当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦人民路社区“357”党建工作法全力打造社区党建新高地
2017-07-02 18:05  

近年来,大柴旦人民路社区紧紧围绕建设基层服务型党组织目标,落实管党治党责任,深入推进“两学一做”学习教育,切实抓基层夯基础,充分运用“357”党建工作法,不断完善社区党建新模式,全力打造社区党建新高地。

一、狠抓“三个建设”,打造样板社区。一是狠抓阵地建设。投资1000万元建成社区综合服务中心、标准化党员活动室、图书室、远程教育站点各3个,加快了阵地建设步伐,改善了办公条件,为社区服务工作再上新台阶提供了保障。二是狠抓制度建设。健全党组织书记抓基层党建工作联述联评联考制度,建立班子成员向党组织报告履行党建工作“一岗双责”情况制度,坚持党建工作与社区工作同部署、同推进、同考核。建立党组织工作职责职权类、“三议一表决”议事决策类、“三务公开”工作运行类、“三会一课”自身建设类和为民代办服务群众类527项制度,打造了党建制度化社区。三是狠抓队伍建设。切实抓好抓牢社区换届后续工作,及时增补社区“两委”班子,选派作风优良、能力突出、素质过硬的优秀干部到社区任“第一书记”,健全社区后备干部队伍,建立了党建规范化社区。

二、实施“五大工程”,打造满意社区。一是实施便民利民工程。坚持以服务群众为抓手,社区便民服务中心设卫生计生、民政低保、劳动保障、城乡救助、投诉监督等多个服务窗口,实行“一站式”服务。同时,严格实行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等九项制度,最大限度方便群众办事。二是实施帮扶救助工程。坚持政府主导与社会参与相结合的原则,根据救助对象的实际需求,认真贯彻落实各项惠民政策措施,全力做好最低生活保障、医疗、就学、住房、法律援助等工作,提高社区综合服务水平。三是实施就业服务工程。定期开展入户调查,及时登记下岗失业、在家待业的居民,建立“一表一册”。同时,积极协调有关部门开展技能培训,充分利用公告栏、微信公众平台,及时发布区内各企业用工信息,做好社区就业服务工作。四是实施环境提升工程。制定完善社区创卫工作方案,划分责任区,明确责任人,积极组织社区工作人员对楼道堆放、小区环境、镇区死角等定期开展义务大扫除活动,建设美丽舒适家园。五是实施矛盾调解工程。建立健全有效预警和应急处置机制、矛盾纠纷排查制度,坚持日常排查与集中排查、一般排查与重点排查、条条排查与块块排查“三个结合”,切实把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,确保社区和谐稳定。

三、开展“七心服务”,打造温馨社区。一是诚心待人。定期组织社区工作人员开展形式多样的学习,教育引导社区工作人员多为群众办实事、办好事,加强社区工作人员与群众的联系,让群众看到人民社区为人民的诚意。二是真心为民。借助“听民忧、解民愁”“党风廉政建设进社区”“七一走访困难党员”、重阳节便民服务等活动,了解群众所需,在社区修缮停车棚、爱心座椅,建成托管中心等便民服务基础设施,进一步加大服务居民力度。三是关心老弱。认真贯彻落实《在柴老人生活补助办法》,及时发放老年人生活补贴。开展“爱心课堂”等活动,实行老年人、幼小学生及弱势群体托管服务,有效解决了上班就业群众的后顾之忧。四是倾心助残。全面落实惠残政策,积极争取资金建成“残疾人之家”免费为残疾人开放,并借助助残日、各族群众传统节日,为残疾人送去助残设备设施、生活用品,助推残疾人事业发展。五是耐心疏导。制定完善“一对一”结亲疏导模式,采取定期上门走访、随时相遇慰问、邻居调查了解等方式,及时掌握孤寡老人、残疾人、单亲子女、矫正人员思想动向等,化解思想包袱,树立生活信心。六是虚心接受。通过召开党群、干群会议,结合社区工作人员工作能力、水平、方式等内容,虚心听取群众意见建议,进一步密切党群干群关系。七是暖心亲民。突出“邻里相亲,守望相助”主题,组建志愿服务队伍,认真开展绿色环保知识宣传、捡拾白色垃圾、义务出诊、理发等志愿服务活动,组建社区“大家庭”。

上一条:大柴旦工委念好“四字诀”确保党内政治生活规范化常态化
下一条:大柴旦开展“九个一”活动纪念建党96周年
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号