当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦工委念好“四字诀”确保党内政治生活规范化常态化
2017-07-04 18:05  

今年以来,大柴旦工委坚持把严肃党内政治生活作为落实全面从严治党的重要举措,着力念好“活、细、实、严”四字诀,确保党内政治生活规范化、常态化。

立足“活”字,打牢思想政治基础。一是结合“两学一做”学习教育,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为中心组理论学习、红旗峰大讲堂、党员流动学习驿站的重要内容,引导每名党员学原文、悟原理、增党性,确保在思想上充分认识规范开展党内政治生活的重要意义。目前,全区共开展中心组学习4次,红旗峰大讲堂9次、各类理论宣讲会3次,受教育人数近500人(次)。二是组织全区基层党组织书记赴重庆开展红色教育培训,进一步弘扬党的优良传统和作风,不断提高党员领导干部党性修养和思想觉悟,激发责任意识和担当意识,提高积极参与党内政治生活的自觉性。三是认真开展围绕“四个转变”,推动海西“四个走在全省前列”思想大解放大讨论活动,教育引导党员干部在解放思想中转变观念、提高觉悟、增强党性,切实以思想的大解放,推动党内政治生活规范化、常态化。

聚焦“细”字,健全党内生活制度。一是结合柴旦实际,制定印发《关于进一步严肃党内政治生活的通知》,对全区各基层党组织健全完善党内民主集中制、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员等10项制度作出明确要求,进一步发挥党内政治生活的功能作用,切实解决党内政治生活不正常、不严肃、不认真等问题。二是不断强化对党内政治生活开展情况纪实,建立健全党员参加“三会一课”等党内组织生活考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度,建立活动管理台账,实现全程留痕、全程纪实,做到外出有手续,会议有考勤、工作有日记、事实有记录、问题有台账。三是严格落实党组织书记抓党内政治生活“第一责任人”职责,要求党支部书记对所在支部的组织生活主题和内容每年至少作出4次以上指导性安排,全年开展不少于12次的组织活动,确保组织生活内容实实在在。

注重“实”字,提高党内生活质量。一是认真贯彻党章、党内政治生活准则等关于党的组织生活的各项规定,定期召开支委会、支部党员大会,定期上党课,充分发挥“三会一课”作用,教育引导党员强化组织观念,遵守组织纪律。二是认真开展民主评议党员、党性分析、党员定期评议基层党组织领导班子等工作,推广主题党日活动、警示教育等好做法,使每个党员不论职务高低都自觉参加党的组织生活。三是坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,在议事决策、选用干部等方面细化具体规范,对涉及群众切身利益的事项、资金资源密集的领域及“三重一大”事项,切实做到集体决定、全程公开。四是坚持开门纳谏、广开言路,积极营造党内民主讨论的良好氛围,鼓励广大党员讲真话、讲实话,允许不同意见碰撞和争论。五是深入推进党务公开,不断增强党员干部的民主意识,健全党内情况通报、重大事项公示等制度,扩大党员对党内事务的参与渠道。

坚持“严”字,强化党内生活督查。一是将严肃党内政治生活作为巡察工作重点,深入了解被巡察单位党内政治生活开展情况和实际效果,对制度不健全、执行不规范、效果不明显的党组织,及时向工委反馈,并予以通报,限期整改。二是将党内政治生活制度落实情况列入党组织书记述职评议和“两个责任”约谈、党建考核的重要内容,作为各基层党组织考评、评先评优的重要依据。三是深化领导干部联点指导制度,及时调整工行委班子成员基层联系点,对基层党组织党内政治生活开展情况进行常态化督导,并积极参加联系点支部的党内政治生活。

上一条:大柴旦行委财政局党支部与国地税党组联合开展迎“十九大”主题党日活动
下一条:大柴旦人民路社区“357”党建工作法全力打造社区党建新高地
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号