因产业政策、核准主体等问题,核准难度大,项目进展缓慢,短期内难形成新的投资增长点;二是目前工业企业增长乏力。以煤炭为主的传统产业很难形成新的经济增长点,新旧动能转换缓慢,初步兴起的新材料新业态等新兴产业企业规模较小,对全区经济发展推动作用较弱。

三、下一步工作打算

下半年我们将进一步加大经济运行监测和项目推进工作,努力克服经济下行压力带来的负面影响,对准目标任务,重点做好以下几个方面工作:

一是强化运行监测,全力以赴稳定工业增长。咬紧年度目标任务不放松,以“四上”企业为发展源头的理念,积极跟进重点企业升规。今年,除年初纳入规上的4户外,继续跟进协调能发集团团鱼山公司注册为独立法人企业,并纳入规模以上企业。将乐青化工、和信科技、兴华锂盐、吉利化工公司产品产量应统尽统,争取升为规上企业,形成新的经济发展增长点。

二是强化项目推进,确保完成年度投资目标任务。继续推进能发集团鱼卡一井田400万吨煤炭扩建、云天实业塑料编织袋二期、和信科技1万吨H酸等重点项目建成投产,尽早发挥支撑引领作用。积极培育壮大新材料、新能源等新兴产业,切实构筑产业发展新格局。全力推动明阳、大唐等6450兆瓦风电等项目建设进度,确保早日建成试产。同时,推动锡铁山分公司选厂技改、兴华锂盐二期、伯格溴业溴素、凯进电力电缆、国大朗葛硫化黑等项目按预期目标推进。

三是强化园区建设,稳步提升产业发展支撑能力。按照规划先行、有序推进、多元投入的思路,做好项目资金的争取工作,继续完善工业园交通、电力、水利、通讯、网络等基础设施,确保园区发展有章可循、有的放矢。加快标准化厂房一期、盐湖公路改扩建、风电产业基地330千伏汇集站等项目建设进度,力争饮马峡产业区管道天然气、锡铁山新能源基地引水工程等项目开工建设,稳步提升园区基础设施水平,为企业提供良好的发展环境。

上一条:大柴旦盐湖绿色发展之路迈出坚实步伐
下一条:大柴旦循环经济工业园成为国家级循环化改造示范试点
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号