当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
大柴旦行委国土资源环境保护和林业局传达学习省委王建军书记专访精神
2018-09-18 10:29  

为进一步深入创建工作,巩固提升创建成果,在更高起点更高水平推进我局民族团结进步创建工作向纵深开展,于917日召开学习省委书记王建军《坚定不移贯彻习近平总书记治藏稳藏兴藏方略实现青海从人口小省向民族团结进步大省转变》的专访精神专题会议,会议由森林公安局局长李清主持。

会议主要学习了青海民族团结进步创建工作的三个阶段。第一阶段,2003年起持续开展了民族团结进步创建活动,创建工作步入常态化轨道。第二阶段,20136月,省委十二届四次全会作出战略部署,出台《青海省创建民族团结进步先进区实施纲要》,确立“三年强基础、八年创先进”两步走目标,决定用8年时间,在中国共产党成立100周年、全面建成小康社会之时,把青海建设成为全国民族团结进步先进区。201511月,省委结合贯彻中央民族工作会议、全国统战工作会议和中央第六次西藏工作座谈会精神,出台《关于进一步深入推进民族团结进步先进区建设的实施意见》,提出到2020年,全省80%的乡镇(街道)建成市州级先进、70%的县(市区)建成全省先进、60%的市州建成全国先进,民族团结进步事业走在全国民族地区前列。第三阶段,201612月,省委十二届十三次全会认真贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重大要求,总结30多年创建工作经验,提出“实现从人口小省向民族团结进步大省转变”的新思路。

会议还学习了王建军书记总结的青海民族团结进步创建工作的创新型做法。

一是建立创建工作机制。二是深入开展中华民族共同体意识教育。三是积极总结推广“班玛经验”。四是牵住寺院这个藏区稳定的“牛鼻子”。五是标本兼治解决影响发展稳定的深层次问题。六是把文化认同作为创建的灵魂。七是把服务各族群众、切实改善民生作为创建的出发点和落脚点。八是坚持重在基层、重在平时。九是坚持典型示范带动。十是积极探索“民族团结进步+”融合式发展的路子。十一是推动创建工作融入国家战略。在会上李清同志强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,深刻把握其中蕴含的政治智慧、缜密逻辑、战略视野和忧患意识,更好地统一思想、凝聚共识、谋划工作。把铸牢中华民族共同体意识作为主线和衡量标准,贯彻到民族工作各个领域各个环节,一切政策举措都由此着眼,一切资源都往此着力,推动新时代民族工作迈上更高水平。

此次专题学习讨论会对促进我局广泛持久地开展民族团结进步创建活动,对于贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,促进我地区经济社会发展,具有十分重要的意义。

上一条:共青团大柴旦工委关爱孤寡老人弘扬志愿服务精神
下一条:大柴旦行委疾控中心深入传达“省委十三届四次全会精神”“省委书记王建军专访精神”学习会
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号