当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦采取“一派四帮三赠送”措施戮力开启非公有制经济党建新征程
2017-11-08 17:37  

今年以来,海西州大柴旦工委大胆探索“一派四帮三赠送”措施,不断激发非公企业党建活力,让非公企业党组织真正从“建起来”到“活起来”转变,戮力在新时代开启非公有制党建新征程。

真心实意选好“指导员”。工委从熟悉党务工作的党员干部中选派11名非公企业党建义务指导员,明确强化思想政治建设、促进群团组织发展、服务企业生产经营等6个方面12项工作职责,夯实党在非公企业的执政基础,全面提高非公经济党组织党建水平。

联横合纵画好“风向标”。一是帮助非公企业党组织完善基础台账资料。按照“四个名册”“八个记录”的要求,建立健全党员信息台账和党组织工作台账,分类整理党员党籍材料、党建活动资料、表彰奖励资料等“五套资料”,不断健全党费收缴档案、上级发文档案、换届选举档案等“四类档案”,建立党组织、党员基础数据库。二是帮助非公企业党组织健全各项规章制度。按照“标准化党支部”创建目标,建立“三会一课”制度,做到每月召开一次支部委员会和党小组会,每季度召开一次支部党员大会并上一次党课。建立访谈制度,做到重病住院、子女辍学、意外伤害、家人去世、思想异常、重大节日必访的“六必访”和职务变动、受到奖惩、遇到困难、群众反映、民治评议必谈的“五必谈”。建立党员联系服务群众制度。主动亮出承诺、结对帮扶、走访慰问,发挥党员先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和吸引力。三是帮助非公企业党组织开展主题实践活动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“一名党员一面旗”主题活动,引导企业党员践行“四讲四有”,做到政治合格、执纪合格、品德合格,形成“个个能合格、人人争先进”的浓厚氛围。按照“缴纳党费、奏唱国歌、重温誓词、学习党规、承诺践诺”六项“规定动作”加一项“自选动作”的“6+X”模式,组织开展“支部主题党日”活动,强化党员党性观念和宗旨意识,激发企业党员干部干事创业、创先争优的工作热情。开展“万场党课万人讲人人争当主讲人”主题活动,带头为企业党员讲党课,用身边事教育身边人,用大白话讲好大道理,引导企业党员就发挥模范作用谈认识、谈体会,做到人人参与、互相提高。四是帮助非公企业党组织规范党内政治生活。认真组织召开“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”和“充分发挥党支部和党员作用为党的十九大保平安”专题组织生活会,开展理论学习,增强党性修养,广泛征求意见建议,深入查摆问题,带头检视反思,揭短亮丑,主动查找问题、听取意见、改进不足,引导企业党员勇于“揭盖子”、敢于“丢面子”,认真点评,让组织生活味道够辛、够辣,帮助企业党员用好批评和自我批评这个武器,真正让“红红脸、出出汗”成为一种习惯、一种常态、一种自觉。

激发活力抛好“橄榄枝”。一是向非公企业党组织赠送一面党旗。积极引导非公企业党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用,主动融入非公企业发展思路规划、管理理念更新、核心价值培育、优秀团队塑造、和谐劳动关系构建等方面,不断发挥党员模范带头作用,在服务企业和服务职工上下功夫,使更多的员工团结在党的旗帜下,将生产能手发展为党员,为企业党组织补充“新鲜血液”,加快推进非公企业党组织从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变。二是向非公企业党组织赠送一套党建图书。将“两学一做”学习教育畅通化制度化落到实处,向非公企业党组织赠送了《党章学习讲座》《非公有制经济党组织工作手册》《发展党员工作手册》《新时期党务工作一本通》等20余种优秀党建书籍,并设置党员流动学习驿站,为非公企业党组织送去了宝贵的“精神食粮”,让企业党员更加方便地阅览党建书籍,全面提高企业党员的党性修养和自身素质。三是向非公企业党员赠送一本服务群众工作纪实薄。广泛动员企业党员直接联系服务群众,做到事前“对焦”、事中“留影”、事后“定像”全程纪实管理。深化和拓展“百企帮百村、百企联百户”活动,引导企业党员与困难户开展结对帮扶,定期上门走访,为群众办实事、解难题。引导党员立足岗位做贡献,按照献策、带徒、公关的要求,在技术公关、安全生产、科技创新等方面争当生产模范、行家里手、技术标兵,在工作岗位上不断取得突破和创新。

上一条:大柴旦行委社会发展局组织集体学习《习近平的七年知青岁月》
下一条:大柴旦纪工委组织开展干部任前廉政考试
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号