当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
凝心聚力务求实效全力推动村集体经济稳中向好
2018-08-08 11:43  

今年以来,大柴旦工行委坚持把提升基层党组织组织力,发展壮大村集体经济作为贯彻落实党的十九大、省委十三届四次全会、州委十二届六次会议精神的有力抓手,作为深入贯彻落实村集体经济“破零”工程的重要举措,聚焦定向、统筹推进、精准施策,有力推动了全区村集体经济稳中求进,持续向好。

提升村干队伍素质,切实增强基层组织活力。一是“走出去、请进来”并重,拓宽培训渠道。定期组织村“两委”班子成员到经济发展好、带动能力强的地区开展观摩学习,汲取异地先进理念、生产技术,积极借鉴宝贵经验,寻标对标,全面提升思想境界、目标定位和发展水平。二是围绕提高村干部政策理论、经营管理、金融法律、技术服务等方面,充分发挥远程教育、手机APP、微信公众等载体作用,定期发布相关理论和科学知识,不断更新村干部的知识结构,切实提高村“两委”班子成员及党员群众的理论素养和知识储备。三是通过座谈交流、宣传引导、典型引领等方式,重点解决村干部应对宏观环境变化能力不强,发展思路不宽,发展村集体经济信心、能力不足等问题,从根本上消除“畏难”、“依赖”、“恐慌”等片面思想认识,切实增强责任意识、机遇意识和创新意识。

发挥资源禀赋优势,拓宽集体经济收入渠道。结合两村实际,盘活集体生产性资产和闲置资产。一是利用有利资源,采取统一经营、专业承包、租赁、股份合作等形式进行开发经营,增加集体收入。其中,马海村抓住马海地区种植业的发展机遇,利用撂荒地租赁土地,一次性流转3700亩撂荒地,租期15年,租金近400万元;出租商业铺面,年收租金3万元。柴旦村流转集体用地(沙化地),用于宣传摄影,年租金2000元。二是发挥区位交通优势,抓住大柴旦工业化城镇规划建设的历史机遇,鼓励村集体经济组织依托水上雅丹、大柴旦湿地等自然景观以及蒙古族、哈萨克族特色民族文化浓郁的优势,积极开发民族风情园、生态休闲、民俗文化等旅游项目,做大做强旅游产业,增加村级集体服务性经营收入。三是利用特色资源。依托柴旦羊、马海风干肉等特色产业优势,采取农牧民入股创办合作社的形式,带动农牧户及村集体经济年收益,目前,柴旦村牧民以适龄母羊5只或10只入股的形式创办村级合作社,全村牧民参与率达95%以上,初步预算,2018年底,村集体经济收益将达到15万元以上。

创建一村一品特色,营造竞相争放良好局面。一是紧密结合实际,因地制宜,因村制宜,采取不同的发展模式,结合两村地理条件、产业优势,制定了《2018年海西州大柴旦行委柴旦村乡村振兴战略示范试点村规划(2018-2020)》和《2018年海西州大柴旦行委马海村乡村振兴战略示范试点村规划(2018-2020)》,确定发展项目,实施“一村一策”、“一村一品”,立足优势,选准路子,引导两村立足资源发展村级集体经济。二是紧扣党建引领基层党组织创新主题,探索推行“村党支部+企业(合作社)+农牧户”发展模式,创建产业型党组织,把企业、合作社的技术和信息优势与村党组织的组织、政策优势有机结合起来,“抱团”发展壮大村级集体经济,带动群众增收致富。

强化村级资金管理,着力完善资产保障制度。加快规范村级集体经济收、管、用制度和办法的制定与出台,确保集体资产的保值增值。一是规范管理。进一步完善村级财务委托代理、现金管理、开支审批、固定资产管理和使用、专项资金、收益分配和村务财务公开等制度。二是民主决策。在选择集体经济发展项目和确定经营方式上,采取群众广泛讨论,集思广益,科学论证,有效防止了因少数村干部盲目决策,给集体经济发展造成损失。三是强化监管。强化行委相关部门对集体经济的财务指导和审计工作力度,改进和提高村级财务管理水平,开展村集体经济的审计工作,最大限度减少集体资产的损失和浪费。规划集体经济发展,加大资金政策帮扶力度。着眼于两村集体经济发展的未来,加大政策资金的帮扶力度,促进农村集体经济的壮大。一是资金扶持。行委经发局、财政局、国土局制定出台了促进村集体经济发展指导意见,设立了大柴旦地区“村集体经济发展基金”,引导通过发展合作经济以及集体自办、能人领办等多种形式壮大村集体经济。二是政策引导。积极鼓励村集体经济组织以土地折抵指标或有偿调剂使用。三是考核激励。一方面,把村级集体经济发展成效纳入对乡镇的年度目标责任制考核。另一方面,完善村级组织考核办法,以形成发展壮大村级集体经济的内在激励机制。

上一条:大柴旦秋季开学工作圆满完成
下一条:《大柴旦年鉴(2015—2016)》出版发行
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号