当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦在基层党建方面取得的成效、存在问题及下一步打算
2018-05-17 10:49  

近年来,大柴旦工委把加强基层党组织建设作为全面从严治党的基础性工程,不断探索规范党员管理途径,在健全制度、夯实组织、抓好学习上狠下功夫,切实增强了基层党组织的免疫力、战斗力和执行力,真正把基层组织建设成为坚强的战斗堡垒。

一、主要成效

(一)健全工作制度,强化责任落实。一是基层党建规范化。制定《关于进一步加强基层党支部规范化建设实施方案》,进一步规范了基层党支部“四个名册”“八个记录”台账和“五套资料”“四类档案”工作。二是群众评价制度化。建立《大柴旦干部服务群众工作纪实评价制度》,为扎实开展基层党组织“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等工作提供了制度保障。三是巡察工作常态化。制定印发《巡察工作实施细则》《巡察工作手册》和《巡察工作实施方案》,明确巡察对象、工作流程、组织领导、职责要求及成果运用等,为巡察工作常态化打下了坚实基础。

(二)加强组织建设,筑牢战斗堡垒。一是优化基层党组织设置。按照“理顺体制、职责相近、便于工作”的思路,重新整合设置党支部,确保党建工作顺利开展。二是开展基层党组织分类定级。从党组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费保障是否落实、作用发挥是否充分等方面进行分类定级,激励先进、鞭策后进,促进了党组织更好地建设。三是规范基层党组织配置。村级党组织全部实现了“五有”(即:有便民服务中心、有党员活动室、有图书室、有医务室、有远程教育站点),管理和使用施行“三级管理”(即:村级党组织具体管理、镇党委协助管理、工委组宣部监督管理)。本着“一室多用、一室多能、集约利用、促进发展”的原则,充分发挥其阵地堡垒作用,努力把活动场所建成村级政治、教育、文化、休闲中心。四是健全民主决策机制。全面推广“五个不直接分管”制度,明确主要负责人不直接分管人事、财务、行政审批、工程项目建设和物资(服务)采购工作,成立议事决策小组,严格决策程序、规范权力运行、强化权力监督,形成了“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行工作机制。

(三)抓好学习教育,提升服务水平。一是组织促学。定期召开工委中心组理论学习会议和专题会议,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新理论、新思想、新要求,不断提升为民服务意识。二是专题研学。依托“两学一做”学习教育常态化制度化、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育等活动,通过课堂讲授、集体讨论和撰写体会等方式,分级分层分类开展教育培训,促使广大党员干部真正把党的理论、国家政策、法律法规内化于心、外化于行。三是典型引学。以评选人民满意的公务员和优秀党员为契机,深入挖掘一批平凡岗位、群众身边的先进典型,引导广大党员对照标杆找差距、履职尽责做贡献。

二、存在的问题

一是受体制机制制约,基层党务工作者均为兼职,对党建工作不熟悉,有时要“翻着本本”做工作,一定程度上影响了党建工作的质量和效率。二是个别党员思想不够坚定,还存在“等一等”“歇一歇”的想法,无法充分发挥党员的先锋模范作用。

三、下一步工作打算

(一)作风建设常抓不懈。以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,教育引导党员干部职工坚定理想信念,沿着习近平总书记指引的方向和道路奋勇前进。同时,严肃治理“三不为”党员干部,特别是党员领导干部,通过提醒、函询、诫勉谈话、调整工作岗位等措施,不断加大整治力度,努力营造风清气正、朗朗乾坤、海晏河清的政治生态。

(二)不断提升业务能力。加强党务工作者队伍建设,选好配强党务干部,围绕中心工作和实际需求,不断更新培训理念、创新培训载体、改变培训方式,进一步丰富知识、拓展能力,提高党员干部宏观决策、应对复杂局面、解决实际问题的本领,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

(三)创新督导考核机制。探索党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”多维度综合考核模式,加大日常督导考核权重,以考核促进工作任务全面落实。继续加强基层党组织阵地标准化建设,充分利用有效载体,激励党员干部想作为、有作为、善作为,以更优化的环境、更优质的服务、更优良的作风,促进全区经济社会高质量发展。

上一条:大柴旦工委“三个强化”助力主题宣传教育活动扎实推进
下一条:大柴旦行委公安局柴旦派出所开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣教活动
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号