当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦“领、宣、服”抓党建促旅游
2017-08-30 09:37  

近年来,大柴旦探索推行“党建+引领”“党建+宣传”“党建+服务”党建促旅游新模式,将党建与旅游紧密“嫁接”,把党的建设渗透到旅游产业中,把党组织建立在产业链上,促进党建和旅游产业发展有机结合、同频共振,全面推进全区旅游服务水平。截至目前,全区旅游接待总人数144047人(次),旅游接待人数同比增长45.5%,完成目标责任36.92%;实现旅游总收入8181.87万元,旅游收入同比增长56.23%,完成目标责任36.9%

围绕“党建+旅游引领”,强化组织保障。坚持“产业发展到哪里,党组织就建到哪里”,通过优化组织设置、加强党员管理和规范组织建设,实现了党组织建设与产业发展“无缝对接”。一是完善组织设置。对大柴旦雪山温泉进行调查摸底,按照“地域相邻、行业相近”的原则,通过“单独建、联合建、依托建、挂靠建”等方式,实现大柴旦雪山温泉党组织覆盖率100%。二是夯实工作责任。建立行委镇村三级“党建+旅游”工作小组,将党建、业务工作、全域旅游发展三者深度结合,推动“党建+旅游”工作纵向到底、横向到边。同时,制定印发《关于旅游环保整改工作的实施方案》《大柴旦旅游业发展总体规划(2016-2030)》《大柴旦旅游业奖励扶持方案》,统筹推进旅游业步入持续向好发展轨道。三是发挥党员先锋作用。以“亮身份、作表率、当先锋”“一名党员一面旗”“党员责任岗”活动为主要内容,通过景区党员佩戴党徽、挂牌上岗等形式,引导广大党员将身份亮出来、将行动目标亮出来,带头开展支持景区建设、出谋划策等活动,为景区健康发展创造良好环境。四是三培一推行动。积极把旅游优秀人才培养成党员、把党员培养成旅游优秀人才、把旅游优秀人才中的党员培养成经营管理层干部,把经营管理层中的优秀党员推荐为党务干部的“三培一推”活动,竭力提高党员的素质和干事创业的热情,进一步增强景区基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

聚焦“党建+旅游宣传”,加强氛围营造。立足柴旦地处偏远的实际,将宣传工作作为扩大知晓率和知名度的强有力手段,不断创新方式方法,加大声势营造。一是扩大宣传影响。先后开展了“2017年大美青海旅游企业交易会”“5.19中国旅游日”“百家旅行社旅游联盟大会暨海西旅游特色商品展示会”宣传活动,进一步打响大柴旦旅游品牌。二是搭建宣传平台。构建行委门户网站+广播电视台++发放宣传折页“三位一体”宣传载体,加大对雪山温泉、水上雅丹的宣传力度。目前制作旅游手册、资讯、折页和出行指南3200余份。三是新媒体宣传。借助官方微信公众平台、微博、优酷官方频道及格尔木电视台、青海卫视播放宣传纪录片等多种方式,传播高原特色旅游资讯。四是冠名活动宣传。充分利用柴达木杯—全国摩托车场地越野锦标赛活动(德令哈站)、玄奘之路瓜州汽车越野赛、北京旅游推介会之“云上格尔木,玉出昆仑山”等文化旅游活动和户外多功能头巾、雅丹五彩沙漏、纪念衫T恤、守信公司雪域牦牛肉、马海有机黄枸杞等具有柴旦特色的旅游商品,全面展示大柴旦高原特色旅游线路和旅游产品。

突出“党建+旅游服务”,凝聚发展能量。牢牢把提升旅游景区服务质量,促进旅游产业制度化和规范化发展作为党建促旅游工作的出发点和落脚点。一是丰富旅游服务。在旅游景区组织开展“四个一”活动,即:“一人一党徽”,为每名景区党员发放党徽,使党员亮出身份,率先垂范;“一人一本册”,给每名党员发放一本发展党员工作手册,进一步增加非公企业党员数量;“一企一台账”,企业如实填写《大柴旦基层党组织党建工作台账》,有效提升了非公企业党建工作整体水平;“一人一套书”,为每名党员发放《从严治党面对面》《发展党员挂图》等12册学习资料,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。二是注重融合发展。将党建和旅游紧密结合,建立党建“四新”机制引领发展,即:新措施——注入党的领导,加大对旅游发展的引导,新理念——青山绿水就是金山银山,新平台——以雪山温泉和水上雅丹为平台,打造全域旅游新业态,新发展——一带一路促旅游,打造丝路新驿站,实现党建和生态旅游的融合发展。三是发挥先锋模范作用。落实党建四级服务体系,紧密结合“两学一做”常态化制度化,发挥党员先锋示范作用,落实好“四个一”服务,即:“一张笑脸、一声问候、一个满意、一份责任”,竭力为游客排忧解难,多领域全方位向游客展示“景美、人和、业旺、貌新”的党建文化内涵。四是结对帮带行动。挑选一批政治素质高、业务能力强、服务质量优的党员,与企业、入党积极分子、新进公司员工、普通员工开展“一名党员帮带一名员工”结对帮带活动,明确帮带的内容和目标,激发党员内在动力,树立党员良好形象。目前,共有2个党支部与1家企业、6名党员结对帮带。

上一条:大柴旦行委经发局联合党支部走访慰问贫困大学生
下一条:大柴旦抓实六方面稳步推进组织工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号