大柴旦“三个明确”力促群众性主题宣传教育活动落地见效-大柴旦行政委员会
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦“三个明确”力促群众性主题宣传教育活动落地见效
2018-07-10 18:00  

近年来,大柴旦坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、省委第十三次党代会和州委第十二次党代会精神,严格按照“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,广泛开展各类群众性主题宣传教育活动,引导各族干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,大力唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神,奋力推进富裕文明和谐幸福新柴旦建设。

明确宣教任务,突出宣教重点。各部门各单位结合自身工作职能开展各类主题宣传教育活动,把人民群众关心的热点难点问题宣教透彻,切实增强各族干部群众的幸福感和自豪感。一是宣教习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入宣教习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史地位和丰富内涵、中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国特色社会主义发展的战略安排、修改党章的重大意义和党章修正案的重要内容,把十九大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署讲清楚,真正使十九大精神进村入户、入心入脑。二是宣教中国特色社会主义理论体系。深入宣教习近平总书记系列重要讲话精神、中华民族伟大复兴的“中国梦”“四个全面”战略布局、“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、“五位一体”总体布局、党中央治国理政新理念新思想新战略等一系列党的先进思想和理论,在拧紧“总开关”和补足“精神之钙”上下功夫,正面引导各族干部群众坚持理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。三是宣教重大主题教育活动的深刻意义。深入宣教“两学一做”学习教育、思想大解放大讨论、“两讲四促”百日活动、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育等重要主题活动对知识武装头脑、理论指导实践,引导广大干部群众坚定理想信念,时时刻刻听党话,坚定不移跟党走的重要政治意义和实践意义。四是宣教群众性特色文化事业的时代内涵。深入宣教积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固民族团结进步创建成果,强化爱国主义教育、理想信念教育、文明礼仪教育、法治教育等,是引导广大干部群众传承中华传统美德、提升全社会整体道德素质、加强文明创建的重要推动力量和组成部分,对深化群众性精神文明体系建设具有先进的指导意义和时代内涵。

明确宣教人群,丰富宣教形式。以机关事业单位干部职工、社区居民、企业职工、青少年学生、牧民群众、宗教教职人员和信教群众等为重点宣教人群,切实增强宣传教育工作的时效性、针对性、指导性和操作性。在机关事业单位干部职工中,通过各类学习会、报告会、支部书记讲党课、专题辅导、座谈交流、主题党日活动等多种形式,全面开展理想信念教育和党性修养锻炼,坚持把党的政治建设摆在首位,引导广大干部职工不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,坚决做到服从核心、忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。在社区居民中,通过知识竞答、集中宣讲、歌咏比赛、趣味竞赛、志愿服务活动等形式,全面加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党史法治知识、社会主义核心价值观、中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,从而凝聚思想,形成合力,引导社区居民增强爱党爱国爱柴旦的意识,传承传统美德,弘扬时代新风。在企业职工中,通过“三会一课”、集中讲座、文艺汇演、联谊会、光彩慰问等形式,加强形势政策教育和企业文化建设,积极弘扬中华民族精神和海西精神,筑牢企业经营者和广大职工思想政治“生命线”,引导弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣和精益求精的敬业风气,大力发展健康向上的企业文化。在青少年学生中,通过国旗下讲话、主题团日实践、主题征文、知识竞赛、朗诵比赛、文艺演出、经典诵读等形式,广泛开展爱国主义、集体主义和党史国情、革命传统教育,通过课堂教学、专题教育和实践活动等,引导青少年常怀感恩之心、常思奋起之志,励志为国家建设、海西建设、柴旦建设奉献青春智慧。在牧民群众中,通过召开双语讲座,联点干部下乡、驻村第一书记上门宣讲、开展主题慰问演出等形式,把宣教工作深入到村庄、牧场,培育健康向上的乡村文化,引导牧民群众饮水思源,依靠自己勤劳的双手创业致富,改善生活质量,共建美好家园。在宗教教职人员和信教群众中,通过政策讲座、交流座谈、党旗下宣誓、观看爱国影片等形式,宣传党的民族宗教政策和相关法律法规,普及科学文化、民族团结、反分裂反斗争等相关知识,引导信教人员深刻认识维护社会稳定的极端重要性,自觉遵守宪法和法律,以实际行动维护民族团结、社会和谐的发展大局。

明确宣教载体,创新宣教模式。以整合资源、共建共享、延伸触角为目的,积极构建横向到边、纵向到底的群众性主题宣传教育格局,不断扩大宣教活动辐射力。一是构建集中式的宣传教育模式。以“两学一做”学习教育、思想大解放大讨论等理论教育活动为契机,充分发挥工委中心组理论学习会、红旗峰大讲堂、公民道德讲堂等载体作用,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,邀请省内外专家学者进行专业化宣讲,同时以专题学习辅导会、专题研讨会,外出轮训等形式开展集中式的主题宣传教育活动,使宣教内容入脑入心、落地生根。二是构建流动式的宣传教育模式。充分发挥“马背讲堂”“帐篷讲堂”等阵地作用,结合文化科技卫生“三下乡”“两讲四促”百日活动、“走基层百日行”等主题实践活动,组织专业宣讲队、文艺小分队、志愿服务队等深入农村社区,以通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,向广大牧民群众和社区居民传达宣传教育重点,增强宣教活动的生动性和趣味性,激发各族干部群众的学习参与热情。三是构建指尖上的宣传教育模式。利用网络时代信息传播速度快、范围广的特点,积极探索“新媒体+”宣教模式,聚力建设行委门户网站、各单位“两微一端”平台、党员远程教育平台、“青年之声”互动平台、协同通信短信平台等的融媒体宣传教育平台,引导各族干部群众主动“上网”“触网”,加强与各行业各领域专家学者的“线上”联动交流,着力提升网上群众性主题宣传教育活动的时效性和操作性。四是构建覆盖式的宣传教育模式。紧紧围绕“同心共筑中国梦,民族团结一家亲”“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”等宣传教育主题,抓住“3.5雷锋日”“五四”“六一”“七一”等重要节日时机,采取“理论+文艺”的宣教方式,广泛开展知识竞赛、演讲比赛、歌咏朗诵比赛、征文比赛、书画艺术展、全民运动会、民间“那达慕大会”“柴达木之夏”文艺汇演等丰富多彩的群众性文化活动,全力扩大各族干部群众的参与度与覆盖面。

上一条:国家税务总局大柴旦行委税务局正式挂牌成立
下一条:大柴旦举办改革开放40周年成就展
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号