当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦“五抓五新”提升非公企业党建工作水平
2017-10-19 10:22  

近年来,大柴旦按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,以“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓提升”为出发点和落脚点,集中力量抓组织强领导、抓队伍重建设、抓组建扩覆盖、抓管理严规范、抓堡垒强强先锋,全力提升非公企业党建工作水平。

抓组织强领导,构建党建工作“新机制”。一是明确一把手职责。工委把非公企业党建工作摆上重要议事日程,明确由工委书记担任非公企业党建工作第一责任人,基层党委书记担任直接责任人,强化“书记抓、抓书记”,全力落实非公企业党建工作领导责任。二是明确联席推进。形成由大柴旦非公党工委,工委组宣部,行委经发局、行委市监局等相关部门密切配合的非公企业组织党建领导小组,各成员明确分工,细化责任,形成“纵抓横管”工作格局。三是明确工作职责。遵循“自上而下、逐层分解、避免交叉、杜绝重复”的原则,结合工委组宣部部长“下基层支部、过组织生活”活动,每名部长下非公企业党支部10余次,扎实指导了非公企业党建工作。

抓队伍重建设,开创党建工作战斗力“新路子”。一是选优配强支部书记。注重从党性观念强、懂经营管理、善于做群众工作的党员中任命和选举党支部书记。二是选优配强抓指导。按照“一人一企”“一人多企”原则,选派了11名从党政机关中挑选政治素质好、有党务工作经验、热心党务工作的干部,深入到企业指导党建工作。截至目前,指导工作100余次。三是选派专职党务工作者。注重把党性观念强、思想政治素质好、懂经营管理、熟悉党务工作、有较强组织协调能力、善于做群众工作的党员选派为专职党务工作者,力促形成工作合力。四是优化队伍结构。深入开展“把骨干培养成党员、把党员培养成骨干”活动,在非公企业组织发展党员重点向业务骨干倾斜、向管理人员倾斜、向企业主倾斜,不断优化党员队伍结构。五是加强培训提升能力素质。将非公企业党支部书记、所属党委党务工作者和党建工作指导员的培训纳入培训规划,通过举办培训班、个别指导、传授党务经验等办法,进一步提高党务工作者的素质和能力。截至目前,开展培训教育10余次。六是创新学习方式和活动载体。针对非公企业党员工作繁忙、流动性大、人员分散的特点,利用远程教育、柴旦先锋公众号、QQ群、微信群等网络平台组织开展各具特色的学习活动。同时,借助“两学一做”学习教育契机,采取集中轮训、送课上门、发放学习资料等方式,强化对党员和党务工作者的培训学习。截至目前,向非公企业党员发放学习资料1000余册。

抓组建扩覆盖,构筑党建工作“新格局”。一是全方位摸排“清”底数。按照州委组织部《关于在“两学一做”学习教育中整顿软弱涣散基层党支部的通知》、制定印发《非公有制企业党建工作情况摸底调查表》等文件,依据“无遗漏、无死角”的原则,对非公企业“两个覆盖”调查摸底工作进行了专项部署,进一步明确了排查对象和排查任务。目前,7家非公企业党支部共排查党员98名,失联党员6名并进行了自动退党处理,确保组建工作重点对象底数实、数据清、情况明。二是抓组建,落实任务。按照“积极稳妥、创造条件、因厂制宜、分类实施”的要求采取“建、联、靠、派”的形式组建党支部。注重“建”,即单独组建,对有3名党员以上的企业,安排专人进行“一对一”开展思想,进行组建工作。目前,单独组建党支部11个。注重“联”,对具有一定规模但党员在3人以下的企业,按照“行业相近、地域相邻、产业相同、工作方便”的原则,建立跨企业联合支部。目前,已联建党支部8个。注重“靠”,即挂靠组建,对规模小,用工灵活,党员少的企业,按照企业实际,组织挂靠到个体工商支部、私营企业联合支部或村(居)委党支部。注重“派”,对规模较大、员工较多,党员人数只有2人的,采取选派党建指导员或党建联络员,党员组织关系转入的方式,建立党支部。三是强化示范引领。坚持“建设、培育、用好”原则,按照“一点一品,串点成线,以线带面”工作思路,创建了一批看得见叫得响、可借鉴可复制的非公企业党建“样板”。目前,青海创新矿业开发有限责任公司党支部等多家非公企业党支部被评为省级、州级党建示范点,在全区非公企业形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,有效激发了非公企业党建工作活力。

抓管理严规范,提升党建工作“新水平”。注重党员管理。通过指导支部建立健全发展党员、“三会一课”、党员民主评议、党员经常性教育管理、党员定岗定责制度和党员联系职工等工作制度,确保党支部工作有章可循。二是注重阵地建设。按照“一有四规范”的标准(“一有”即有工作经费、“四规范”即标识规范、场所规范、资料规范和工作规范),认真抓好非公企业党支部和党员活动场所建设,完善支部的活动设施,做到“建立一个,巩固一个、提高一个”。目前,全区10余个党支部基本做到了有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度等,有效防止了支部挂牌空壳现象。三是注重经费保障。为青海瀚海雄狮文化旅游开发有限责任公司党支部等划拨党建工作经费10000元,确保非公企业组织党支部有稳定的经费来源。同时,严格按照“企业延伸到哪里,党的建设覆盖到哪里”的要求,工行委拟划拨25万元打造工业园区党建示范长廊、非公企业党建示范点,进一步延伸党的建设覆盖非公企业的触角。四是注重绩效考核。制定印发了《非公经济党支部分类定级管理办法》等文件,按照“好、较好、一般、后进”进行评定,对非公企业组织党支部、党支部书记、党员、党建工作指导员进行严格考核,并根据考核情况发放专项经费,确保非公企业组织党建工作专项经费规范管理和合理使用。

抓堡垒强先锋,激活党建工作“新活力”。一是抓活动促提升。引导非公企业组织结合各自实际适时开展“党员承诺践诺”“党员志愿服务”“党员身边无事故”等主题实践活动,不断提高非公企业组织党员的政治素养和业务能力。积极探索开展“党员责任区”“党员示范岗”“我为企业献一策”等活动,大力培育和提升党员的责任意识和服务意识,提升党支部在企业中的地位,促进企业发展。二是发挥党员先锋模范作用。组织党员积极投身脱贫攻坚,每名党员至少有1个增收致富项目、每名有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡困难户,从生产生活等方面帮助困难户增收致富。同时,立足我区工矿企业较多的优势,大力推进“企业帮村”活动,鼓励有能力、有意愿的企业在基础设施、文化教育等领域开展帮扶。三是发挥战斗堡垒作用。注重党建工作的引领和凝聚作用,发挥非公企业组织在社会经济发展中的“助推器”作用。中化集团对口支援大柴旦助学梦圆、向马海哈萨克族学校捐赠物资等爱心救助,极大地调动了广大党员的工作积极性,党支部的凝聚力和社会责任感进一步得到加强。

上一条:党章修改顺民心合民意大柴旦广大党员干部谈党章修改
下一条:大柴旦行委民政局全体党员干部职工集中观看党的“十九大”开幕盛况
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号