当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦“责、精、效、质”扎实推进党员信息采集工作
2017-09-02 22:05  

大柴旦把党员信息采集列为党建重点工作,精心部署,专人负责,以“责、精、效、质”为出发点和落脚点,扎实做好党员信息采集工作。目前,已完成全区40个党支部、522名党员信息采集工作。

高度重视,及时部署明“责”。将党组织和党员基本信息采集工作作为推进基层党建信息化、规范化的有力抓手。一是坚持“科学规范、提升效率、整体联动”的工作原则,结合我区实际,及时转发州委《关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知》,明确工作内容、目标要求、完成时间节点,确保各项工作有条不紊进行。二是召开全区党组织和党员基本信息采集工作动员部署会,明确任务要求、措施步骤、人员力量,将采集工作落细、落小,确保将信息采集落实到每个支部、每名党员。三是安排专人负责。安排1名业务熟、责任心强的党务工作者,专门负责信息收集、汇总等工作,确保信息采集的准确性、真实性和规范性。

注重培训,夯实质量求“精”。始终把培训工作作为党员信息采集的基础工作、必要工作,确保信息采集工作通畅、高效。一是采取“一竿子插到底”的方式,对各党支部党务工作者40余人进行了专题培训,明确了信息采集、填写、校核、录入的方法。二是组织观看《党组织和党员基本信息采集工作指南》视频,使工作人员能准确把握信息采集的重要性及方式方法,并为各党支部统一发放《全国党员管理信息系统管理员操作手册》40余本,进一步提高信息采集工作的针对性和实效性。三是组宣部对各党支部党务工作者,企业相关负责人进行手把手教学,确保入脑入心、驾轻就熟;两镇对村(社区)党支部确定的负责人就信息采集表的填写、需要注意等事项进行了“手把手”培训。

创新形式,确保收集显“效”。针对采集工作时间紧、任务重,各支部党员构成复杂的现状,创新采集形式,确保信息采集高质量、高标准。一是注重宣传动员。充分利用动员会、大柴旦党员系统交流QQ群平台,广泛宣传党员信息采集工作的重要性和紧迫性,动员广大党员积极配合,确保信息录入工作高效、顺利进行。截至目前,推送宣传消息50余条。二是灵活处理特殊情况。对于年龄大、行动不便的老党员、困难党员进行上门信息采集,对离退休老党员等特殊党员群体,通过对照党员名册、采取上门入户、电话问询、微信等方式做好“拉网式”排查,确保不漏一人。同时,对于在外的流动党员,及时借助电话、短信、微信等方式促使党员本人亲自填写、核对信息,确保所有党员信息采集准确率达到100%。三是加强工作交流。建立了信息采集工作QQ群,对党员信息采集工作进行及时指导,并对信息采集过程中出现的特性问题进行答疑解惑,确保党员信息采集工作保质保量高效完成。同时,交流工作心得,及时把信息采集中好经验、好做法进行复制、推广。

严明纪律,强化保密保“质”。紧紧把严格时限、严明程序、严明纪律作为信息采集工作的常规动作和最后工程,抓牢抓实。一是着眼于“三查”模式,确保信息采集准确有效。先由党支部进行自查,信息采集表由党员本人填写签字确认后,党支部采集工作人员和党支部书记分别采集表进行初审确认;再由党委收集审核,通过核对党员花名册、党员信息库信息、查阅党员档案等形式,进行审核把关;后由工委组宣部专人对各党支部党员信息采集工作情况进行督促、核查和指导,确保党员信息采集工作紧扣时间节点,准时、保质完成。二是开展督查压实责任。按照“谁填报谁负责、谁审核谁负责”的原则,责任到人,做到全面、准确、详实;组宣部专人对全区信息采集工作进行督查比对,对工作行动缓慢,质量不高的党支部,打电话、发短信催促,确保工作扎实有序开展。三是把信息安全、保密放在重要位置抓紧抓牢,在组织数据汇总、校核、录入以及日常维护等工作中,教育相关工作人员严格落实工作要求,除正常业务需要外,一律不向外提供、发布和泄露相关信息。

上一条:大柴旦地区在广大党员中开展向张晓琴同志学习活动
下一条:大柴旦行委经发局联合党支部走访慰问贫困大学生
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号