当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 柴旦信息 >> 正文
大柴旦采取三项措施不断推动“五星级文明户”创建工作提档升级
2018-09-18 10:20  

今年以来,大柴旦以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,围绕中心工作,采取健全机制、正向激励、丰富载体三项措施,结合民族团结进步进家庭活动,扎实推进“五星级文明户”创建向更广范围、更高层次、更高水平迈进。截至目前,全区创建“五星级文明户”450户,“五星级文明标兵户”2户,“五星级文明示范户”75户。

健全长效机制,推动“五星级文明户”创建常态化开展。一是加强组织领导。调整充实“五星级文明户”创建工作领导小组和评审工作组,研究制定《大柴旦地区2018年度“五星级文明户”评选活动实施方案》,逐级申报审核,群众复查监督。形成了文明办,妇联,镇、村(社区)各负其责,相互配合,整体推进的工作格局。二是拓宽宣传范围。依托行委广播电视台、“柴旦先锋”微信公众平台等媒体连续刊登刊播“五星级文明户”评选活动公告,利用乡镇、村(社区)宣传栏、宣传橱窗、公告栏等基层宣传阵地,广泛宣传评选标准、评选程序,做到评选办法、程序、优惠政策等内容家喻户晓,群众知晓率达100%,参评率达到80%以上,形成以“星”为荣,创“星”、争“星”的浓厚氛围。三是严格申报评选。严格按照自评申报、考核评议、群众复审、对外公示、命名授牌的程序进行,把创建评选全过程置于社会和群众监督之下,广泛听取有关主管部门和公众意见,坚持做到标准统一、纪律严明,把真正符合条件的、口碑好的、有示范引领作用的家庭推荐评选出来,确保“五星级文明户”创建取得实效。

坚持正向激励,提升“五星级文明户”创建参与积极性。一是注重创建实效。始终坚持以培促创、培创结合的方式,坚持把培育放在首位,让参与创建的每个家庭不仅能看到自己的长处,而且更要看到自己的差距,真正形成比先进、找差距、促整改、争示范、你追我赶的良好氛围。充分发挥“标兵户”“示范户”的模范引领作用,用先进典型事迹感染每个家庭,激励争当文明家庭、争做文明人的浓厚氛围。二是给予政策倾斜。出台《大柴旦“五星级文明户”奖励办法(试行)》,在每年召开的“五星级文明户”表彰大会上对评选出的家庭进行表彰,并在限定的期限内,可以享受包括授信额度、旅游、就医、收视费用、子女参军等8个方面的优惠。“五星级文明户”依托道德大讲堂深入牧区、社区、学校等宣讲好家风故事。同时,在“海西好人”“最美家庭”及各级道德模范评选活动中,“五星级文明户”将择优推荐。三是实行动态管理。坚持奖惩结合,动态管理,对“五星级文明户”及时建档立卡,在享受倾斜政策期限内,从遵纪守法、社会诚信、道德行为等方面进行跟踪考察,对滑落“五星”标准以下的,坚决予以调整摘牌,收回“五星级文明户”称号,终止享受倾斜政策,并在一定范围内给予通报批评。

丰富活动载体,提高“五星级文明户”创建整体水平。一是与各类模范典型评选相结合。扎实开展“新时代好少年”“道德模范”等先进典型选树工作,进一步引导各族干部群众传承传统家庭美德,加深爱党爱国情怀。把“五星级文明户”创建工作与好婆婆、好媳妇等评选活动相结合,深入挖掘团结友善、互助互帮、互让互谅、敬孝行善、关爱子女等方面的典型事例,通过开展公开宣传、表彰奖励、建立档案、现身促教等一系列活动,充分调动群众积极性,为深入开展创建活动添砖加瓦。二是与巩固卫生城镇建设相结合。动员“五星级文明户”带头整治村(社区)主干道、巷道、住户庭院等的卫生死角,通过常态化开展环境卫生整治活动,使村容村貌呈现干净、整齐、生态、环保的新面貌。通过“五星级文明户”创建,为群众搭建一个交流学习、增长致富本领的平台,动员创业“领头雁”、致富带头人、专业养殖户把发家致富诀窍与身边的群众分享,开阔眼界,增长见识,转变观念,激发群众勤劳创业致富的热情。三是与“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动相结合。结合纪念中国共产党成立97周年和改革开放40周年活动,在“五四”“七一”“八一”等重大纪念日扎实开展“我的中国梦”主题实践教育活动20余场(次),关爱慰问空巢老人、农民工子女、残疾人、困难群众等特殊群体活动10余次。通过座谈会、口口相传的形式,畅谈生活巨变,感恩幸福生活的来之不易,激发群众热爱党、感恩领袖的高尚情怀,不断提升公民道德素质,推进乡风文明,提升柴旦形象。

上一条:州督导组莅临我区督导调研工作
下一条:大柴旦地区开展民族团结进步宣传日集中宣传活动
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号