当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦行委财政局深入学习贯彻全州财政工作会议精神
2018-01-26 16:24  

   行委财政局深入学习贯彻全州财政工作会议精神全州财政工作会议召开后, 125,组织全局干部职工传达学习了全州财政工作会议精神,由局长张静同志主持会议。

   会议总结了2017年的各项工作,安排部署了2018年财政重点工作,局长张静同志对做好2018年财政工作提出了六点要求。

   一是全力抓好财政收入的组织工作。把组织财政收入作为全年工作的首要任务,加大财政收入征管力度,提高收入质量,严格落实任务分解、形势分析、情况通报等制度,确保一季度实现“开门红”、二季度实现“双过半”、三季度实现“超进度”、四季度实现“大收官”的预期目标。  

   二是切实保障改善民生。要始终坚持民生优先,提高民生支出占财政支出的比重。进一步加大教育、社会保障、医疗卫生、文化体育、支农等投入力度,不断增强人民群众的获得感。一是优先支持发展教育事业,认真贯彻落实义务教育经费保障各项政策要求,不断加大教育经费投入力度,全力保障我区教育事业发展;二是加强社会保障体系建设和促进就业,全面落实促进重点群体就业创业的财政政策,提高公共就业服务能力;三是不断提高公共卫生和基本医疗服务水平,落实好城乡居民医保、公立医院改革、医疗服务体系改革等各项社会保障政策,辖区内公立医疗机构药品全部实现网上统一招标采购;四是加强公共文化服务体系建设,加大公共文化基础设施建设力度,推动文化体育产业发展,落实好行委职工文体活动中心电影院免费开放或低收费开放政策,促进群众性文体活动开展,丰富辖区居民群众文化生活。

   三是深化财政改革,不断提高财政资金的使用效益。要扎实推进财政各项改革,为财政工作提供动力,加快现代财政制度建设。第一,推进中期财政规划管理,进一步加强对部门项目支出预算、建设项目预算、社保基金预算的管理,提升预算的宏观控制作用。第二,进一步加强财政支出绩效评价结果应用,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。2018年各部门年度预算中,要对项目支出绩效目标进行申报,明确绩效目标。第三,加快推进税制改革,做好资源税改革相关工作,全面推进开征环境保护税,提高我区环境保护保障能力。

  四是盘活财政存量资金。盘活财政存量资金、提高财政资金使用效益,减少资金沉淀和固化。盘活存量资金的措施,第一,强化预算管理。进一步细化预算编制,完善结余结转资金与下年度预算挂钩机制,提高预算编制的科学性、准确性、规范性,确保资金使用合法、合理。第二,加强存量资金的清理。进一步强化结余结转资金清理工作,大力压减存量资金规模,提高资金使用效益。第三,加快支出进度,减少资金闲置和沉淀。项目单位要按照项目计划及时组织实施,加快工程和资金支付进度,尽快形成实际支出。

  五是注重财政监督,推进依法理财。建立健全财政内部控制机制,加强预算执行监管和财政专项资金监管,强化监督检查结果运用。

  六是强化干部队伍建设,提升综合素质。坚持学习贯彻十九大会议精神与作风纪律建设相结合,以“严纪律、强监督、增效能”为宗旨,培养干部服务意识、大局意识、发展意识;严格落实党风廉政建设责任制,加强干部作风建设。

上一条:共青团大柴旦工委开展以“大手拉小手•环保一起走”为主题的环境卫生大整治活动
下一条:共青团大柴旦工委开展“民族团结一家亲”手抄报活动
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号