当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦“五措并举”打好脱贫攻坚战开创民族团结进步创建工作新局面
2018-04-18 08:44  

近年来,为深入贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和在视察青海时重要讲话精神,大柴旦牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,以增加相对贫困群众自主“造血”功能为核心,以提升巩固民族团结进步创建工作成效为根本,“五措并举”激活脱贫清零“神经末梢”,使脱贫攻坚工作成为助推民族团结进步示范州创建活动的有力抓手。

一、促进农牧业结构调整,落定脱贫攻坚“新基调”。一是依托区位优势垂直覆盖。积极发展现代农牧业,大力推进农牧业标准化生产、产业化经营、市场化运作,调整优化区域布局和产业结构,建成出口枸杞质量安全示范区和高品质柴旦羊生产基地。二是依托合作社群横向覆盖。加强政府引导,大力发展种养殖专业合作社,成立农牧业专业合作社9家,实施合作社与龙头企业对接工程,并与企业建立紧密型利益联结机制,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,让合作社和农牧户享受加工销售红利。三是依托资源优势同步覆盖。加大马海和柴旦蔬菜供给能力建设,推进畜禽标准化规模养殖,发展枸杞鸡、枸杞羊特色农产品,继续扩大马海地区有机枸杞种植规模,着力提升现代农牧业产业化发展水平,集中力量把优势资源转变为优势产业,大力发展观光休闲农牧业,现已培育休闲农牧业经营主体2家。四是依托宣传媒介跟进覆盖。切实加大品牌宣传力度,充分利用各种推介活动平台,提高有机枸杞、牛羊肉、驼奶等产品的知名度和美誉度,拓宽销售市场面,以村级合作社为中心,加大村集体撂荒土地的流转,租赁给种植经营户,进一步提高牧民收益。截至目前,两村农牧民累计创收150万元。

二、壮大农产品加工产业,延伸脱贫攻坚“覆盖面”。一是坚持政策导向,破解发展瓶颈。积极落实好农产品产地初加工国家补助政策,初加工用电享受农用电政策,鼓励引导涉农企业、合作社及农民自主建设初加工设施,加快提升农产品产地初加工技术装备水平,推进产地资源与农产品加工企业、上下游企业间的有效对接,支持枸杞精深加工、牛羊肉等优势产业为重点产地初加工项目,打造一批特色主导产业和品牌。支持农牧民专业合作社开展信息、技术、培训、农产品质量认证、市场营销和技术推广、农牧业生产基础设施建设、商标注册等服务,不断推进农牧业科技进步和产业化进程。二是坚持因地施策,助推产业发展。充分发挥马海地区可复垦土地面积较大、适宜发展规模化生态农业的优势,积极培育壮大龙头企业和合作社,转变经营理念,强化行业自律,统一种植标准,逐年增加枸杞种植面积,把马海地区建成有机枸杞原产地和延伸枸杞产业重要的原料供应基地。

三、发展农牧业新型业态,共创脱贫攻坚“入指尖”。一是引导电子商务服务体系先行。实施“互联网+现代农业”行动,积极推进区域电子商务平台建设,鼓励扶持企业参与到电子商务活动中来,创新电子商务服务发展模式,不断拓宽电子商务应用领域,重点搭建柴兴合作社、金色沙漠、中航生态农业等企业销售平台,促进电子商务进农村,切实完善电子商务服务体系。二是以市场信息服务系统建设为导向。加强合作社的软件建设,利用网络建立起合作社信息平台,全面推介合作社优质农畜产品,促进网上销售,实现生产在社、营销在网、业务交流、资源共享,努力打造柴旦特色农畜产品品牌,提高农畜产品的市场竞争力。

四、大力推行产业化经营,开出脱贫攻坚“好方子”。一是“树标杆”。围绕打造标准化规模养殖和无公害绿色示范园建设,稳步实施鱼卡水库、马海村清水湾九号界桩引水枢纽、小柴旦草原灌溉工程等项目,监管国家重点公益林75.26万亩,完成封沙育林(草)1.4万亩,冰川环境保护项目14.12万亩,新增城镇绿化0.27万亩,为农牧产业发展提供有力支撑。二是“转结构”。优化种养殖业结构,着力提升现代农牧业产业化发展水平,充分发挥地域特色,创新农牧业发展模式,积极发展现代农牧业,大力推进农牧业标准化生产、产业化经营、市场化运作,以牧民专业合作经济组织为载体,加快实施有机农牧业发展项目。三是“推技术”。实行农业生产机械化、灌溉节水化,提高农牧业关键生产环节机械化水平,推行节地、节水、节能、节肥和资源综合利用新技术,加快农牧区公共气象服务体系建设,建立有效的灾害天气预警机制。改善农牧业生产条件,逐步提高农牧业综合生产能力,以市场为导向,依靠科技创新,发展优质高效农牧业,走以农养牧,以农促牧的路子,大力发展农区养殖业,走舍饲半舍饲的路子,做好饲料、饲草深加工,加工出适合家畜生长发育的全价饲料,增强畜牧业抗灾能力,走种养加综合发展之路。四是“拓渠道”。调整种植结构,减少高耗水作物的种植面积,增加耐旱节水作物的种植面积,广泛普及节水设施和先进技术成果,提高水资源利用率,特别是渠道衬砌、喷灌、滴灌、地膜栽培等技术,完善工程配套设施,降低灌溉成本。

五、促进信贷与产业融合,谋划脱贫攻坚“新路子”。一是牵牢政策“牛鼻子”。以国开行对农牧区基础设施建设项目贷款资金支持为契机,编制完成《大柴旦行委2017年金融扶贫项目计划表》,积极申请国开行贷款扶持。积极与青海柴达木农村商业银行股份有限公司大柴旦支行签订“双基联动”协议,以“双基联动”合作贷款为依托,切实落实普惠金融政策,打通金融服务“最后一公里”,解决农(牧)户贷款难、贷款贵、贷款慢等困难。二是树立制度“风向标”。大力推广新型农牧业、特色旅游项目金融服务主办行制度,综合运用奖励、补助、利息补贴、税收优惠等政策,鼓励金融机构与新型农牧业经营主体建立紧密合作关系,创新产业链金融模式,引导形成金融和财政合力,发挥财政资金对信贷资金的撬动作用,加大对柴旦村、马海村产业融合发展的信贷支持。三是种好引流“责任田”。多方扶持,鼓励企业加快发展,积极与上级部门做好工作衔接,在对我区枸杞产业的产品研发、品种选育、标准种植、品牌推广、人员培训等上给予政策、技术、资金、信息重要帮助与支持,努力将大柴旦构建成“天蓝、地绿、人富、水清”的新时代小镇。

上一条:大柴旦地区第二次全国污染源普查清查技术培训会
下一条:大柴旦地区全面推进绿色矿山示范点建设工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号