当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦工委“三问诊”建强村(社区)党组织
2018-04-09 11:18  

近年来,大柴旦工委把加强村级党组织建设作为重中之重,坚持眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,狠抓“望、问、切”三项措施,着力将村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

一、“望”,软硬兼施强班子。一是看硬件、抓建设。在深入调研、驻村“问诊”的基础上,按照“四栏七室十有”配备标准,大力实施村级阵地面积提标、周边小环境整治、旗台建设、“大喇叭”、功能提升“五个项目”建设,进一步夯实硬件基础,强化阵地功能,积极构建便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地。二是看软件、补短板。立足村(社区)情实际,制定印发《关于进一步加强基层党支部规范化建设的实施方案》,规范村级党组织“四个名册”“八个记录”台账,健全“五套资料”“四类档案”。以“四议两公开”工作法为蓝本,健全完善村(居)民会议、村(居)民代表会议等相关制度。结合“两学一做”学习教育常态化制度化成立专项督导组,督促落实“三会一课”等党内政治生活和村“两委”轮流值班、村民事务代办、限时办结等制度,不断强化管党、发展、民主、为民、法治“五种意识”。三是看班子、强管理。积极探索优化村级党组织设置方法和途径,按照便于党员参加活动、有利于党组织发挥作用的要求,制定印发《建设区域化标准活动场所方案》《基层党组织“支部主题党日”实施方案》等一系列具有地方特色的工作举措,推动村级党组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、组织活动从“偏于形式”向“突出作用”转变。

二、“问”,对接诉求搭台子。一是问卷调查听群众讲。通过表格式、问答式调查问卷,深入了解牧区社情民意,把握牧民群众的所需所盼所求,收集民生问题、历史遗留问题和群众反映强烈的其他问题,为适应新时代党建工作要求提供了有效依据。二是集体座谈听群众讲。依托村(社区)党支部组织生活会等重要节点,逐村(社区)召开座谈会,广泛听取“两代表一委员”和党员群众就基层组织建设、思想建设、纪律建设、作风建设等方面的意见建议。三是入户走访听群众讲。结合帮扶慰问、专题宣讲、结对共建等活动,组织各职能部门成立小分队,以“走村(社区)不漏户”形式,不摆架子、弯下身子,带着“服务清单”进村(社区)入户开展走访慰问,特别是对老党员、困难家庭、信访户、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭做到“六必访”。四是设置信箱听群众讲。通过设立意见箱、开设专栏、开通专线等“背靠背”的方式征求意见,方便村(社区)党员群众放下思想包袱,不受时间、地点限制提问题、说建议。

三、“切”,理清思路开方子。一是党建项目促发展。按照“书记破难点、部长抓重点”和党建品牌项目化创建思路,结合“三线四区”党建示范长廊建设,制定印发《党建项目立项实施方案》,明确党建项目主要内容、目标任务、计划进度等,扎实开展“党员先锋引领”“支部结对共建”“便民服务拓展”等活动,不断增强村级党组织的战斗力、凝聚力、向心力,推动村级党组织建设提档升级。二是部门结对强组织。统筹协调工委办党支部、组宣部党支部、经发局党支部、群团党支部等机关党组织资源,与村级党组织联建区域化党建工作平台,探索共商共议、协调联动的运行机制,着力形成村级党组织事务共同参与、共同协商、共同管理的工作格局。三是乡镇下派抓建设。通过组织提、镇村(社区)点、干部选、双方谈、党委定的“订单式”选派方法,把熟悉牧区工作、有干事创业激情、业务能力强的干部选派到村级党组织担任“第一书记”,突出“人岗相适、人村(社区)相宜”,提升“第一书记”岗位匹配度,为村级党组织建设注入“强心剂”。

上一条:大柴旦工委“六坚持、六提升”积极推动组织工作晋位升级
下一条:大柴旦工委着力推动全面从严治党不断向纵深发展
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号