当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦“三个不让”确保“三会一课”扎实有序
2018-04-17 11:57  

近年来,大柴旦把“三会一课”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,坚持问题导向、对症施策,从责任落实、规范管理、创新方法“三处发力”,切实确保“三会一课”制度不打折、不落空、不散光。

狠抓责任落实,不让“三会一课”打折。一是明确责任主体。将“三会一课”制度落实列入党建目标责任书,各级党组织书记层层签订党建目标责任书,落细党组织书记党建第一责任人职责,确保“三会一课”有人抓、有人落实。二是以考评抓落实。把“三会一课”落实情况作为党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,加大考评比重,确保抓的硬、抓的牢。同时,把“三会一课”工作开展实效作为党员干部的重要考评指标,纳入党员个人绩效管理,确保责任落到实处。三是细化责任落实。压实党组织书记具体责任,力促其专题研究、亲自谋划、示范引领,切实履行好“三会一课”的组织者、推动者和参与者职责。同时,在全区广泛开展“党员责任区”“党员先锋岗等活动”,以“三会一课”平台组织党员领岗、践诺、履职。

严格规范管理,不让“三会一课”落空。一是严格规范流程。按照“三会一课”制度要求,建立“一簿一册一台账”制度,做到会前有计划、会中有记录、会后有档案,实现“三会一课”全程纪实。二是建立分类指导机制。将全区基层党支部划分为直属机关党委、两镇党委、教育党工委、社会组织党工委、非公经济党工委五大类型,结合实际,通过领导干部联点、选派党建指导员、组织部长下基层过组织生活等形式,对“三会一课”制度贯彻落实定点、定时、定人。三是实施纪实管理制度。明确党支部工作“痕迹”留存,严格按照“三有、三定”即“有图像、有记录、有讨论,定时间、定专题、定人员”的标准建立健全工作台账,逐步完善“三会一课”考勤、请销假、会议记录等相关制度,坚决防止“三会一课”表面化、形式化、娱乐化。

创新方式方法,不让“三会一课”散光。一是规定动作不空转。督促引导各级党组织按照规定进一步健全落实“三会一课”组织生活制度,突出政治学习教育和党性锻炼,确保每年开展组织生活会2次,支部党员大会不少于4次,支部委员会不少于12次,上党课不少于6次,讲党课不少于3次,支部调研报告1篇,不让“三会一课”流于形式。坚持把支部主题党日与“三会一课”有机结合,普遍开展“党员奉献日”“党员献计献策”“党员志愿服务日”等活动,切实增强“三会一课”的参与度和感召力。二是在结合中心工作上求实效。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“戴党徽、亮身份、当先锋、树形象”“万场党课万人讲”“一名党员一面旗”“我为企业发展献一言”等形式,扎实把“三会一课”与巩固国家卫生县城、生态环保、安全生产、村(社区)换届、民族团结创建、学习贯彻落实党的十九大精神、乡村振兴、发展壮大集体经济等全区“十项”中心工作结合起来,确保把组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,切实让“三会一课”有实效。三是学习教育不缩减。通过集中开会、学习研讨、书记讲党课、领导干部过双重组织生活、“红旗峰大讲堂”、流动学习驿站、配发学习资料等多种形式,实现对党员学习的全覆盖。同时,利用微信公众号、远程教育、微信群、QQ群、短信等新媒介力量开展“空中课堂”教育,借助微党课、微信息、微动态,促使“三会一课”线上线下、网内网外互联互动,激发党员学习的积极性和主动性。

上一条:大柴旦工委召开“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动动员会
下一条:大柴旦3×3工作法强化党员教育管理
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号