当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦3×3工作法强化党员教育管理
2018-04-16 11:56  

近年来,大柴旦坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,在实处做工作,在严上下功夫,积极创新党员教育管理方式,不断探索党员发挥作用的有效途径,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。

施行“三种模式”,保证党员队伍质量。一是盘活用好新媒介。充分运用微信公众号,及时发布党内政策法规和日常活动开展情况、学习交流、推送党建特色亮点等内容,形成了“在线发布消息+在线交流+在线学习”的“三在线”网络链,确保将全区40个党支部、522名党员连在线上,使学习教育延伸到“掌心”和“指尖”,推动学习教育融入日常、抓在经常。工委组宣部进一步优化党员QQ群、微信群平台,两镇确保建立党员QQ群、微信群各2个;村(社区)积极建立党建QQ群、微信群,逐步形成以“工委党建”为中心、辐射全区两镇、两村、三社区党建微矩阵,实现党员手机用户应入尽入,全区522名党员干部通过手机可随时随地浏览党建资讯、学习党建知识、接受党性教育。二是注重常规教育不打折。采取组织调训、外出考察、挂职锻炼、交流轮岗和邀请州委党校讲师、举办专题培训班等形式,进一步拓宽培训渠道,促使学习“深”起来,确保了党员教育不走过场,取得实效。同时,将《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告文件汇编》《中国共产党党章》《习近平的七年知青岁月》等4本党建书籍列为各党支部负责人学习十九大精神的必读书目,确保了每个党支部至少一册在手。三是推动党员教育内容创新。通过组织党员参观爱国主义教育基地、警示基地、观看警示片、祭拜烈士墓园等方式和选树优秀党员、向优秀党员学习等活动,为党员教育培训营造身临其境般的课堂,并结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部为基本单位,以“三会一课”为载体,组织广大党员持续深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守做人做事基准和底线。紧盯“三个方面”,确保党员管理有序。一是规范党内组织生活。严格按照《大柴旦进一步加强全区基层党组织规范化建设的意见》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,确保党内政治生活不断规范化制度化。二是建立“考评机制”强化管理。充分利用民主生活会、组织生活会的契机,扎实开展个人自评、党员互评、民主测评、支部考评“四评”民主评议党员机制,对评议出的“不合格”党员,严格按照限期改正、劝退、处理等三种方式进行处置。三是强化党员日常监管。切实把党员工作岗位必戴、服务群众必戴、参加组织生活必戴落到实处,并将党员日常表现纳入星级评定的重要考核指标,督促党员增强荣誉感和归属感。建立党员登记、组织关系排查、党费收缴和“两代表一委员”中违纪违法党员排查长效机制,坚决处置和清退不合格党员,2017年以来,对未取得联系的6名党员给予停止党籍处理,确保疏通了“出口”,纯洁了队伍。

采取“三项举措”,促进党员发挥先锋作用。一是在融合上下功夫。把“两学一做”学习教育融入到“三会一课”等党内组织生活制度中,将每月的第一周定为“主题党日”活动日,拓展“主题党日+”活动形式,开展“党员奉献日”“党员讲柴旦故事”“党员认领微心愿”“党员志愿服务日”“开展党员帮扶”等活动,有效发挥党员的先锋模范作用。2017年以来,累计开展50余场,700余名党员参加活动。二是在分领域上做文章。全面开展“十个一”系列活动,在窗口单位和服务行业,严格执行党员挂牌上岗、公开承诺、佩戴党徽、亮明身份等制度,认真开展“三亮三比三评”活动,全面提升服务效能、密切党群干群关系。在“两新”组织中,围绕助力企业发展公开承诺,深入开展“党员责任岗”“我为企业科学发展献一言”活动,进一步增强党员主人翁意识,充分发挥示范引领作用。三是在中心工作中求突破。以《大柴旦党员干部服务群众纪实簿》为强有力抓手,深入开展“晒成绩、亮承诺、作表率”“一名党员一面旗”“支部党员谈心谈话”“支部党员直接联系服务群众”等活动为抓手,引导党员干部自觉践行“四个合格”,进一步增强“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员,在创建国家卫生县城、巩固脱贫成果、生态环保、安全生产、民族团结创建、学习贯彻落实党的十九大精神、乡村振兴等中心工作中发挥模范带头作用。

上一条:大柴旦“三个不让”确保“三会一课”扎实有序
下一条:大柴旦工委“六坚持、六提升”积极推动组织工作晋位升级
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号