当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦做好“三篇文章”打造人才高地
2018-01-03 09:53  

2017年,大柴旦把人才工作作为推动经济社会发展的强力引擎,牢固树立“人才是第一资源”意识,按照“推动事业、人才先行、引留并举”工作思路,做好“三篇文章”统筹推进高端人才吸引、引进、留住等工作,为建设富裕文明和谐幸福新柴旦提供人才保证和智力支持。

强组织,建机制,做好人才“吸引”文章。一是完善工作机构。及时调整完备以组宣部主要领导为组长的引进人才工作领导小组,压紧压实责任,并积极与人社、财政等相关部门加紧协调配合,形成相互联动、齐抓共管的人才工作格局。二是加大资金投入。在大力争取省州扶持资金近40万元的基础上,行委财政每年划拨50余万元用于人才工作,有力增强了人才来柴“落户”的吸引力。三是完善制度体系。坚持把人才工作摆上重要议事日程,深入贯彻落实好《大柴旦地区2014-2018年人才发展规划》《大柴旦中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》等制度,进一步明确责任分工,凝聚各方合力,加快建立行委、企业、社会横向道边、协调联动的人才工作格局。四是强化政策宣传。通过大柴旦行委门户网站、微信公众号等平台,大力宣传海西州“五大人才新政”,并及时总结、宣传、推广人才工作的经验做法,大力宣传柴旦未来发展愿景、经济政策、人才政策,让政策为企业所知、为人才所用,在全社会营造识才、爱才、敬才、用才、人尽其才的良好氛围。

创方法,重融合,做好人才“引进”文章。一是依托项目引才。制定出台《大柴旦旅游业奖励扶持方案》《大柴旦旅游业发展总体规划(2016-2030)》,并通过给予引才工作补贴等多种支持方式,帮助企业降低引进人才的成本,激励企业更加注重引进、加强队伍建设,大力实施旅游文化产业人才培养促进工程。同时,将引进人才类别细化为杰出人才、领军人才、拔尖人才、创新创业团队四类,不断强化人才引进针对性。2017年,通过柔性人才方式,引进高端人才3名,创新团队1支。二是大力开展招商引才。依托我区禀赋的资源优势,把招商引资和招商引才有机结合起来,在“青洽会”等展会平台和招商引资“路演”活动中,重点围绕我区煤炭开采、盐湖化工、有色金属、旅游开发等产业发展需要,大力引进高端人才、科技创新人才和企业经营管理人才,青海柴达木兴华锂盐有限公司3名拔尖人才成功入选“千人计划”和“百人计划”。三是创新引进方式。搭建好科学规范、开放包容、运行高效的人才“温床”,树立“不求所有,但求所用”的柔性引才理念,打破地区、部门、行业、身份等壁垒,通过层层选拔、项目合作、聘请兼职等方式,构建集聚人才大“磁场”。

优环境,强服务,下功夫做好“留才”文章。一是建立考核激励制度。制定《大柴旦地区人才培养引进激励工作机制》,从人才培养引进、评价激励、服务保障等方面,着手构建完善的人才政策体系。二是注重沟通联系。由组宣部主要领导和人才工作领导小组成员对应联系各类人才,实施每月一联系、每季一走访、半年一汇报和整年一座谈的“四个一”联系制度,及时了解掌握人才的思想、学习、工作和生活等各项情况,及时帮助他们排忧解难。三是以优越的条件留才。严格落实《大柴旦行委周转房管理办法》,以人性化的举措,把人才纳入海西州关心关爱干部身心健康十大措施范畴,健全谈心谈话和心理检测机制等措施,使人才在经济待遇、子女就学、身体健康等方面有保障。同时,给予引进人才一次性经费补助、及时解决人才引进过程中户口、档案管理、住房、家属安置等实际问题,在养老、医疗、失业保险等方面享受与机关单位同等权益。

上一条:海西州森林防火检查组领导莅临我区检查指导工作
下一条:大柴旦第五届“贯彻十九大精神共圆体育强国梦”冬季环城赛圆满结束
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号