大柴旦行委人力资源和社会保障局劳动监察工作开展情况-大柴旦行政委员会
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦行委人力资源和社会保障局劳动监察工作开展情况
2018-06-18 17:52  

今年以来,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索建立劳资纠纷化解工作保障机制,加大劳动监察工作力度,突出积极构建和谐劳动关系这一重点,着力在强化组织领导、明确工作思路、细化任务分解、狠抓工作落实上下功夫,为维护地区社会大局稳定做出了积极贡献。

一、工作举措及成效

(一)健全机制,形成工作合力。为从源头上遏制拖欠农民工工资行为,按照“谁主管、谁负责”的规定,各行业部门严格落实自身监管职责,督促用人单位缴纳农民工工资保障金,执行劳动用工实名制、施工现场设立劳动维权告示牌等制度。截至6月底,由新建的10个项目,缴纳农民工工资保障金282万元,行委财政设应急周转金专户100万元。

(二)突出重点,狠抓工作落实。结合我区企业和施工项目,点多面广,管理难,易产生劳资纠纷等实际,采取逐户上门实地检查的方式,从调阅用人单位的劳动合同、工资表、花名册、询问单位负责人及部分职工、台账资料建立等方面入手,扎实开展《劳动用工年检》等专项执法大检查,对存在问题的用工单位及时提出整改建议。截至6月底,累计检查各类用人单位200余家,涉及劳动者3万余人,下达责令整改通知书17份。

(三)强化宣传,畅通投诉渠道。结合安全生产大检查、联合执法大检查等活动,深入开展劳动法律法规宣传,发放各类宣传资料3万余份。积极引导各用工单位特别是个体、私营企业,树立守法诚信、依法用工的意识,增强农民工依法维护自身合法权益的能力,努力在全社会营造维护农民工合法权益的氛围。

(四)突出监管,加大执法力度。我们始终坚持把监督检查作为掌握工作情况的主要手段,采取紧盯不放的方式,切实监督并做好农民工工资发放情况,发现问题及时处理,在维护合法权益的同时积极消除矛盾隐患。截至6月底,受理劳资纠纷举报投诉案件22起,清理拖欠涉及农民工工资880.01万元,涉及人数416人,清欠率达100%

二、存在的问题

一是部分施工单位责任意识不强,在项目工程开工时不主动到属地劳动部门登记备案,直至出现劳务、劳资纠纷时才与劳动部门接洽。二是部分农民工维权意识淡薄,对用工企业或劳务承包人的情况了解不够,出现劳资纠纷时对企业名称、负责人、联系方式不明的现象。三是个别企业“明知故违”,存在瞒报用工人数、不签订劳动合同、监管责任不到位等现象。

三、下一步打算

(一)加大执法力度,严肃查处问题。对拖欠、克扣农民工工资案件依法查处。对恶意拖欠,涉嫌诈骗触犯刑律的,移交司法机关处理。

(二)畅通诉求渠道,严格查证处理。严格执行受理、办理、报结等环节,规范办理程序,明确受理范围。对上访、举报、投诉案件及时立案,并会同用工单位调查核实,分类查处,及时结案,维护农民工合法权益,有效维护社会稳定。

(三)健全监管机制,形成工作合力。健全完善企业劳动保障守法诚信、拖欠工资企业“黑名单”等制度,积极推进农民工工资专用账户管理制度、银行一卡通发放农民工工资等办法。

(四)强化法规宣传,营造舆论氛围。采用多种方式,深入开展劳动法律法规宣传,强化各类用工单位守法诚信、依法用工的意识,增强农民工依法维护自身合法权益的意识和能力,努力在全社会营造维护农民工合法权益的氛围。

上一条:大柴旦行委财政局扎实推进绩效管理工作
下一条:大柴旦行委动物卫生监督所开展“微权力”专项治理工作进展情况
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号