当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦行委残联关爱弱势群体扎扎实实保障和改善民生
2018-03-28 10:02  

近年来,行委残联在工行委的坚强领导下,在省、州残联的关心和指导下,结合我区实际,大力发展残疾人事业,出台多项政策,扎扎实实保障和改善民生。

一是扶持就业创业鼓励残疾人自立自强。为鼓励我区失业、无业残疾人通过自谋职业、灵活就业的方式实现就业,表彰残疾人自主创业、自谋职业典型,努力实现残疾人的充分就业,2011年,制定出台《关于扶助残疾人积极就业的意见》,2017年已到期。20177月由行委残联报送行委办公室核稿,经主任办公会议批准后,从2017929日开始继续执行。2017年,兑现自谋职业和无劳动能力残疾人社会保险补贴及经营补助12.6万元。2018年行委残联在3月份已完成了审核,公示后将于4月中旬发放奖励及补贴13.27万元。此办法的出台,进一步促进全区残疾群众就业创业,鼓励失业、无业残疾人通过自谋职业、灵活就业的方式实现就业,努力实现残疾人的充分就业,为残疾人群众办好事、解难事,促进社会和谐稳定,对促进残疾人就业工作的目标具有重要意义。

二是实现残疾人生活补贴全覆盖。2013年制定出台《轻度残疾人特殊生活补助办法》,2017年已到期。20177月由行委残联报送行委办公室核稿,经主任办公会议批准后,从2017929日开始继续执行。对具有大柴旦地区户籍并持有《中华人民共和国第二代残疾人证》的轻度残疾人(三级、四级)进行特殊生活补助。2017年,发放补助8.85万元。2018年补助工作将于10月份开始。此办法的出台,进一步改善残疾人的生活状况,保障残疾群众的基本生活,将经济发展成果更多地惠及广大残疾人群众,力促社会公平和谐发展,提高了残疾人生活保障水平。

三是奖学助学提高受教育水平。近年来,我区在全面实行十五年免费教育的基础上,2014年制定出台《残疾人学生和贫困残疾人子女学生助学补助奖励办法》,2017年为符合条件的残疾人学生、贫困残疾人子女学生发放助学补助金1.28万元。2018年助学补助工作将于9月份开始。此办法的出台,进一步提高我区残疾人学生和贫困残疾人子女学生正常入学和顺利完成学业,完善残疾人教育救助制度。

四是回应群众需求解决实际困难。2014年率先在全州出台了《残疾人冬季取暖费补助暂行办法》,2017年已到期。20176月由行委残联送行委办公室核稿,经主任办公会议批准后,从201783日开始继续执行。对具有大柴旦地区户籍、持有《中华人民共和国第二代残疾人证》、未享受烤火费待遇的残疾人每人每年发放700元取暖补助金。2017年,发放残疾人冬季取暖费补助金7.56万元。2018年补助工作将于9月份开始。此办法的出台,进一步改善我区残疾人的生活状况,保障残疾人的基本生活水平,确保残疾人群众温暖过冬,有利于建立健全残疾人专项福利政策,不断完善残疾人社会保障体系,为残疾人群众办好事、解难事,促进社会和谐稳定,对推动残疾人事业发展的目标具有重要意义。

五是积极开展残疾人康复救助活动。在每年的“爱耳日”、“全国助残日”等残疾人节日期间,认真开展宣传活动。2017年,为部分残疾人免费发放了轮椅、手杖、助听器等残疾人辅助器具74件。接受社会各界爱心捐款5.15万元。2018年将于全年开展康复救助活动。此项活动的开展,使一些需要康复的残疾人得到了帮助,让越来越多的残疾人能平等参与社会生活,倡导扶残助残的良好社会风尚具有重要意义。  

六是认真开展文化进社区(进乡村)活动。2017年度在人民路社区开展了军棋、跳棋、乒乓球、飞镖等项目的单项竞赛,共奖励参赛选手奖品合计金额2825元。在团结路社区残疾人之家组织残疾人专职委员、部分有阅读能力的残疾人开展了2017年读书活动,组织了20余名残疾人参观了由我区残疾人自己创作的摄影、书法作品展览。2018年将在4月至10月开展此项活动。此项活动的开展,引导残疾人积极参与社会活动,进一步活跃了基层残疾人文化生活,集中展示残疾人文化艺术成果,不断提升残疾人享有公共文化服务的水平,促进残健融合发展。

七是认真开展阳光助残活动。2018年两节期间,由工行委主要领导亲自带队,行委残联等单位牵头,组成慰问组,对我区部分贫困残疾人进行走访慰问,慰问贫困残疾家庭20户,送去慰问金2万元。

八是为残疾人家庭做好事、办实事。近年来,行委残联将贫困残疾人家庭无障碍改造工作纳入长效机制,共为44户残疾人家庭进行了无障碍改造。2018年计划为10户残疾人家庭进行无障碍改造,预计投入资金6万元。通过对贫困残疾人家庭实施无障碍改造,帮助残疾人家庭享有更加人性化的居家生活,提高了残疾人参与家庭生活能力,为促进残疾人群体实现小康生活创造物质基础。2017年,按照《青海省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施细则》文件要求,发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴12.24万元。2018年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴将于12月份发放。两项补贴制度针对残疾人的特殊生活困难和长期照护困难进行专门的制度安排,并与最低生活保障等制度进行了有效衔接,填补了残疾人福利制度的空白,有助于巩固提升家庭对残疾人的照顾功能,促进家庭社会和谐稳定。2017年对67名符合要求的肢体残疾人机动轮椅车燃油补贴进行了审批,补贴资金2.4万元。2018年已完成了录入系统工作,将于11月完成发放工作。残疾人机动轮椅车燃油补贴是中央财政针对残疾人这一特殊困难群体出台的一项惠民政策,对拥有机动车的下肢残疾人给予燃油补贴,减轻行动不便的残疾人家庭的经济负担。

上一条:大柴旦行委中心学校开展“四爱三有”主题教育专题讲座
下一条:大柴旦行委审计局多措并举提高政府购买审计服务质量防范廉政风险
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号