当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦五个“加减”工作法做精做实关心关爱基层干部工作
2018-04-10 11:29  

近年来,大柴旦突出基层导向,在选拔使用、精心培育、监督管理、激励保障等方面下功夫、出实招、求突破,切实把关心关爱基层干部抓紧抓实抓出成效,极大地调动了干部干事创业的积极性主动性,为全区转型跨越发展提供坚强的组织保障。

加选拔任用,减储备不足,激活源头水。坚持把好干部“20字”标准和“四重用四关注四不用”选人用人导向贯穿于干部选拔全过程,改进考察方法、创新考察方式,大力选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过的硬、群众信得过的优秀干部,着力打造了一支素质过硬、作风硬朗、纪律严明的干部队伍。2017年以来,选拔任用干部21人、交流调整干部12人。同时,不断加强年轻干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部“四类干部”队伍建设,逐步优化干部队伍结构,为柴旦经济社会转型跨越发展注入强劲动力。

加教育培训,减短板不足,强化基本功。将补足精神之“钙”、筑牢精神之“魂”、树牢“四个意识”作为干部培训的重心和焦点,采取组织调训、外出考察、挂职锻炼、交流轮岗和邀请州委党校讲师、举办专题培训班、举行村(社区)“两委”换届选举工作业务培训等方式,进一步拓宽培训渠道,切实加强理论武装、增强综合素质。2017年以来,共组织干部培训27(场)次,培训干部400余人(次),组织干部调训123人(次),干部培训覆盖率达53%。同时,组织开展干部网络教育、法律宣传教育、远程教育、警示教育等,参加学习教育3000余人次;借助微信公众号、QQ工作群等客户端推送时政要闻、党建知识、法律法规等内容500余条,有效提升了干部的综合素质。

加监督管理,减越界越线,注入醒脑剂。严格执行科级领导干部在岗情况通报和理论学习通报“两项制度”,开通12380组织系统监督举报电话,建立健全网络、信访、短信综合举报受理平台,并通过政府门户网、行委电视台和张贴公告“三位一体”的形式,织紧织密监督网络。同时,不断强化对党员干部“八小时”以外监督力度,着力构建组织、社会、家庭“三位一体”的干部监督管理网络,促使党员干部加强自我管理、自我约束和自我监督。2017年以来,对提拔任用的21名科级干部和12名交流干部全部征求了纪检部门的意见,并进行了谈心谈话活动,对11名重要岗位任职的领导干部进行了离任(任期)经济责任审计,有效预防干部违纪行为的发生。

加人文关怀,减制度藩篱,注入动力源。坚持把人文关怀作为根本出发点,严格落实《大柴旦行委干部周转房管理办法》及干部休假等制度,健全党员干部轮岗交流、谈心谈话和心理检测机制,切实调动干部职工工作积极性。严格执行公务员职务与职级并行制度,2017年以来,全区晋升职级的基层干部12人,科员晋升副科的6人;副科晋升正科的2人,正科晋升副县的4人,拓宽了基层干部职务职级晋升渠道,稳定了基层干部队伍。切实加强乡镇干部关爱,在严格落实乡镇补贴的基础上,对有照顾老人、夫妻分居等实际困难的干部,严格落实带薪休假制度,切实解决基层干部的后顾之忧,增强工作动力。

加正向激励,减惩戒处罚,提振精气神。注重发挥好考核“指挥棒”和“风向标”作用,制定出台《大柴旦党政领导班子和领导干部考核办法(试行)》,把领导班子年度考核结果作为岗位调整、评优评先的重要依据,激励基层干部担当作为。对基层一线和承担重大任务、重点工作的部门、单位倾斜考核优秀比例并对重大项目和重点工作中措施有力、成效显著的部门单位及个人,适时进行通报表扬。不断完善谈心谈话制度,以充分沟通激发干部干事创业动力,根据干部不同工作状态将谈话类型分为安慰型、鼓励型、沟通型谈话,各所侧重、直达心坎,切实为敢于干事者“兜底撑腰”。

上一条:大柴旦矿区人民法院四个狠抓、落实“三会一课”制度
下一条:海西州财政局一行来柴督导重点企业税源调研工作进展情况
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号