当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦行委人社局社会保障工作的取得显著成效
2018-05-25 17:34  

今年以来,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照工委扩大会议和全州人力资源和社会保障会议的总体要求和安排部署,对照目标,抢抓机遇,尽责求效,社会保障工作取得了较好成效。

一、主要做法

(一)统一思想,明确目标。深入贯彻党的十九大精神,传达学习工委扩大会议、全州人力资源和社会保障会议等会议精神,进一步统一了思想认识,并明确了今年的目标任务。

(二)主动作为,强化服务。积极主动作为,把工作模式由“坐等”向“上门”转变,深入镇村(社区)、厂矿企业扎实开展“送政策、送培训、送人才、送服务”等活动,积极主动作为,把工作模式由“坐等”向“上门”转变。

(三)多措并举,加大宣传。为全面落实党和政府的各项惠民政策,牢牢把握“民生为本、人才优先”的主线,积极采取广播电视、政府网站、上街宣传等多渠道,全方位、多角度宣传社会保障政策的新规定、新内容,让群众能够通过多种途径知晓政策、掌握政策。

(四)保障权益,依法行政。认真开展执法检查活动,对发现的违法行为,我们坚持发现一起、查处一起、清欠一起,做到了“零容忍”,有效保障了劳动者的合法权益。

二、取得的成效

(一)就业再就业工作成效明显。截至目前,实现就业再就业673人,城镇登记失业率控制在1.35%以内,牧民劳动力输出52人次,实现劳务收入21.45万元。组织举办招聘会18(场)次,提供了1523个就业岗位,达成就业意向420人。为11家企业开办专业技能培训班14期,培训673人(次)。

(二)社会保险体系进一步完善。截至目前,全区职工养老保险参保10222人,收缴基金16万元,为2909名企业离退休人员发放离退休费762万元;机关事业单位养老保险参保645人,收缴基金228万元;工伤保险参保6880人,收缴基金数135万元,支付工伤保险286万元;城乡居民养老保险参保797人,收缴基金数2万元;城镇职工医疗保险参保人数为4546人,收缴基金数247万元;城乡居民医疗保险参保人数为2749人,收缴基金数47万元;征缴失业保险金58.5万元,为146人次发放失业金19.7万元。

(三)劳动关系和谐稳定。截至目前,受理劳动争议仲裁案件2件,涉及人数2人,结案率100%。开展执法检查活动10余次,共检查用人单位200余户,涉及劳动者人数3万余人。受理拖欠农民工工资案件14起,清理拖欠农民工工资428.35万元,涉及人数248人,清欠率100%

三、下一步工作打算

(一)把就业和再就业工作摆在突出位置切实抓好。努力开拓就业岗位,强化劳动力技能培训工作,加大就业服务力度,认真落实各项就业扶持政策。

(二)不断完善社会保障体系。巩固全民参保登记工作成果,持续扩大跨省异地就医结算覆盖范围,提高经办管理服务水平。

(三)加大执法力度。进一步完善工资保障金制度,加大日常巡视检查工作力度,对拖欠、克扣农民工工资案件依法查处,及时发现和处理拖欠农民工工资违法行为,对恶意拖欠,涉嫌诈骗触犯刑律的,移交司法机关处理。

(四)加大政策宣传力度。进一步深入开展劳动法律法规宣传教育活动,努力提高服务质量,优化服务效果。

上一条:大柴旦行委经发局顺利召开大柴旦水上雅丹旅游景区临时门票价格听证会
下一条:大柴旦行委民政局低保工作动态
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号