大柴旦行委财政局扎实推进绩效管理工作-大柴旦行政委员会
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦行委财政局扎实推进绩效管理工作
2018-06-27 17:55  

按照省、州财政绩效管理工作的要求,将强化预算绩效管理作为全年的重点工作,认真总结工作开展以来的实践经验,逐步建立健全考评机制,深入推进部门预算管理综合绩效考评、项目支出绩效考评,工作成效初显。

一、上半年绩效管理工作完成情况

1、项目支出绩效目标申报

编制2018年部门预算时,在预算编制系统中嵌入绩效目标管理模块,绩效目标与部门预算同布置、同申报、同审核、同批复,进一步促进了预算编制的规范性、准确性和科学性。全区37个预算单位2018年预算安排的82个项目,资金总额2273.57万元,全部申报了绩效目标,并报州十四届人大四次会议审议通过,与2018年预算同步下达批复各单位。

2、绩效评价结果运用

根据《大柴旦行委部门预算管理综合绩效考评办法》和《大柴旦行委财政局关于2016年部门预算管理综合绩效考评情况的通报》(柴行财〔2017125号),按照2016年度部门预算管理综合绩效考评结果,报请行委预算管理考评工作小组同意,在2018年的预算中下达2016年度部门预算管理综合绩效考评奖励经费23.17万元。预算单位对综合绩效考评反映问题的整改率达到了90%以上,财政资金管理使用更加规范。

3、单位预算管理综合绩效考评

印发《关于开展2017年度单位预算管理综合绩效考评工作的通知》(柴行财(201859号),安排各一级预算单位开展2017年度单位预算管理综合绩效考评工作。目前各预算单位已完成自评工作,并提交了自评报告及相关资料。在各单位自评的基础上,67日至11日我局组织对全区各一级预算单位预算管理综合绩效考评工作进展情况,进行了中期督导,重点对预算编制、预算执行、预算资金监管、预算基础管理等四个方面进行了督导检查。通过开展此项工作,提高了单位的绩效意识,提升了财务人员的业务素质,规范和强化了单位预算管理,进一步推进预算管理综合绩效考评工作。

4、重点项目支出绩效考评

印发《大柴旦行委财政局关于下达2018年度重点专项支出绩效评价计划的通知》(柴行财[2018]75号),下达州财政局及行委财政局2018年度重点专项支出绩效评价计划。州财政局组织对我区医院等4个单位涉及资金71.59万元的4个重点项目支出开展绩效评价工作,目前各预算单位已完成自评工作,提交了自评报告及相关资料;行委财政局组织对经发局等6个相关单位涉及资金8902.87万元的47个重点项目支出开展绩效评价工作,各预算单位已完成自评工作,提交了自评报告及相关资料。

二、下半年绩效管理工作计划

1、单位预算管理综合绩效考评工作在各单位自评的基础上,7月初委托第三方机构对11家单位实施再评价,形成对预算单位的绩效考评报告的初评意见,我局汇总后提交行委预算管理考评工作小组研究确定考评结果。

2、重点项目支出绩效考评工作州级考评项目由州财政局委托第三方在预算单位和项目实施单位自评的基础上,组织再评价工作。行委考评项目由我局委托第三方在预算单位和项目实施单位自评的基础上,组织再评价工作。进一步采集所需的评价资料,并对相关资料进行审核,运用相关评价方法对绩效情况进行综合评价,提出评审意见,撰写绩效评价报告。

3、评价结果运用注重绩效评价结果的运用,切实发挥绩效评价的实效,及时反馈评价结果,将评价结果以适当方式在全区范围内予以通报或公开,并以专报形式上报行委,作为下一年度预算安排的重要依据。

三、存在的困难问题

一是预算编制方法有待改进。个别预算单位申报的项目绩效目标与实际工作脱节,从而使预算编制与实际执行存在差异,造成项目偏离绩效目标;二是预算执行有待加强。有些预算单位未按项目支出预算确定的绩效目标开展工作,存在自行调整项目用途、项目进展缓慢等问题,一定程度上影响了财政资金使用效益;三是绩效目标申报有待规范。有些预算单位申报的绩效目标及预期产生的效益不够细化和具体,绩效评价时缺乏可操作性;四是考评质量有待提高。有些预算单位提交的自评报告质量不高,没有全面反映财政资金投入效果,未按要求开展绩效考评工作。

四、意见建议

强化预算管理是新形势下推进财政管理转型发展的核心内容。各预算单位要结合预算管理绩效考评工作的相关要求,切实落实预算编制执行的主体责任。一是规范项目支出预算编制,与实际工作相结合,设定的绩效目标要尽可能细化、量化,具有可操作性、可评价性,进一步提高项目绩效目标的准确性和完整性;二是加快项目支出预算执行进度,严格按照年初既定的绩效目标执行预算,对偏离绩效目标的项目及时提出调整建议;三是建立健全相关制度,落实内部控制体系。严格按照既定用途使用财政资金,严禁截留、挤占、挪用项目资金。四是要强化重大政策、重点支出和重大投资项目绩效评价工作,促进部门预算管理整体水平的提高。五是及时整改财政专项检查及部门预算管理绩效考评等反馈的问题。

上一条:大柴旦行委中心学校联合大柴旦行委司法局举办青少年法律知识竞赛
下一条:大柴旦行委人力资源和社会保障局劳动监察工作开展情况
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号