当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦行委人社局促进城镇居民增收措施、存在问题及下一步打算
2017-09-05 13:25  

今年来,在工行委的正确领导下,人社局紧紧围绕中心、服务大局,把“提升效能、优化环境、关注民生”作为服务百姓的生命线来抓,以全方位就业管理和服务为己任,切实做到情为民所系,利为民所谋。

一、增收措施

一、改变信息传递,千方百计放大宣传引导效应。及时收集企业用工信息和求职者意愿,掌握企业岗位空缺、招聘情况,根据群众求职愿望进行有效推荐,提高成功率,实现用人单位和求职者双赢;通过QQ群、微信群、广播等方式,共享招聘信息、发布国家就业相关优惠政策,极大地方便了群众的择业、就业,真正实现了“零延时”;对于有就业需求的群众进行免费的政策咨询、岗位信息和对口就业服务,为有转移就业意愿的群众做好劳务输出服务;并提供职业介绍、就业指导、开展有针对性的帮扶服务。

二、稳定扩大就业,千方百计放大就业增收效应。坚持把就业放到更加突出的位置,深入实施就业优先战略,努力让各类劳动者充分就业,切实增加劳动者收入。认真落实就业优惠政策,对符合补贴政策条件的劳动者应补尽补,切实增加劳动者特别是城镇就业困难人员的工资性收入。全区共发放各类就业补贴161万元,城镇登记失业率控制在1.37%以内,带动864人实现就业,劳动者增收的渠道进一步拓宽。大力实施农牧区劳动力、旅游产业技能人才、企业在岗职工、就业困难人员和创业带动就业“五大”职业技能培训,完成职业技能培训80人,职业技能鉴定40人,就业质量明显提升,劳动者收入水平普遍提高。我局组织18家企业分别在德令哈、大柴旦、马海村开展了3次专场招聘会,共为全州应往届高校毕业生、城镇失业人员、农牧区务工人员提供了385个就业岗位,现场达成就业协议96人,其中高校毕业生7人。

三、完善社保体系,千方百计放大富民政策效应。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加大社保体系建设力度,认真落实城乡居民养老和城镇居民医疗保险补助政策,减轻居民社保支出,确保居民收入持续增长。全力做好社保扩面征缴工作,截止20177月城镇职工养老保险参保7375人,征缴养老保险金1788万元,城镇失业保险参保3021人,征缴失业金46万元。城乡居民社会养老保险参保789人,征缴20万元,综合参保率达100%,有效保证了基金共济能力。认真落实社保各项待遇,发放城镇居民基本养老金68万元,城镇居民医疗保险65万元。建立工伤保险伤残待遇与企业职工基本养老保险同步调整机制,落实工伤保险71万元,为进一步提高居民收入水平奠定了良好基础。

四、构建支付保障机制,千方百计放大调控引导效应。构建市场机制调节、企业自主分配、平等协商确定、政府监督指导“四位一体”保障机制,努力实现职工工资与居民收入同步增长。积极开展企业薪酬调查工作,及时发布了各个工种的劳动力市场工资指导价位,有效带动了劳动力市场工资标准的提升。认真做好工资集体协商工作,主动加强与工会、妇联等部门的联动,加强对企业工资集体协商工作的服务指导,督促企业兑现通过工资集体协商确定的工资薪金,鼓励和支持企业积极开展工资集体协商,切实做到职工工资收入与企业经济效益同步增长。组织开展工资支付保障专项检查活动,检查用人单位135户,有效规范了用人单位用工行为,为劳动者获取合法劳动报酬提供了坚实保障。

五、紧盯责任目标,千方百计放大部门联动效应。把促进城乡居民可支配收入增长作为普惠民生的系统工程,切实加强部门的统筹协调,多方联动,齐抓共管,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。实行部门联动机制,积极主动地加强与统计部门的协作配合,及时提供各项增资政策和增资因素,掌握统计调查点的设置情况,进一步提高数据统计质量,确保应统尽统、真实可靠。加强与发改、财政、金融、工商、税务、民政、审计、监察等有关部门的协作配合,及时通报沟通信息,形成了多部门联动,共同推进居民收入增长的良好工作机制。

二、存在问题

就业难与招工难问题并存,部分失业人员由于年龄偏大、文化偏低、技术单一、需照顾家庭等方面问题,难以找到合适岗位,及我地区常住人口较少等问题导致用工企业招工难特别招技术工难的问题日益突出。

三、下一步打算

一是进一步创新工作思路,拓宽就业渠道,加大岗位挖掘力度。多措并举,为我区城镇有劳动力人员提供就业岗位。二是加强职业技能培训力度。加强各类职业技能培训,满足现代工业发展对技能型人才的需求,加大中高级技能人才培养,不断提高我区企业培养技术型人才。努力做好就业人员岗前培训、落实培训补贴政策。三是协调我区企业与海西州职校等培训机构沟通,采取定点委培等多种方式,使新招录职工能够尽快适应本职工作。

上一条:大柴旦行委动物卫生监督所组织开展民族团结大家谈活动
下一条:大柴旦行委经济发展改革和统计局从政治高度做好统计工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号