当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦积极探索“1234”工作法扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作
2017-08-22 15:52  

大柴旦高度重视村(社区)“两委”换届工作,把换届工作摆上重要议事日程,作为全区政治生活中的头等大事来抓,提前谋划,周密部署,创新思路,精心组织,积极探索“1234”工作法,扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作。

聚焦“一个核心”,确保稳中求进。始终把党的领导贯穿换届工作全过程。工委发挥总揽全局、协调各方作用,做到思想上高度重视,谋划上统筹有序;两镇党委坚持正确的选人用人导向,做到细节上考虑周全,责任上落实到位;村(社区)党组织充分发挥领导核心作用,进一步严明换届工作纪律,确保通过换届换出科学务实的好思路,换出团结进取的好班子,换出担当实干的好风气,换出风清气正的好生态。

做到“两个提前”,确保准备充分。一是提前谋划部署。2月份,在全区党建工作会议上对村(社区)“两委”换届工作进行全面安排部署;5月份,提前安排部署村(社区)换届预备人选培养选拔和财务审计工作;与37个基层党组织签订了2017年党建工作目标责任书;7月份,结合组织部长“下基层支部、过组织生活”活动对村(社区)换届工作进行详细安排部署;8月份,建立协调工作机制,召集两镇和民政部门主要负责人共同商议换届选举有关工作。二是提前调查摸底。从5月份开始,采取召开座谈会、进村入户、个别访谈、发放调查问卷等方式,扎实开展调查摸底,全面掌握两村三社区基本情况、本届“两委”班子配备情况和运行情况、党员干部的思想状况等社情民意,分析研判换届过程中可能出现的新情况新问题,逐个建立换届选举工作分析研判机制和应急处置机制,逐一形成选情分析报告。

强化“三个注重”,确保责任压实。一是注重“二谈”。工行委主要领导与两镇主要负责同志谈心谈话,两镇主要负责同志与村(社区)主要负责人谈心谈话,通过谈心谈话,进一步压实换届责任,使镇、村两级主要负责人进一步增强大局意识、责任意识。二是注重“二听”。组宣部部长每周听取一次换届工作进展情况汇报;工委书记每月听取一次换届工作进展情况汇报,通过听取汇报,分析研判形势,及时解决换届工作中遇到的实际问题,推动换届选举工作稳步推进。三是注重“二审计”。制定《村(社区)“两委”班子任期财务审计工作实施方案》,落实专项审计人员和经费,确保审计工作正常开展。目前,已完成两村三社区的财务审计工作。

注重“四个宣传”,确保引导到位。一是运用传统媒体宣传。在行委广播电视台、政府门户网站开设专栏专题,充分发挥公开栏、LED电子显示屏等宣传阵地作用,大力宣传村(社区)换届重大意义、选民权利义务、换届选举程序办法,提高群众的知晓率和参选率。二是借助新兴媒体宣传。借助“柴旦先锋”微信平台、QQ群、手机短信、协同通信等媒介大力宣传“九严禁”、“十不准”等换届纪律要求,截至目前,已推送各类提醒信息200余条。三是开展“一步一训”宣传。针对换届工作人员,适时召开业务培训会议,采取“走一步培训一步”的方式,及时对下一阶段的时间安排、方法步骤、目标要求、政策法规等进行针对性宣传培训,促使换届流程内化于心,确保换届高质量、高效率。四是抓好重点人员宣传。对两村三社区重点人员和关键人物进行全面谈话,做到现任班子必谈、候选人必谈、党员代表必谈、群众骨干必谈“四必谈”,争取各方面群众拥护和支持,为换届夯实良好的群众基础。

上一条:2017年度残疾人自谋职业自主创业社会保险补贴发放工作圆满结束
下一条:大柴旦开展社区民族团结进步创建工作现场观摩交流活动
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号