当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 工业园区 >> 正文
大柴旦盐湖绿色发展之路迈出坚实步伐
2017-09-15 17:36  

大柴旦盐湖在我国青藏高原众多盐湖中以其硼资源丰富著称,自五十年代起成为我国硼产品来源中重要的一部分,曾经为国家出口还贷、满足国防需求做出了重要贡献。

大柴旦盐湖同时也是最具特色的富锂硫酸镁亚型盐湖,含硼、钾、锂、镁且固液并存的综合性矿床,主要由湖泊化学沉积矿、湖沼沉积矿、晶间卤水矿和地表湖水矿组成。液体矿赋存钠、钾、镁、硼、锂、溴等资源,具有巨大的开发潜力和科学研究价值。据20世纪60年代以硼矿资源为主进行的地质勘探表明,大柴旦湖区资源储量为氯化钾358.9万吨、氯化镁1715.8万吨、硫酸镁1618.1万吨、氯化钠6.34亿吨、固体三氧化二硼410.4万吨、液体三氧化二硼59.1万吨、氯化锂38万吨。据2005年,青海省柴达木综合地质调查大队提交的《青海大柴旦湖硼矿矿区卤水矿补充勘探报告》显示,大柴旦湖区晶间卤水矿部分资源储量为氯化钾285.9万吨、液体三氧化二硼45.05万吨、氯化锂30.19万吨。

近年来,在国家发展循环经济、倡导绿色制造和发展新能源材料的战略引领下,大柴旦盐湖的开发者们通过广泛引智、顶层设计、践行循环经济的发展理念,紧密融合保护和开发这一矛盾和主题,在开发中实施保护,在保护的前提下进行开发,维护盐湖整体资源生态,走出了一条绿色发展之路。在州委、州政府及柴达木循环经济试验区党工委、管委会的正确领导下,工行委认真按照构建柴达木循环经济硼产业链的战略构想,利用现有盐湖资源和其它辅助资源,坚持“减量化、再利用、再循环”的原则,积极调整产业结构,强化政策扶持助力,完善基础设施建设,狠抓招商项目落地,鼓励引导工艺研发,有效延伸了资源利用链条,形成了以盐湖化工、精细化学品为核心的大柴旦化工产业区。该产业区作为柴达木循环经济试验区中的重要产业区,以兴华锂盐为龙头的8家企业,已建成5万吨硼酸、0.6万吨氯化锂、1万吨硼砂、1万吨硫酸镁生产能力;在建0.5万吨氯化锂及联产1.25万吨精品硼酸、0.2万吨溴素项目。

除传统的硼资源开发外,大华公司在取得采矿权后的初期主要生产氯化钾产品,通过不断探索研究,充分利用了资源禀赋特征,开发出了深受市场欢迎的无氯钾肥——硫酸钾。同时,成立柴达木兴华锂盐有限公司,通过充分结合国内外科学家多年研究成果、借鉴稀土生产等行业的先进工艺、结合当今新材料的最新发展成果,大胆尝试,自主开发适宜于青藏高原硫酸镁亚型盐湖硼锂资源开发的萃取工艺和技术,建设年产1万吨氯化锂、2.5万吨硼酸的萃取法新工艺,首次将厢式萃取槽技术工业化应用于盐湖锂硼资源开发中,与周边其它盐湖工艺相比,这一技术的成功和工业化应用将大柴旦盐湖的开发进程缩短了十年,也使盐湖的综合利用水平跃上了一个新的水平,使我国该类型的盐湖锂资源开发具有示范意义。

通过引进环渤海地区成功的提溴经验和技术,成立了博格溴业公司,将提取硼锂产品后的卤水,进一步开发溴素及其衍生产品,为青藏高原盐湖资源综合开发利用填补了这一产品空白。

为提高产品附加值,大华公司建设了曼海姆法硫酸钾生产装置,除将其生产的氯化钾产品转化为硫酸钾外,还将副产的盐酸用于兴华公司硼锂萃取工艺,实现了湖区盐酸的自平衡,也是青海盐湖地区首套曼海姆法生产硫酸钾的工业化装置。

通过循环经济理念引领,不断提升资源减量化、资源化、再利用水平。除湖区各企业间互为上下游、实现资源综合开发利用外,企业还充分利用了周边盐化生产企业的优势,将大华公司盐田副产的工业盐作为原料提供给周边纯碱生产企业,并利用了其生产的烧碱等产品作为生产的辅助原料。更重要的是利用某盐湖企业副产的低质氧化镁、氢氧化镁产品作为提硼提锂后余液的中和剂,探索出了一条盐湖资源利用尾液的无害化处理工艺,不仅有效的保护了柴旦盐湖生态,还为周边企业的生产尾矿找到了一条绿色利用之路。下一步,我们将积极融入“一带一路”发展战略,充分发挥地区资源优势,落实优惠政策,强化项目招商,依托青藏铁路与公路网络,辐射西藏硼资源富集区,重点发展碳酸锂、金属锂、氢氧化锂、氟化锂、钴酸锂等锂精细化工产品,全力构建一条资源开采、产品初加工、产品精细加工、建设锂系列产品交易和物流平台等四个关键环节组成的锂产业链条,进一步做精做强锂产业,形成循环利用的锂产业链。

上一条:大柴旦工行委隆重举行第三批项目集中开工仪式
下一条:大柴旦地区上半年工业经济运行稳中有增
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号