当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦行委国土资源环境保护和林业局组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
2018-09-18 10:33  

近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布,并将自今年101日起实施。为进一步强化党员纪律和规矩意识,于917日开展学习《中国共产党纪律处分条例》的专题会,会议由局长田宝生主持。

会议指出,修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条,修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。同时强调,党员干部要严守政治纪律、严明工作纪律,坚持廉洁自律,党支部要结合支部标准化规范化建设,进一步加强主体责任的落实,切实落实全面从严治党要求。

会议学习了新修订《条例》修改内容的“七个要点”。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点。二是严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党执政的政治基础。三是把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化具体化。四是坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆。五是把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党纪党规。六是把执纪和执法贯通起来,纪法贯通首要的是坚持纪严于法、纪在法前。七是巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果。

会议学习了新修订《条例》的“八大亮点”。1、把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想。2、“两个坚决维护”确保党中央权威和集中统一领导。3、三个重点突出监督执纪的“靶心”。4、“四个意识”筑牢思想防线,“四种形态”体现惩前毖后、治病救人。5、推动党纪国法“无缝衔接”。6、六个从严凸显“越往后越严”的震慑作用。7、严惩“七个有之”,净化政治生态。8、严查新型违纪行为,让违纪者无空可钻。会议学习了新修订《条例》的为党员干部划出的十八条纪律“高压线”。重大原则问题不同中央保持一致;诋毁污蔑英雄模范、歪曲党的历史;拉帮结派导致本单位政治生态恶化;落实中央决策部署打折扣搞变通;对党不忠诚不老实欺上瞒下;制造传播政治谣言;干扰巡视或不落实整改要求;参与利用宗教搞煽动活动;任人唯亲、排斥异己、封官许愿;扶贫脱贫中优亲厚友;利用黑恶势力欺压群众,或充当“保护伞”;搞劳民伤财的“形象工程”使群众利益受损;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件不见诸行动;改变公务行程借机旅游;收受可能影响公务执行的有价证券、股权等;借用管理或服务对象车房等,影响公正执行公务;利用审批中掌握的信息买卖股票;利用职权帮亲属吸收存款、推销金融产品谋利。

通过此次专题学习讨论会有助于促进广大党员更好地懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,坚守纪律红线和底线,推动中央八项规定精神化风成俗、成为习惯。

已是首条
下一条:大柴旦抓紧抓实四个方面全力推动党的建设提档升级
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号