当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦工委着力推动全面从严治党不断向纵深发展
2018-04-06 11:16  

近年来,大柴旦工委以贯彻落实党的十八大、十九大精神为主线,按照全面从严治党新要求,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败各项工作部署,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,持续巩固海晏河清、朗朗乾坤的政治生态。

一、强化责任担当,扛稳抓牢主体责任。一是健全责任体系。把全面从严治党主体责任作为重要政治责任,切实抓在手里、扛在肩上。通过工委(扩大)会议、党风廉政建设和反腐败工作会议、工委会等对全面从严治党进行专题研究和重点部署,切实做到逢会必讲、警钟长鸣。工委书记与工委委员、两镇党委书记,工委班子成员与各分管部门分别签订《党风廉政建设目标责任书》,并不定期深入基层单位检查指导党风廉政建设和反腐败工作,紧紧牵住了落实责任的“牛鼻子”。二是扭住责任关键。工委列出主体责任清单,细化量化工作目标,不断完善工委班子、工行委主要负责人、工行委领导班子其他成员及有关部门“三个责任体系”,通过拉清单、明分工、定责任,逐级压担子、夯基础,做到了党组织“不松手”、主体责任人“不甩手”、班子成员“不缩手”,形成了全区上下层层负责、逐级落实的完整链条。三是强化党的领导。始终旗帜鲜明地支持纪检监察机关履职尽责,不断强化工作领导,为纪工委履行监督责任、抓好主业主责提供坚强保证。定期听取纪工委工作汇报,及时研究党风廉政建设和反腐败工作中的重大问题,围绕深入推进监督责任落实、重要案件查处等方面经常作指导、提要求、出主意、抓落实。

二、加强巡察力度,不断强化震慑效应。一是注重制度机制建设。制定印发《巡察工作实施细则》《巡察工作手册》和《巡察工作实施方案》,明确巡察对象、工作流程、组织领导、职责要求以及成果运用等,为巡察工作常态化开展提供了制度保障。同时,严格落实“五个不直接分管”制度,结合区情实际成立议事决策小组,在全区所有机关单位配备纪检委员(纪检员),建立“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行监督机制,实现了基层单位党内监督全覆盖。二是注重巡察队伍建设。根据被巡察单位和巡察内容的不同,有针对性地从各单位、各部门抽调专业人才充实巡察工作队伍,确保巡察工作取得实效。三是注重干部教育培训。采取集中授课与咨询辅导相结合的方式,对巡察工作人员进行培训,使其迅速掌握巡察工作任务要求、方式方法、工作流程、纪律规定等,切实发挥巡察工作“显微镜”和“探照灯”的作用。今年,已对柴旦镇、行委经发局、大柴旦人民武装部3家单位开展首轮巡察。

三、切实履职尽责,全力推动责任落实。一是突出领导抓统筹。年初召开全区党风廉政建设和反腐败工作会议,细化分解全年党风廉政建设和反腐败各项工作任务,逐项落实各单位目标责任,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。细化充实《党风廉政建设目标责任书》内容,进一步明确全年工作任务,细化工作举措,层层传导压力。同时,围绕涉农项目建设、草原奖补发放、贯彻党内法规、规范“两个责任”台账、执行“710”工作制度等重要领域开展专项监督检查,全力督促职能部门认真履职。二是明确责任抓落实。制定印发《2018年全区党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》《党风廉政建设监督记实手册》,量身定制工委主体责任、工委书记“第一责任人”责任、领导班子成员“一岗双责”记实清单,并对贯彻落实情况开展监督检查,进一步推动党风廉政建设各项重点任务不断取得实效。同时,加大日常约谈制度,把党风廉政建设“两个责任”落实情况纳入工行委目标绩效考核和干部考核的重要内容,严格落实约谈、常态化廉政谈心谈话、“全程记实”等制度,并以严格的考核倒逼“两个责任”有效落实。

四、严明纪律要求,持续优化政治生态。一是从严执守党纪党规。全面履行从严治党政治责任,着力提升管党治党水平,通过中心组理论(扩大)学习会、专题会、支部会议等多种形式,教育引导各级党组织和广大党员干部严格遵守《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》等党纪党规,不断增强党员干部政治敏锐性和政治鉴别力。二是严格规范政治生活。从严执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三会一课”等制度,坚持以“统一认识、统一思想、统一意志、统一行动”为目标,扎扎实实组织召开民主(组织)生活会,进一步树牢了党员干部“四个意识”“四个自信”,增强了党组织的凝聚力和向心力。三是健全预防反腐体系。把反腐倡廉宣传教育与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,以深入开展“万场党课万人讲、人人争当主讲人”“一名党员一面旗”“两讲四促”等活动为契机,从严规范各类会议、调研、接待、用车、出差等公务行为,教育引导党员干部认真执行中央八项规定实施细则、省委省政府若干措施和州委州政府实施办法及工行委相关规定。同时,以习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神为指引,严格对照形式主义、官僚主义方面的“十种新情况”认真开展自查自纠,坚决遏制“四风”反弹回潮,始终保持遏制腐败的高压态势,持续营造不敢腐不能腐不想腐的良好政治生态。

上一条:大柴旦工委“三问诊”建强村(社区)党组织
下一条:大柴旦地税局举办"税法宣传月"启动仪式
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号