当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦地区强力推进河长制工作落地见效
2017-11-05 17:58  

自全面推行河长制工作以来,大柴旦地区按照省委省政府、州委州政府和工行委决策部署,积极行动,不折不扣将河长制工作作为加强生态环境保护和巩固国家卫生县城的重要工作来抓。截至目前,各项工作稳步有序推进。

一、组织领导全覆盖

设立了工委书记、行委主任同时担任总河长,工委委员、行委副主任和分管水利的副主任担任副总河长(行委河长),其他有关行委领导担任分管河湖河长,实现了高位推动。其中,行委总河长2名,行委河长3名,两镇党委政府4名主要负责同志同时担任河长,村级共设立了4名河长。全面建立了以工行委主要领导统筹为核心,工行委成员单位参与为基础,两镇党委政府及两村践落实的行委、镇、村三级河长体系,实现上下联动,无缝衔接。

二、宣传教育齐参与

为加快推进河长制工作进程,宣传动员各级力量投入其中,扩大知晓率,地区河长制办公室先后在河湖周边公路、桥墩悬挂了30条宣传横幅;主要河湖名录通过手机微信群、宣传栏等媒介进行了公示,下一步还将联合各成员单位结合多种形式大力宣传河长制工作,倡导每个群众牢固树立绿色发展理念和保护水资源、防止水污染意识,切实履行生态环境保护责任,自觉参与生态文明建设,为巩固河畅、岸清、滩净的美丽柴旦做出应有的贡献。

三、河湖公示多方位

按照地区全面推行河长制工作方案确定的河湖名录,在沿河湖人口密集和公路旁边设立了36块各级河长公示牌,上面标明了河段长度、河长、手机号码、统一监督电话、河流流域图等多方位内容,接受群众监督和举报,做到环境保护共建共治。

四、制度建设促落实

为确保目标任务落实,结合地区实际,制定印发了《河长会议制度(试行)》《河长制工作督查制度(试行)》《河长制工作考核问责与激励制度(试行)》《河长制信息报送与共享制度(试行)》(二合一)和《河长制工作评估验收制度(试行)》等6项制度,为高效推进河长制工作,加强全区河湖保护和生态文明建设提供了有力保障。下一步,我们还将继续探索建立符合地区、两镇实际的相关工作制度,保证河长制工作扎实开展。

五、河长巡河重整治

按照州河长办要求和地区实际,督导各级河长按照分管的责任河湖开展巡河工作,内容主要涉及是否存在水质污染、水面有无漂浮物、河岸有无乱搭乱建、有无非法采砂、取水等等违法行为。在工作中,各级河长主动作为,用“脚步丈量”的工作方式深入河湖周围巡查基本情况,并建立了行委、两镇巡河日志台账。截止目前,行委,镇、村各级河长巡河湖19次,巡查工作中未发现河湖环境污染情况。今后,我们还将积极探索“河长制+”(河长制+志愿者,河长制+互联网智慧云平台)工作,不断巩固河湖环境,确保河长制工作抓实抓好、抓出成效。

上一条:大柴旦组织全区税务系统干部职工开展警示教育活动
下一条:大柴旦2017年海西州动物卫生监督工作目标绩效考核组来我区进行检查考核
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号