当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦实现基层党支部纪检委员全覆盖
2018-01-09 12:04  

  为健全基层党组织检查工作网络,扎实推进全面从严治党向纵深发展,大柴旦从健全纪检监察体系、强化队伍建设入手,基层党支部全部配备了纪检委员,实现基层党支部党内监督全覆盖。

   严把“程序关”。要求区属各单位凡设立支部委员会的党支部,必须配备1名专(兼)职纪检委员,负责本单位纪检工作;未设支部委员会的党支部或未单独组建党支部的单位,明确1名政治立场坚定、党性观念强、思想政治素质好的党员担任纪检员,负责本单位纪检工作。纪检委员由党支部召开党员大会民主选举或党支部委员会协商推选产生。

   严把“入口关”。规定了纪检委员(纪检员)的必须具备的基本条件,要求纪检委员(纪检员)必须是政治强、作风硬,作风正派、处事公正,威信较高、群众认可,坚持原则,敢于担当的优秀党员,各单位纪检委员(纪检员)名单报工委组宣部、纪工委审核备案。

   严把“职责关”。明确纪检委员(纪检员)的八项职责,有权对“三资”管理使用等和群众切身利益息息相关的党务、政务、财务进行监督,对“人、财、物、事”运行情况进行跟踪检查,对党员干部廉洁自律、作风建设情况实时掌握,对党员干部违反党纪的问题及时向上级党组织或纪委反映。同时要求纪检委员(纪检员)发现和纠正苗头性、倾向性问题,并及时向上级党组织汇报,及时反映群众最关切的突出问题,当好反腐倡廉的“信息员”;发挥好上下沟通的宣传联络作用,大力宣传党的路线方针政策,当好反腐倡廉的“宣传员”;全面掌握基层第一手材料,及时提出意见和建议,当好反腐倡廉的“监督员”。

  严把“能力关”。在加强日常学习培训的基础上,下一步,将把纪检委员(纪检员)纳入全区党员干部培训计划和纪检干部培训计划,采取“请进来”“走出去”相结合的方式,依托省内外干部培训基地、州委党校等平台,开展党性素质、党风廉政、党纪党规、法律法规等知识培训,同时编印《纪检委员(纪检员)工作手册》,做到人手一册,使其熟悉信访举报、纪律审查、监督检查等纪检业务,不断提高纪检委员(纪检员)的思想政治素质和业务素质,努力造就一支思想好、作风正、业务精、纪律严的基层纪检队伍。

上一条:大柴旦纪工委监察局2017年党风廉政建设和反腐败工作亮点纷呈
下一条:大柴旦“聚指成拳”夯实基层党建工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号