当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 工业园区 >> 正文
大柴旦地区黄金产业发展现状、存在问题及下一步工作打算
2018-04-13 11:51  

近年来,为促进黄金资源有序开发,加快转型升级,大柴旦工行委坚持以发展循环经济为重点,全面推进企业联合重组,积极引进和培育黄金深加工企业,着力推动企业技术改造,形成规模化的集冶炼、深加工和副产品综合利用于一体的黄金产业发展格局,促进我区黄金产业可持续发展。

一、产业发展现状

全区黄金生产企业1家,为青海大柴旦矿业有限公司。该公司是由青海省第一地质矿产勘察院、加拿大埃尔拉多黄金公司全资拥有的TJSTJSLimited)有限公司、大柴旦国有资产运营公司三家组成的合作公司,拥有金龙沟、细晶沟、青龙滩、青山四个探矿区。2016年,生产黄金产量1678.67公斤,实现工业产值3.71亿元,完成工业增加值1.85亿元,同比下降40.81%,占全区工业增加值的9.1%。自20161122日,原合作公司之一的加拿大埃尔拉多黄金公司退出,由银泰集团公司进行收购,因原矿品位及含硫量过低,综合选矿回收率仅为70%,所选金精矿硫含量富集未达到第二段工艺所需含硫量,致使两段焙烧温度难以维持,生产操作困难,已于201711日起停产至今。停产期间主要开展323矿体资源的采矿证获取,以及青龙滩、323矿带周边、细晶沟等耙区的深入勘探工作。

二、存在的问题

近年来,虽然我区黄金产业发展取得了一定成绩,但是与州委州政府的要求仍有一定差距。一是政策制度落实不到位。随着工业经济发展步伐的不断加快,公路路网密度不足,各环节收费较多,运输成本逐年增加,企业负担加重,减负降费相关政策有待全面落实。二是企业技术创新能力不足。发展黄金产业的关键技术、核心技术缺乏。产业链延伸及产业间融合发展不足,多金属共伴生矿的综合开发利用以及产业、产品结构的优化升级尚未实现新突破,转型升级任务艰巨。三是生产企业人才短缺。受自然环境、生产生活条件等因素的影响,高层次专业技术人员引进难度大,人才流失严重,存在优秀人才进不来、用不好、留不住的现象。四是建设资金短缺。企业筹资渠道狭窄,因贷款交易和监控成本高等因素,民营企业难以得到银行资金支持,融资难度不断加大。

三、下一步工作打算

今后,我区将依托资源优势,积极融入“一带一路”“互联网+”等战略机遇,围绕产业发展短板,加大技术创新投入力度,加快产业结构调整步伐,进一步拓展黄金产业发展空间。一是全面落实项目建设工作责任制,明确专人负责,定时间、定任务、定目标,加快完成金龙沟、细晶沟、青龙山、青山等探矿权范围内的详查工作;积极推进青龙沟金矿建设项目前期工作,加快项目核准进度。同时,全面推动5号尾矿库建设项目前期工作。二是大力发展黄金产业建设,整合区内黄金冶炼业务,适度发展下游黄金精炼、黄金粉、丝、箔材料加工以及黄金饰品加工产品,形成黄金采选、粗炼、精炼、下游产品加工产业链条,努力打造成为全州重要的黄金区域冶炼、加工中心基地。三是有效推进黄金产业上下游对接工作,全面梳理区域内黄金企业产品品种、规格、产量、价格等信息,积极引导黄金企业间开展产业、产品、市场对接,加强企业间的互助合作。同时,全面落实国家和省、州已出台的促进经济平稳运行等促进实体经济发展的优惠政策,扶持黄金企业降低运营成本,减免行政事业性收费,全力助推黄金企业不断提高生产效益。

上一条:大柴旦地区硼资源利用现状、存在的问题及下一步工作思路
下一条:2017年大柴旦行委民间投资显著
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号