当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦纪工委召开全面排查整治扶贫领域腐败和作风问题工作推进会
2018-04-17 12:01  

为认真贯彻中央纪委、省纪委和州纪委关于2018年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理有关工作部署, 4 月16 ,工委委员、纪工委书记桂家学主持召开全区全面排查整治扶贫领域腐败和作风问题工作推进会。会议深入学习了习近平总书记 2 月12 在四川成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,通报了2017年全区扶贫领域监督执纪问责工作情况和州纪委印发的《关于两起扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题的通报》,柴旦镇纪委、行委经发局、财政局分别围绕监督执纪问责、发挥扶贫职能作用作交流发言,认真分析当前形势任务,研究部署下一步排查整治重点工作任务。

会议要求,各级纪检监察机关和相关职能部门要切实提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,进一步提升责任感、使命感和紧迫感,不断把全面从严治党责任与扶贫攻坚责任一起向基层压紧压实。要进一步发挥职能部门作用,加大对惠民政策落地、涉农项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面问题的监督检查力度,坚决杜绝履行主体责任不力、监管不严、工作不扎实、敷衍应付等问题,着力推动扶贫巩固提升取得新实效。纪检监察机关要立足职责定位,坚持问题导向,聚焦贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署不力,贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友以及在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等扶贫领域重点问题,聚焦涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等群众反映强烈问题,深入调查研究、突出重点对象、分类处置线索,着力解决发生在群众身边的“微腐败”问题。

会议要求,全面排查整治扶贫领域腐败和作风问题,要重点抓实四个阶段的工作。一是各级纪检监察机关和相关职能部门要深入学习贯彻扶贫领域有关会议文件精神,通过举办廉洁扶贫专题培训,用以案释纪、播放警示教育片、典型案例通报等多种方式,营造强大声势氛围,进一步强化基层党员干部廉洁履职的意识,营造“不敢腐”的良好氛围。二是进一步拓宽信访监督举报渠道,广泛收集和全面梳理问题线索,对涉及扶贫领域的问题线索要单独建立台账,纪检监察干部要走遍镇(村)、社区,入户了解、掌握动态、听取反映、精准发现问题,要深入开展自查活动,对2016年以来的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“大排查”,着力发现问题线索。三是要紧密聚焦四个方面的重点整治问题,优先研判处置巡察、专项审计、财政检查、扶贫巡察等工作中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,对新受理的问题线索要及时研判处置,定期汇总核对,确保件件有着落。四是开展排查整治工作“回头看”,成立监督检查组,深入各职能部门和乡镇开展专项整治工作“回头看”,着力发现排查整治不全面、不深入、不到位等问题,确保排查整治不留死角。

会议强调,要注重协调配合,凝聚排查整治工作合力,各相关职能部门之间要加强信息共享,形成全方位、多领域的监督合力。纪检监察机关要加强纪律审查,充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小;要坚持“一案双查”、对扶贫领域发生的重大腐败案件,在严肃处理当事人的同时,既要倒查追究党委主体责任和纪委监督责任,也要倒查追究相关职能部门的监管职责。专项治理领导小组办公室要切实负起组织协调作用,认真抓好工作谋划、综合协调、调研督导、监督检查、督办问题线索、阶段性总结、信息报送等工作。

上一条:大柴旦行委审计局三举措加强廉政建设
下一条:大柴旦行委中心学校开展“四爱三有”主题教育专题讲座
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号