当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦行委残联积极开展残疾人社会保障工作
2018-05-24 17:32  

近年来,行委残联在工行委的正确领导下,在行委残工委各成员单位的协助下,深入学习贯彻党的十九大精神,在加快推进残疾人全面小康进程中砥砺奋进,切实解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题,使我区残疾人社会保障工作取得了长足进步。

主要做法:一是民政部门将符合低保条件的残疾人纳入了低保和特困供养范围,城镇低保纳入22人,特困供养5人;人力资源和社会保障部门将残疾人参加养老保险纳入整体参保工作,医管部门将残疾人参加医疗保险纳入整体参保工作,我区参加城镇残疾职工养老保险143名、参加城镇残疾职工医疗保险113名;参加残疾人城乡居民社会养老保险44名、参加残疾人城乡居民医疗保险96名;进行残疾人家庭无障碍改造44户,安置残疾人保障性住房入住45套。二是积极开展扶残助学,保障残疾人平等接受教育的权利,在做好十五年免费教育的同时,着力做好残疾儿童学前教育。现有5人入学(随班就读2人,格尔木市特殊教育学校入学3人);通过做好残疾人求职登记、政策咨询、职业介绍,开发适合残疾人就业的公益性、按比例安排岗位、落实优惠政策支持残疾人自谋职业、自主创业等形式,今年新增就业4人。三是按照《青海省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施细则》文件要求,残联同两镇、两村及三社区,通过上门入户访问等形式,全力宣传“两项补贴”政策,群众知晓率达100%。2017年发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴12.24万元。四是完善信访接待与问题处理机制,认真接待残疾人来信来访工作,做到事事有回复,及时将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。共接待来电来访4起,办结率100%,实现残疾人合法权益事件零投诉。五是在今年“两节”及“全国助残日”期间走访和慰问贫困残疾人家庭28户,送去慰问金2.8万元;为部分残疾人发放轮椅、拐杖、手杖、助听器等残疾人辅助器具24件。六是行委残联积极协调地税、财政等部门做好征缴残疾人就业保障金工作。2017年征缴就业保障金286.55万元。七是陆续制定出台《大柴旦行委“十三五”加快残疾人小康进程规划》、《关于扶助残疾人积极就业的意见》、《轻度残疾人特殊生活补助办法》、《残疾人学生和贫困残疾人子女学生助学补助奖励办法》、《残疾人冬季取暖费补助暂行办法》等惠残政策。

取得的成效:这些政策的出台,进一步改善我区残疾人的生活状况,保障残疾人的基本生活水平,不断完善残疾人社会保障体系,为残疾人群众办好事、解难事,不断增进残疾人和残疾人家庭的幸福感,对推动残疾人事业发展的目标具有重要意义。

下一步工作打算:一是建立完善残疾人基础档案。重点掌握残疾人贫困户的生活状况及动态变化,为落实保障措施提供准确依据。涉及残疾人社会保障工作的民政局、财政局、社保局、就业局、残联以及医疗卫生等部门要进一步加强协作,确保残疾人社会保障信息的畅通。二是建立独立的残疾人社会保障体系。推行覆盖全社会的以养老、失业、医疗保险为重点的残疾人社会保障制度,建立城乡收入困难的残疾人社会救助基金、残疾人就业保障基金等社会保障金,重点对特困残疾人家庭实施定点和定期的保障。三是全面认真落实残疾人社会保障有关文件精神,实施分类施救。一类是对有劳动能力的残疾人,可以积极创造就业机会,免费进行职业培训。加大征收残疾人就业保障金的力度,促使企业按比例安置残疾人就业,拓宽残疾人就业渠道,改善残疾人家庭生活条件;二类是将残疾人继续纳入最低生活保障中,应保尽保,并提高救助标准。对接近低保但又未达到低保标准的边缘残疾人也尽可能纳入低保,按残疾人个人的收入来确定其是否享受低保,并努力享受全额低保金;三类是对一户多残的残疾人家庭,通过政府财政安排,使之享受定期化、制度化的社会救助,保障他们的基本生活。四是完善残疾人社会救助制度。对城镇范围内的残疾贫困家庭,适当上浮社会保障标准;对于农牧区残疾人,可免费参加新型农村合作医疗,并为愿意参加养老保险的补贴部分资金。同时多渠道解决他们的生活困难,对孤残儿童要提供必要的生活保障和就学条件。

上一条:大柴旦行委民政局低保工作动态
下一条:大柴旦行委扎实推进流动人口动态监测入户调查工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号