当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦行委社发局党支部抓好党建促旅游实现党的建设与经济社会发展“双赢”
2017-07-13 18:29  

大柴旦行委社发局党支部,始终坚持以“党建四级服务体系”为统领,以“绿色党建”为目标,借助旅游优势,创新发展思路,在“雪山温泉、水上雅丹”上做文章,提出了抓党建促生态旅游发展新思路,积极探索“党建+旅游”的绿色党建新模式,走出一条“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”的发展之路,努力实现党的建设与经济社会发展“双赢”的目标。

一、建立党建“四新”机制引领发展

建立党建“四新”机制引领发展,即新观念(青山绿水就是金山银山)、新平台(雪以山温泉和水上雅丹为平台,打造全域旅游新业态。)、新措施(注入党的领导,加大对旅游发展的引导)、新发展(一带一路促旅游,打造丝路新驿站)。以自然资源为依托、以多民族为载体,以生态旅游为媒介,将党建和旅游结合起来,实现党建和生态旅游的融合发展。

二、打造党员服务体系,增强党员与群众的血肉联系

落实党建四级服务体系,按照“两学一做”要求,发挥党员先锋示范作用,立足“四个一”服务,即“一张笑脸、一声问候、一个满意、一份责任”,组织党员开展“笑脸”服务,用心为游客排忧解难,多领域全方位向游客展示“景美、人和、业旺、貌新”的党建文化内涵。

三、规范旅游市场,发挥党员先锋作用

为切实维护旅游市场安全生产,营造良好的旅游社会氛围。充分发挥党员先锋作用,联合公安、消防、市场安监、卫生监督等部门开展旅游“百日攻坚”和“春潮”专项检查行动,制定下发了《关于进一步加强旅游市场综合监管的实施意见》,《大柴旦家庭宾馆管理办法》,《大柴旦旅游联席会议制度(试行)》,加大对旅游市场的管理。还成立了大柴旦旅游协会,按照社会团体组织申报要求,已完成协会章程起草和组建协会工作。印发《关于旅游环保整改工作的实施方案》,加大旅游环境保护工作,切实解决旅游景区、宾馆环境方面存在的突出问题,提升旅游景区、宾馆形象。

四、以参加会议举行活动带动旅游发展,强化组织战斗堡垒作用

局党支部和各景区党支部为进一步加大对各景点的宣传力度,先后开展了“2017大美青海旅游企业交易会”、“5.19中国旅游日”、“百家旅行社旅游联盟大会暨海西旅游特色商品展示会”宣传活动,进一步提高了大柴旦旅游的知名度和美誉度。

五、党员牵头,为旅游发展献计献策

充分发挥党组织的先锋模范带头作用,借助民主生活会,党员活动日等时机,积极征求旅游工作中存在的问题和意见建议,征求到的问题有三条:一是旅游发展仍受体制机制制约。制约因素包括职能机构制约和旅游人才缺乏,急需培养配备。二是旅游公共基础设施尚不完备。如尚未成立大柴旦游客接待中心、雪山温泉、小柴旦湖、翡翠湖(湖底)等景区基础公路未完善、景区旅游公厕覆盖率不够等问题,导致景区无法体验式的宣传推介,滞后招商引资。三是旅游公共服务能力和水平有待提高。目前涉旅行业从业人员专业知识有限,素质不高,旅游旺季市场存在价格随意增长,均对大柴旦打造旅游品牌方面存在负面影响。并提出了以下建议:一是在下一步工作中,紧紧围绕“丝路新驿站、魅力大柴旦”,全面按照《大柴旦旅游发展总体规划(20162025)》,积极推进各项目建设,加快引进大柴旦南八仙魔鬼城自驾车营地、小柴旦湖滨湿地公园等项目,进一步丰富我区旅游产品;二是充分发挥党组织的战斗堡垒作用,严格执行《青海省关于进一步加强旅游市场综合监管的实施意见》,对各宾馆、饭店、景区,进行定期集中整治,规范旅游市场;三是在各涉旅党支部中,实施旅游行业服务提升年活动。以景区、宾馆、饭店等为重点,深入开展从业人员服务能力培训,将行业服务标准贯穿于接待游客的全过程,为游客提供舒心舒适的人性化服务;四是结合文化旅游,谋划“最美柴旦摄影大赛”、“大柴旦旅游特产商品展销节”等一批有意义的宣传推介活动,努力提高柴旦旅游知名度。

上一条:柴旦镇党委开展“红色记忆•伴我前行”主题党日“两学一做”学习教育常态化制度化理论测试
下一条:共青团大柴旦工委参加工委第二轮党风廉政建设巡察工作动员会
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号