当前位置: 首页 >> 正文
大柴旦纪工委监工委纪检监察工作亮点纷呈
2019-01-07 11:32  

2018年,大柴旦纪工委监工委纪检监察工作整体水平不断提升,坚持问题导向、凸显特色工作,强化措施、狠抓落实。

一、深化基层纪委“三转”,开展镇纪委书记、副书记在纪工委监工委集中办公试点工作。以加强纪检监察工作一体化建设为着力点,制定了《深化镇纪委“三转”推动基层纪检监察工作高质量发展试点工作实施方案》,开展乡镇纪委书记、副书记在纪工委监工委集中办公试点工作,实行人员、工作、学习、培训、纪律“五统一”,突出解决了纪工委监工委编制偏少、办信办案力量不足、工作推动乏力和镇纪委书记、副书记专职不专业、工作力量薄弱、能力素质不足、工作不规范、职能发挥不够的“两难”问题,构建起了上下联动、统一管理、高效协同、联合执纪的工作格局,形成了攥指成拳、“1+12”的效应。

二、严格落实党政主要领导“五个不直接分管”制度,实行议事决策小组集体决策制度。为进一步规范党政领导干部的用权行为,全面落实党政主要领导“五个不直接分管”制度,只有1-2名领导干部的部门单位均实行由部门单位主要领导、纪检委员(纪检员)、财务人员、下属单位负责人、中层干部、党组织班子成员等3-5人组成的议事决策小组集体决策制度,强化“三重一大”事项、“三公”经费支出、行政审批、项目建设、公共资源交易等重点领域监督,形成“正职监管,副职分管,集体领导,民主决策”的权力运行和议事决策机制,确保“五个不直接分管”制度落实到位,促进领导干部廉洁自律。

三、开展“创先争优百日攻坚”行动,助推纪检监察工作后发赶超、提档进位。在全区纪检监察机关开展了“创先争优百日攻坚”行动,紧紧围绕全面从严治党中心任务,聚焦“两个维护”,政治生态持续净化;聚焦职能定位,压实“两个责任”;聚焦主责主业,正风反腐持续强化;聚焦破解难题,改革工作持续深化;聚焦全面覆盖,监督体系持续优化;聚焦全面过硬,强化自身建设,确保常规工作有新进展、重点工作有新成效、创新工作有新突破,营造了浓厚工作氛围,推动纪检监察干部作风不断转变。

四、实行联点包抓制度,强化对全区部门单位工作督导。为进一步推进全区党风廉政建设和反腐败工作任务落实,充分发挥纪检监察干部对全区基层党风廉政建设的指导和监督作用,在全区范围内实行纪工委监工委纪检监察干部全员联点包抓制度,每个干部联点包抓13个部门单位,实现全区乡镇、部门、单位全覆盖,强化联系部门单位日常工作督导,补足部门单位无派驻纪检组的工作短板。

五、开展“大宣传、大调研、大检查、大培训”主题活动。开展“大宣传”活动,在区主流媒体开设“纪检监察”专栏,集中宣传党的十九大以来纪检监察工作的新思想、新要求和新成果,旗帜鲜明地坚持稳中求进的工作总基调,营造推动纪检监察工作高质量发展的社会氛围;在纪检监察干部队伍中开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,重点围绕当前纪检监察工作中的热点难点问题,扎实开展全区纪检监察干部大调研活动,形成一批高质量的调研成果;开展“大检查”活动,坚持问题导向,以纪工委监工委为重点,各科室对标自查,重点检查台账是否规范完整、审核把关是否严谨、请示报告是否及时、安全方面是否细致、保密要求是否落实、工作延伸是否到位、办理结果是否反馈、纪律要求是否落地等,促进工作要求标准化、工作流程规范化,将工作规范到依规依纪依法履职实现高质量发展上来;结合“深入学习贯彻党的十九大精神,推动纪检监察工作实现高质量发展”主题教育活动,开展“大培训”活动,将队伍建设要求落实到政治过硬、本领高强上来,坚持政治学习和业务学习相统一,按照年初纪检监察干部培训计划,分层次分批次对全区纪检监察干部进行集中轮训,举办全区纪检监察干部培训班、镇纪委书记培训班、巡察干部培训班等,并邀请州纪委监委、州委党校等单位领导和专家结合工作实际进行专题辅导。

上一条:大柴旦纪工委加强作风建设持续纠正“四风”
下一条:大柴旦行委疾控中心召开形式主义、官僚主义集中整治动员部署会
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号