当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦工委创新思路谋举措全面推动党的十九大精神落地生根
2018-01-25 15:27  

自党的十九大胜利召开以来,大柴旦工委始终把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务和全部工作主题,围绕“学懂、弄通、做实”重点,多形式开展广领域、深层次、全覆盖的学习宣传贯彻活动,全力推动党的十九大各项决策部署在柴旦落地生根、开花结果。

一、高度重视,切实强化组织领导。一是党的十九大召开前,工委通过召开工委会议、专题会议、印发通知等方式对学习宣传十九大精神作出了详细部署、提出了具体要求。组织全区各级党组织、各部门、各人民团体和驻柴各单位党员干部职工及时收听收看开幕式盛况,认真聆听习近平总书记在大会上的工作报告并展开热议。同时,在镇村(社区)、厂矿企业等人流密集场所通过悬挂横幅、摆放展板、文艺汇演等形式积极宣传党的十九大精神。二是党的十九大胜利闭幕后,工委第一时间召开中心组理论学习会、工委(扩大)会、专题研讨会和座谈会等对全区学习宣传党的十九大精神进行再部署、再细化、再推动。制定印发《认真学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》《党的十九大精神宣传工作方案》,为深入贯彻落实党的十九大精神提供了遵循、夯实了基础。工行委班子及成员率先读原著、学原文、悟原理,以领导班子的率先学、带头学,带动党员干部主动学、深入学。同时,制定党的十九大报告原文和新修订的《中国共产党章程》参阅信息印发全区各级党组织,各部门、各单位,使广大党员干部能够及时、全面、原文学习党的十九大精神实质,确保十九大精神内化于心、外化于形。三是由工委组宣部、工委办、两学一做学习教育领导小组办公室组成督导组,先后7次深入全区机关单位、厂矿企业、寺院学校,通过听取汇报、座谈交流、查看台账、个别访谈等方式,对全区各部门、各单位、各行业学习宣传党的十九大精神情况进行督促检查,确保党的十九大精神深入人心、入心入脑。

二、示范引领,以上率下开展宣讲。一是工行委主要负责同志按照《县级干部党的十九大精神宣讲十进工作任务分工安排》,率先垂范、带头宣讲,先后深入机关、社区、牧区、企业、校园等基层一线,采取灵活多样的方式开展党的十九大精神调研式宣讲。截止目前,已带头开展专题宣讲5场(次),累计受众人数1040人(次)。二是工行委班子成员结合分管领域工作职责,深入基层一线、深入群众当中,开展大宣讲、大调研活动。截止目前,班子成员深入基层一线累积调研32天,撰写调研报告7篇,获得州级表彰2篇。三是工业园管委会、行委经发局等部门以非公企业党建联络员为基础,迅速组建宣讲小分队,分赴区内各重点企业,采取规模化、对象化、互动化形式宣讲党的十九大精神。行委民政局、市场和安监局、工商联采取讲党课、教技术、传经验相结合的方式,分别为各协会负责人、个体工商户和民营企业宣传宣讲党的十九大精神。工会(妇联)、团工委、残联等群团组织结合工作实际,通过开展文艺汇演、知识竞赛等各具特色的宣讲活动,推动党的十九大精神家喻户晓。四是借助支部联建”“村企联建”“机关助建等方式,组织基层支部党员干部上门服务,给退休老党员送学、送温暖,给村(社区)支部党员送学、送措施,给非公企业党员送学、送帮扶,有效确保了党的十九大精神全覆盖、无死角、广延伸。

三、创新方式,宣传工作全面覆盖。一是充分发挥网络媒体覆盖面广、内容更新快、学习方式活等优势,充分利用政府门户网站、广播电视、微信公众平台和QQ群等载体,深入宣传十九大精神,并开展网上十九大知识竞赛答题活动,促使广大党员干部群众不受时空限制,随时随地学习。二是邀请州民族歌舞团来柴开展专场演出4场(次),用百姓喜闻乐见的文艺节目宣讲十九大精神,传递党的声音。三是借助海西州大篷车来柴宣讲十九大之机,以富有海西气息的青海小调、青海花儿、小品、快板等节目向群众解读十九大精神。同时,积极组织开展十九大征文、传递党章、重温誓词等多种宣讲活动。截至目前,悬挂横幅79条,制作展板96块,传递党章230余本,发放学习手册420余份。

四、主动进位,全力推动工作落实。一是始终把发展作为第一要务,紧紧围绕“建设五百亿元产业基地”目标,强服务、抓项目、稳生产、保运行,经济发展呈现逆势有为、巩固提升的良好势头。二是坚持把“人民群众对美好生活的向往”作为各项工作的出发点和落脚点,不断加大对教育、医疗、文化、社保等方面的投入。2017年,民生支出3.5亿元,占财政总支出的76%三是始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针,严格落实“党政同责、一岗双责”职责和州委州政府“新环保十三条措施”,着力加大“山水林田湖草”重点生态系统保护力度,全力推动生态文明建设。四是建设国家能矿资源型城镇为契机,修订完善《大柴旦小城镇建设总体规划》和《大柴旦镇区详细规划》,进一步明确了五横七纵骨干道路框架及城镇区块功能定位,城镇基础功能不断完善、城镇整体形象全面改善,城镇管理水平持续提升,成功创建“国家卫生县城”,实现了全省国家级卫生县城“零”的突破。五是把旅游业作为加快第三产业迅速兴起的突破口和主抓手,2017年实现游客人数和旅游收入双百增长目标,旅游业在支撑三产大发展中起到了乘数效应和关联带动作用,成为拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的强劲引擎六是始终把抓紧抓实基层党建作为促进各项重点工作不断提档升级的切入点和突破口,积极探索和创新有效途径,不断推动基层党建工作任务落地见效。

上一条:大柴旦行委公安局召开党组(扩大)学习讨论会
下一条:大柴旦行委公安局党支部召开专题学习会
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号