当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦紧握“使命画笔”奋力书写宣传思想文化工作精彩答卷
2018-09-14 15:35  

今年以来,大柴旦坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以学习宣传贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和省委十三届四次全会精神为首要政治任务,围绕中心、服务大局,突出重点、求真务实,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力书写宣传思想文化工作精彩答卷。

举旗帜,书写政治思想理论武装答卷。一是中心组学习不断规范。制定印发《大柴旦地区2018年度工委中心组理论学习计划》,订阅《理论学习参考》,编印《工委中心组学习手册》,不断完善学习制度,丰富学习路径,提高学习效率。截至目前,累计召开工委中心组学习会10次。二是专题教育效果明显。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过专题学习会、报告会、专家宣讲、座谈研讨等形式,深入学习《党章》、党规党纪和党的最新理论成果,用党的先进思想武装头脑、指导实践,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治敏锐性和鉴别力。三是特色教育成效显著。依托“红旗峰大讲堂”、党员流动学习驿站、“马背讲堂”“帐篷讲堂”等特色阵地,广泛开展“书香柴旦”主题活动,全面深化理想信念、党性教育、州情区情、民族团结、社会主义核心价值体系教育,不断丰富干部群众文化需求,营造浓厚的文化氛围。截至目前,全区共举办“红旗峰大讲堂”8次、各类理论宣讲会10余次,累计发放各类宣传读物3500余册。

聚民心,书写正面引导宣传教育答卷。一是公民道德教育持续发力。结合纪念中国共产党成立97周年和改革开放40周年活动,在“五四”“七一”“八一”等重大纪念日扎实开展“我的中国梦”主题实践教育活动20余场(次),进一步引导各族干部群众传承传统美德,加深爱国情怀。积极开展“五大文明创建”,有效推进移风易俗,加快文明乡风建设。二是理想信念教育不断加强。扎实开展“一名党员一面旗”、全区党员直接联系服务群众、“万场党课万人讲、人人争当主讲人”等活动,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。组织全区干部群众观看《不一样的焰火》《第一大案》等警示教育片,切实加强党员干部的党性教育和理想信念教育。三是网络舆论引导能力不断提升。研究制定《大柴旦网络发布信息审核管理制度(试行)》《大柴旦党政机关、企事业单位和人民团体微博、微信管理办法(试行)》等制度,加强对新闻发声、文化文艺、网络舆论等阵地的管控。积极推进广播电视、门户网站、“两微一端”等各类媒介融合发展,深入宣传报道我区经济社会发展取得的巨大成就,为七个聚力打造“柴旦样板”营造积极向上的舆论氛围。

育新人,书写优秀人才队伍建设答卷。一是模范典型选树培育进一步抓实。广泛开展“最美青海人”“人民满意公务员”“海西好人”“新时代好少年”“好婆婆好媳妇”等模范评选,不断完善“好人数据库”,普遍设立善行义举榜,褒奖凡人善举,定期张榜公布,实行动态管理,把生动鲜活的好人好事汇聚起来、记录下来、传播开去,见人见事见精神。今年以来,全区共评选出各类典型模范20余人,开展道德模范事迹巡讲会6场(次)。二是志愿服务队伍建设进一步强化。建立健全志愿服务工作机制,逐步完善志愿服务组织架构,探索构建志愿服务项目体系,及时组建志愿服务队伍6支,注册志愿者882人,积极开展“暖冬行动”“阳光助残”、关爱农民工子女、生态环保、文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动10余场(次),大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力做大做强志愿服务事业。三是网络监管队伍进一步壮大。以突出政治思想、党性原则等内容,建立一支政治可靠、技术优良、数量充足的网宣员队伍,并组建核心网评员队伍,实时开展涉柴网络舆情全网监测,定期撰写网评文章,妥善处置网络舆情,构建横向到边、纵向到底、齐抓共管的网络意识形态工作格局。截至目前,全区共选任网宣员48名、核心网评员10名、基层理论宣讲员7名、网络舆情处置联络员40名。

兴文化,书写文化事业繁荣发展答卷。一是基础设施全面夯实。加大投资力度,配套完善大柴旦文化体育话动中心内部健身馆、羽毛球馆、篮球馆、电影院、图书室等基础设施,免费对外开放,不断提高文化场所服务群众的水平和能力,进一步满足各族干部群众爱国主义教育、廉政警示教育、理想信念教育、精神文化活动等方面的需求。二是文化传承自觉担当。建成“大柴旦蒙古族长调”等民族文化特色传承点,编导《古丽的婚礼》《黑走马》等哈萨克族舞台剧,大力开发户外多功能头巾、雅丹五彩沙湖、马海高原精品有机构杞等具有民族特色的文化商品,成功出版《大柴旦年鉴(2015-2016)》《印象大柴旦》等文化刊物,不断丰富各族群众精神文化生活。三是文化活动广泛开展。以文化科技卫生“三下乡”“两讲四促”百日活动、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动等为载体,组织开展“柴达木之夏”文艺汇演、演讲比赛、歌咏朗诵比赛、民间“那达慕”大会、“百姓宣讲大篷车”文艺演出等群众性主题文化活动10余场(次),不断推动全区文化事业繁荣发展。

展形象,书写魅力柴旦美誉提升答卷。一是媒体融合发展迅速。在充分发挥宣传牌、宣传栏、LED显示屏、流动学习驿站等阵地作用的基础上,积极探索行委门户网站、广播电视、各单位“两微一端”、协同通信短信平台、党员远程教育平台等各类宣传媒介融合发展新路子,实现信息共享,发挥集成融合宣传的强大合力。二是宣传渠道不断拓宽。以青洽会、省外招商、项目开复工仪式、水上雅丹地质公园开园等为契机,广邀省内外媒体记者,就重点旅游景点开发、高原精品城镇建设、基层党建、民族团结进步创建、绿色矿山建设、村集体经济发展等各方面进行全面宣传,大力提升区域知名度和美誉度。今年以来,共邀请接访省内外知名媒体记者85(),在青海电视台、青海日报、柴达木日报等省州级媒体平合播报相关信息50余篇。三是宣传力度持续加强。充分利用西部旅游黄金季节,重点推介雪山温泉、水上雅丹、火星模拟基地、翡翠湖等特色旅游景点,打造柴旦特色宣传品牌。拍摄《遇见大柴旦》等专题宣传片,大力宣传柴旦经济社会发展成果、自然风光、民俗风情等,提升知名度,扩大影响力。

上一条:大柴旦地区开展民族团结进步宣传日集中宣传活动
下一条:大柴旦地区采取“135工作法”深入推进“五星级文明户”创建
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号