当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 部门活动 >> 正文
共青团大柴旦工委多措并举推进青少年思想道德建设促进青少年健康成长
2018-09-21 10:43  

   近年来,共青团大柴旦工委以学习贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话及省、州、工行委重要会议精神,我委紧紧围绕大柴旦发展大局,以立德树人为根本要求,深入推进青少年思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,推动中国特色社会主义和中国梦在每个青少年心中深深扎根,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路。切实履行共青团组织基本职能,求真务实,开拓创新,团结带领全区广大青少年为大柴旦贡献青春智慧和力量。

   一、强化理想信念政治教育,作准青少年思想引领。一是用核心价值观引领青少年。引导广大青少年深入学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神及省、州、地区重要会议精神,以“我的中国梦”为时代主题,广泛开展“红领巾心向党”“与人生对话”“与信仰对话”“小手拉大手”等主题教育和团队日活动,教育引导地区青少年增强时代责任感。以“3.5”“清明”“五四”等节日为契机,扎实开展了“弘扬传承雷锋精神·积极参与志愿服务”雷锋日宣传、“缅怀革命先烈·弘扬民族精神”清明祭扫、“践行十九大共圆中国梦”五四青年节主题演讲比赛、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”朗诵比赛,通过系列活动引导青少年传承中华民族传统美德,提高青少年缅怀先烈、爱国报国的信念。二是用典型模范激励青少年。选树“两红两优”等先进集体7个,先进个人34个,优秀少先中队3个,优秀少先队员13个,省级优秀团员1个,州级五四红旗奖章1个,五四红旗团委1个,五四红旗团总支1个,优秀团员2个,优秀团干部1个,发挥榜样典范的模范先锋作用。深入学校、社区开展共青团大讲堂、青春故事分享会等6场,参与青少年300余人次,为各族青少年志存高远、干事创业、团结奋进树立了时代楷模。三是用新媒体影响青少年。为进一步加强团属媒体的覆盖面和影响力,我委严格完成《中国青年报》《青海青年报》《中国少年报》等报刊征订任务,镇、村(社区)基层团组织覆盖率达100%。此外,我委还坚持线上线下引导相结合,强化团属微信、微博、“青年之声”等媒介作用,充分发挥青少年网宣队伍力量,掌握舆情“新动态”,传播网上“正能量”,传递网下“好声音”。

   二、加强预青未保法制工作,保障青少年合法权益。一是每年组织地区综治委预青专项组、未保委成员单位召开全区预青未保工作推进会议,从加强实践教育、深化品牌活动、突出关爱帮扶、夯实基层基础等方面详细安排部署年度工作,确保地区预青、未保工作扎实有效落实。二是在预青未保成员单位中,按标准创建了4个“青少年维权岗”,即行委公安局、共青团工委、行委人民法院、行委中心学校和1个州级“青少年维权岗”,即大柴旦行委人民法院。4个“青少年法律援助工作站”,即行委公安局、行委司法局、行委中心学校、共青团大柴旦工委和1个州级“青少年法律援助工作站”,即大柴旦行委司法局。此外,还有一个区级“青少年综合服务平台”,努力向全区青少年推广“12355”服务热线。为维护青少年合法权益工作助力。三是广泛开展青少年法制宣传、法制讲座、禁毒宣传、交通安全宣传、自护教育、青少年模拟小法庭、青春与法同行等活动40余次,进一步增强了青少年的法制理念及素养。

   三、加大青少年关爱力度,做实青少年组织服务。一是以志愿者“阳光行动”为契机,与镇级团委、村社团支部形成联动,面向全区贫困青少年、农民工子女、残疾人等弱势群体,以走访、慰问等形式开展志愿服务活动5次,帮扶群众91人,发放慰问品、慰问金共计20225元。走访活动覆盖镇村社面达到100%。二是寒暑假期间,常态化开展以“爱心课堂”“亲情陪伴”等关爱农民工子女活动多次,覆盖青少年240余人,截止目前“关爱工程进校园”捐赠图书188套,价值26564.4元,捐赠活动还在持续推进中。三是积极落实上级团委主办的“圆梦行动”“心希望”“春雷计划”“温暖我的中国梦”等助学基金评选和申报工作。此外,积极从地方财政争取到3万元民族地区希望工程助学金,用于资助地区贫困中小学生,为品学兼优的学子顺利完成学业提供一定的经济保障。

   少年强则国强,少年智则国智。青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,做好青少年思想道德建设,促进青少年健康成长,使命光荣,责任重大。共青团大柴旦工委始终坚持把积极培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德教育,增强青少年法制意识及维护青少年合法权益,教育全区广大青少年健康成长工作的重中之重,始终紧扣工行委工作重心,切实服务全区发展大局。

上一条:大柴旦行委财政局认真开展中国统计开放日宣传活动
下一条:大柴旦行委市场和安全生产监督管理局赴青海能源鱼卡有限责任公司宣讲省委十三届四次全体会议精神
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号