当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦“三项举措”推进党支部规范化建设
2018-05-21 11:05  

近年来,大柴旦以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以提升基层党支部的组织力、战斗力和执行力为抓手,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为基层党建的重中之重,通过强保障定盘子夯实基础、严规范建机制强化管理、强堡垒做先锋促进发展,实现了党支部规范化建设提档升级。

一、聚焦基本建设,强保障定盘子夯实基础。我们始终把做精做实基本建设工作作为党支部规范化建设的出发点和落脚点,紧紧围绕配强班子、丰富活动、夯实阵地、完善制度,全面提升党支部建设质量。一是配强班子增强“带动”。选优培强党支部书记,增强班子的整体功能,严格执行党规党纪,多管齐下监督管理党员,扩大组织覆盖,确保每名党员都纳入支部,进行有效管理。二是丰富活动激发“活力”。严格落实“三会一课”、组织部长下基层过组织生活、专题组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,确保了党内政治生活的规范化制度化。以开展“主题党日”活动为契机,组织党员开展“党员亮身份、立岗做贡献”、认领微心愿等活动,并创新党员发挥作用载体,深入开展党员先锋岗、党员责任区等活动,进一步激活了党支部的活力,激发党员的积极性。三是夯实阵地建强“堡垒”。在村级党组织全部健全了“十有”设施和“三级管理”,切实把活动场所建成村级政治、教育、文化、休闲中心;在机关党支部,结合“三线四区”党建示范长廊建设,重点打造5个设施齐全的机关党建示范点,有效防止了“灯下黑”;在非公企业党支部,按照“一有四规范”的标准,做到“建立一个,巩固一个、提高一个”,有效防止了企业党支部挂牌空壳现象。四是完善制度提升“水平”。制定《关于进一步加强基层党支部规范化建设的意见》,进一步规范党支部“四个名册”“八个记录”台账和“五套资料”“四类档案”工作。建立《大柴旦干部服务群众工作纪实评价制度》,为扎实开展基层党组织“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等工作提供了制度保障。

二、创新方式方法,严规范建机制强化管理。我们始终把规范管理作为党支部规范化建设的着力点和突破口,创新方式方法,切实做到党支部工作有依据、重规范、可检查。一是创新“一册一微”工作模式。通过《标准化党支部工作手册》,对支部职责任务、“三会一课”活动载体等作出具体规定,并绘工作制流程图、选编典型案例,为开展工作提供操作指南。用好柴旦先锋微信公众号平台,以创新、规范开展支部工作为立足点,将全区40个党支部连在线上,确保将工作开展情况反馈到“掌心”和“指尖”。二是实施纪实管理制度。明确党支部工作“痕迹”留存,严格按照“三有、三定”即“有图像、有记录、有讨论,定时间、定专题、定人员”的标准建立健全工作台账,作为评价支部工作的依据之一,切实做到痕迹化管理。三是优化基层党组织设置。按照“理顺体制、职责相近、便于工作”的思路,在机关事业单位重新整合设置党支部5个,新成立非公党组织4个,不断提升“两新”组织覆盖率,有效确保党建工作规范、有序开展。

三、实施专项行动,强堡垒做先锋促进发展。严格按照强功能、抓基本、补短板、重创新的思路,集中力量实施“四大专项行动”,切实增强政治功能、提升组织力。一是“党支部素质能力提升”行动。先后组织党支部书记赴重庆红岩、江西井冈山开展专题培训,积极选派人员参加省州调训、培训,进一步强化“支部书记”的党性修养和综合素质,增强引领支部创先进、争优秀的本领。二是开展“评星定级、选树模范”行动。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,严格按照规定程序和应有标准,评定“先进基层党支部”17个,选树“我身边的优秀党员”20名,在全区形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。三是组织“发挥先锋模范”行动。以深入开展“晒成绩、亮承诺、作表率”“一名党员一面旗”“支部党员谈心谈话”“支部党员直接联系服务群众”等活动为抓手,在巩固国家级卫生县城、生态环保、安全生产、村(社区)换届、民族团结创建、学习贯彻落实十九大精神、乡村振兴、发展壮大村集体经济等中心工作中发挥模范带头作用。四是全面开展“十个一”系列行动。在窗口单位和服务行业,严格执行党员挂牌上岗、公开承诺、佩戴党徽、亮明身份等制度,认真开展“三亮三比三评”活动,全面提升服务效能、提高服务质量,密切党群干群关系。在“两新”组织中,围绕助力企业发展公开承诺,深入开展“党员责任岗”“我为企业科学发展献一言”活动,进一步增强党员主人翁意识,充分发挥示范引领作用。

上一条:大柴旦工委“三项举措”推进基层党组织规范化建设
下一条:大柴旦工委“三个强化”助力主题宣传教育活动扎实推进
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号