当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦工委“四聚焦”推动“两学一做”学习教育常态化
2017-07-09 18:06  

自“两学一做”学习教育开展以来,工委严格落实中央和省州委各项决策部署,把“两学一做”学习教育作为首要政治任务,聚焦“领”“宣”“学”“做”,突出常长、认真谋划,精心组织、扎实推进,力促学习教育不断向纵深发展。

一、聚焦“领”,精心谋划开局。一是完善机制确保学习教育有保障。成立“两学一做”学习教育领导小组、设立常态化办公室,建立县级党员干部联系基层单位工作机制,把学习教育摆上重要议事日程与中心组学习同部署、同检查、同落实,统筹推进学习教育有序开展。二是走访调研确保学习教育接地气。工行委领导班子深入基层调研,掌握基层党支部对“两学一做”学习教育推进工作并着力解决“三会一课”落实不到位、党员活动室硬件不完备、台帐不规范等问题。同时,主动倾听基层党员对学习教育的反映、期待等,积极征求意见和建议30余条,确保学习教育更接地气、深入人心。三是集中排查确保学习教育无遗漏。工委先后召开2次专题会议,传达学习州委关于开展党员组织关系排查有关文件精神,进一步明确排查对象和任务,对7家非公规上企业112名党员党组织关系认真摸排,排查出失联党员6名,实现了学习教育全覆盖、无死角。四是整顿治软确保学习教育见实效。对2016年确定的2个软弱涣散党组织,实行治软、治乱“一揽子”整顿计划,教育引导广大党员立足岗位争优秀、履职尽责创先进。同时,切实发挥驻村(社区)第一书记作用,把组织开展“两学一做”学习教育作为重点工作任务,加强督导检查,确保学习教育有人抓、有人管。

二、聚焦“宣”,营造浓厚氛围。一是建立宣传阵地。制定印发《“两学一做”学习教育宣传工作方案》,确保学习教育宣传有章可循、有据可依。借助行委门户网站、广播电视台、党员之家QQ群、微信群和协同通信等媒介,大力宣传全区经济社会发展取得的丰硕成果,并借助党员流动学习驿站、红旗峰大讲堂等载体,宣传学习教育开展的重要意义、活动要求和先进做法。二是扩大宣传范围。发表各类宣传稿件20余篇,悬挂宣传横幅200余条,在柴旦镇五彩路主要交通要道设立了大型公益广告宣传牌,在工行委办公楼、人社系统办公楼、行政服务中心及两镇LED电子显示屏全天候滚动宣传,在全区办公场所、社区、金融网点等人员密集场所设立党员学习驿站11个,编制印发学习宣传资料3000余份(册),保证学习教育场所齐全,资料完备。

三、聚焦“学”,创新方式方法。一是细照深学。借鉴党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等党性教育好经验好做法,聚焦“四对照四反思”,开展5次专题学习研讨,使学习讨论更具体、更深入。二是典型引学。以纪念建党95周年为契机,积极筹备“两优一先”评选表彰工作,深入挖掘全区优秀共产党员、先进个人等典型,引导广大党员对照标杆找差距、履职尽责做贡献。三是专题研学。依托“红旗峰大讲堂”,采取课堂讲授、集体讨论和撰写心得体会相结合的方式,分级分层开展培训,保证党员干部集中学习不少于20个学时,学习笔记不少于10000字,撰写学习心得不少于5篇。同时,举办专题集中学习会20场(次),受众2600余人(次)。四是专业讲学。抽调理论水平高、专业素养好、实践能力强的16名同志,组成宣讲小分队,深入村(社区)、企业、寺院,广泛宣讲中央、省州委和工委重要会议精神,全面解读党的各项惠民政策。五是巡回授学。以“百姓宣讲大篷车”来柴演出、州委讲师团来柴宣讲为契机,将十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话、省州和工委相关文件精神,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的方式传达给党员干部、各族群众。六是参赛比学。先后组织2次学习教育知识竞赛活动,参与人数达270人(次),上交答题卡270份,上交率100%,促使学习教育入脑入心。

四、聚焦“做”,提升能力水平。一是持续开展整改。建立问题清单和整改台帐,抓好整改销号。目前,共梳理汇总存在问题964个,已整改822个,整改率85%。二是积极承诺践诺。在机关单位组织党员深入村(社区),结合民族团结进步先进区创建、共建帮扶等活动,重点抓好党员设岗定责、联系群众和为民办实事等工作落实。在窗口单位和服务行业,围绕提升服务水平公开承诺,重点落实党员挂牌上岗、佩戴党徽、亮明身份等制度,开展“三亮三比三评”,提升服务效能,提高服务质量。在“两新”组织,围绕助力企业发展公开承诺,深入开展“党员责任岗”创建活动。三是全面规范党内政治生活。认真践行民主集中制,严格落实“三会一课”、支部组织生活会等制度,及时修订完善《工委会议事规则》《工委书记专题会工作规则》《工委中心组理论学习制度》等,从严校准工作和学习要求,教育引导党员干部强化组织观念,遵守组织纪律,规范组织生活。四是坚持融合互促。各级党员干部紧扣工委中心工作,把学习教育与落实“四个全面”、推进三区建设、完成本部门本单位重点工作任务相结合,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,着力破解在经济社会转型跨越发展中出现的新困难和新问题,确保经济社会发展与“两学一做”学习教育同步推进、同步提升。五是创新活动载体。通过“一名党员一面旗”评比活动,使广大党员干部,在学习中对比、在对比中思考、在思考中查找,促进思想认识进一步提高、工作作风进一步转变、服务质量进一步提升。

上一条:大柴旦召开2017年度“五星级文明户”创建工作安排部署会
下一条:海西州公路运输管理处耿海荣科长到我区视察调研
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号