当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦工委“三项举措”推进基层党组织规范化建设
2018-05-24 18:05  

   今年以来,大柴旦工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把基层党组织规范化建设作为基层党建工作的重中之重,通过重保障定盘子夯基础、严规范建机制细管理、强堡垒做先锋促发展等有效措施,不断提升基层党组织的组织力、战斗力和执行力,促进了基层党组织规范化建设提档升级。

   一、聚焦组织建设,重保障定盘子夯基础。持续把做精做实做细基层党建工作作为基层党组织规范化建设的出发点和落脚点,紧紧围绕配强班子、丰富活动、夯实阵地、完善制度,全面提升党组织战斗堡垒作用。一是配强班子发挥“实效”。在选优配强机关党支部书记这个“牛鼻子”的同时,把政治觉悟高、工作能力强、群众基础好的同志选进村(社区)“两委”和非公企业党组织班子,进一步加强支部引领发展、推动发展的能力。二是丰富活动激发“活力”。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”等主题宣传教育活动为契机,组织党员开展“党员亮身份、立岗做贡献”、认领微心愿、党员先锋岗、党员责任区等活动,引领党员“动”起来,推动工作“火”起来,促使党支部“活”起来。三是夯实阵地建强“堡垒”。在村(社区)党支部,健全完善了“十有”设施和“三级管理”,着力把党员活动室建成村(社区)政治、教育、文化、休闲中心;在机关党支部,结合“三线四区”党建示范长廊建设,重点打造设施齐全机关党建示范点,有效防止了“灯下黑”;在非公企业党支部,按照“一有四规范”的标准建设支部,通过选派经验丰富的党建指导员到非公企业指导开展工作、“村企联建”“政企联建”等方式,做强非公党组织、助推非公企业健康发展。四是完善制度提升“水平”。制定《关于进一步加强基层党支部规范化建设的实施方案》,进一步规范党支部“四个名册”“八个记录”台账和“五套资料”“四类档案”工作。建立《大柴旦干部服务群众工作纪实评价制度》,为扎实开展基层党组织“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等工作提供了制度保障。

   二、创新方式方法,严规范建机制细管理。始终把“以纪治党、依规治党、以制治党”作为基层党组织规范化建设的着力点和突破口。一是优化基层党组织设置。按照“理顺体制、职责相近、便于工作”的思路,在机关事业单位重新整合设置党支部5个,新成立非公企业党支部4个,把每名党员都纳入党组织管理,进一步提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力。二是创新“一册一微”工作模式。制定《标准化党支部工作手册》,明确党支部工作职责、基本任务、管理制度等,为基层党组织规范化建设提供了遵循、指明了方向。用好“柴旦先锋”微信公众号平台,以创新、规范开展支部工作为立足点,将全区41个党支部连在线上,确保将工作开展情况反馈到“掌心”和“指尖”。三是实施纪实管理制度。严格按照“三有三定”,即:有图像、有记录、有讨论,定时间、定专题、定人员的标准健全完善工作台账,并作为评价支部工作的重要参考依据,切实做到了痕迹化管理。

   三、实施专项行动,强堡垒做先锋促发展。严格按照“强功能、抓基本、补短板、重创新”的思路,集中力量实施“三大专项行动”。一是党支部素质能力提升行动。以“红旗峰大讲堂”为阵地,积极打造基层组织宣传特色平台,定期组织党支部书记开展各类学习研讨。积极选派支部班子成员参加省州调训、培训,进一步增强了支部班子成员创先进、争优秀的本领。二是评星定级、选树模范行动。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,严格按照规定程序和评选标准,评定“先进基层党支部”17个,选树“我身边的优秀党员”20名,教育引导广大党员干部群众“贴近看、跟着干”,使学先进、赶先进、做先进蔚然成风。三是发挥先锋模范行动。在窗口单位和服务行业,开展“晒成绩、亮承诺、作表率”“一名党员一面旗”“三亮三比三评”“支部党员直接联系服务群众”等活动,严格执行党员挂牌上岗、公开承诺、佩戴党徽、亮明身份等制度,全面提升服务效能、提高服务质量,密切党群干群关系。在“两新”党组织,深入开展“党员责任岗”“我为企业科学发展献一言”活动,进一步增强党员主人翁意识,发挥示范引领作用。

已是首条
下一条:大柴旦“三项举措”推进党支部规范化建设
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号