当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦地区采取“135工作法”深入推进“五星级文明户”创建
2018-09-10 15:53  

近年来,大柴旦文明委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,在道德实践、志愿服务、家风培育、文化振兴、移风易俗等方面做文章,着力抓好“五星级文明户”创建工作,为文明柴旦建设提供精神“食粮”。截至目前,全区共创建“五星级文明户”450户,“五星级文明示范户”75户,“五星级文明标兵户”2户。

坚持一个统领,点亮创建“指路灯”。始终坚持以社会主义核心价值观统领“五星级文明户”创建工作,聚焦中国梦时代主题,传承和弘扬中华民族传统美德,深入实施文明素质提升工程,持续建好、用好、管好社会主义核心价值观主题公园、主题街道、主题社区,充分运用“四面四区”阵地宣传效应广泛宣传社会主义核心价值观,确保“24字”核心价值观在一家一户的生产生活工作中落细落小落实,形成知荣辱、明善恶、重品行的良好社会道德风尚。

强化三项机制,打好创建“组合拳”。一是强化组织领导机制。制定印发全区“五星级文明户”评选活动方案,成立评审工作小组,形成各镇、村(社区)各负其责,相互配合,整合资源,五级联创,整体推进的工作格局。二是强化宣传教育机制。通过层层召开会议、印发宣传资料、悬挂横幅、刷写宣传标语等多种形式,广泛深入宣传发动。依托行委广播电视台、“柴旦先锋”微信公众平台等媒体连续刊登刊播“五星级文明户”评选活动公告,利用乡镇、村(社区)宣传栏、宣传橱窗、公告栏等基层宣传阵地,广泛宣传评选标准、评选程序,做到评选办法、程序、优惠政策等家喻户晓,形成以“星”为荣,创“星”、争“星”的浓厚氛围。三是严格申报评选机制。创评过程严格按照自评申报、民主评议、走访复审、对外公示、命名授牌的程序进行,坚持做到标准统一、纪律严明,把创建评选置于社会和群众监督之下,通过问卷调查、民意测验、上级审核、媒体公示等办法,广泛听取有关主管部门和公众意见,使整个过程公开公平,把真正符合条件的、口碑好的、有示范引领作用的家庭推荐评选出来,确保创评工作整体质量。

落实五个结合,凝聚创建“精气神”。一是与道德实践活动相结合。广泛开展理想信念教育和中国梦主题教育,弘扬民族精神、时代精神和海西精神,凝聚社会共识。充分发挥公民“道德讲堂”作用,广泛开展“崇德向善”经典诵读、道德模范事迹巡讲等活动,引导各族干部群众自觉主动学习先进,争做社会主义道德示范者、良好风尚带动者,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容、孝老爱亲的道德风尚。二是与志愿服务活动相结合。以提升文明素质和社会文明程度为目标,坚持“奉献爱心、温暖他人、和谐社会”理念,将“五星级文明户”成员纳入工行委、镇、村(社区)三级志愿服务工作网络,并借助各类重大节日、重大活动契机,积极开展“小手拉大手·共创文明城”“夏送清凉”、关爱空巢老人、农民工子女、困难群众、残疾人志愿服务活动,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神蔚然成风,切实凝聚起了推动社会文明进步的强大正能量。三是与家风培育行动相结合。持续开展“晒家规家训、讲我家故事”“家规家风进万家”“我劳动、我光荣”等活动,使家风文化深入人心,激发“五星级文明户”践行家庭美德的内在自觉。广泛开展民族团结进步先进家庭、美德少年及好儿媳、好公婆、好妯娌、好邻里等系列评选活动,打造一批特色家庭。近年来,创建民族团结进步家庭450户,选树道德模范30余个,开展道德模范先进事迹宣讲会10余场。四是与乡村文化振兴相结合。加强牧民书屋、党团活动室、妇女之家等公共文化阵地建设及基层宣传文化队伍建设,广泛开展“三下乡”“送欢乐下基层”“结对子、种文化”“我们的节日”等文化惠民活动,深入引导“五星级文明户”家庭在节庆活动中传承中华传统美德,弘扬优秀传统文化,增强参加各类文化活动的积极性主动性。五是与移风易俗创建相结合。建立健全红白理事会,完善村规民约、社区公约等制度,狠刹“攀比奢侈风”“好逸恶劳风”“封建迷信风”“缠闹炒作风”“黄赌毒黑风”,引导群众勤俭节约、理性消费,着力破除封建迷信和歪风陋习,严厉打击违法犯罪行为,净化网络空间,引导群众理性表达诉求,推动形成崇德尚法、诚信包容、健康和谐、昂扬向上的良好社会风气。

上一条:大柴旦紧握“使命画笔”奋力书写宣传思想文化工作精彩答卷
下一条:大柴旦地区召开庆祝第34个教师节暨表彰大会
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号