当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文
柴旦镇加强党风廉政建设推进全面从严治党
2017-06-09 10:37  

今年来,柴旦镇紧紧围绕“党的建设”这个主题,着力提高执政能力和领导水平,不断完善制度措施,扎实推进全面从严治党,有力推动了党建工作的开展。

(一)强化思想教育,增强责任意识。镇党委将全面从严治党纳入中心组学习内容,严格执行每周例会制,通过带头领学、座谈交流、撰写心得等方式,深入学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩重要论述,达到学以致用效果。同时,在镇党委中心组和机关党支部会上集中学习省、州、工行有关违反工作纪律通报,并将范围扩大到村(社区)党支部书记,以此形成震慑。以“两学一做”学习教育制度化常态化活动为契机,把学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为推动全面从严治党向基层延伸的必经之路,采取不同形式组织党员干部深入学习,切实增强党章党规党纪意识,坚决维护纪律的严肃性。

(二)层层分解任务,强化责任落实。在镇党委的指导下,年初科学谋划党风廉政建设和反腐败工作,明确了党政“一把手”担负第一责任人,负总责;领导班子其他成员负直接领导责任;各党支部在党委的统一领导下,各负其责,分工协作,协助镇党委抓具体工作。结合全区党风廉政建设责任制落实的情况,镇党委印发《2017年全镇党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》,将责任范围和工作任务分解到领导班子成员和各党支部,进一步明确工作目标、工作要求,增强责任人的责任意识。按照“签字背书”的要求,镇党委书记与镇党委各委员、两村两社区党支部书记,镇长与政府班子成员签订了《党风廉政建设目标责任书》,进一步明确了全年党风廉政建设的责任和目标,形成“人人身上有责任,个个肩上有任务”的格局。

(三)落实约谈制度,做到压力递增。针对基层党风廉政建设存在的问题和近期重点工作,镇党委和镇纪委分别围绕“两个责任”,与镇领导班子、镇属各党支部书记开展集中约谈,使约谈的覆盖面达100%,进一步传导了压力,增进了工作动力。同时,镇纪委紧盯财务管理、涉农资金管理、责任落实不力等问题,开展针对性廉政谈话3次,及时发现和纠正存在的苗头性问题,把问题解决在萌芽状态,实现主动监督、关口前移、抓早抓小。

(四)狠抓监督检查,推动压力下沉。根据办公用房专项清理整改要求,镇党委强化组织领导,镇纪委加大监督的力量,采取有力措施,杜绝清退工作变通行为。截止目前,共腾退11间,腾退面积达578.64,腾退后办公用房使用面积561.94、服务用房使用面积479.16。围绕专项扶贫资金、涉农补贴、项目资金等,采取自查自纠、实地检查、查阅资料等方式,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作,有力推动“四个扎扎实实”重大要求和扶贫政策的有效贯彻落实。紧扣村(居)务公开、“三资”管理、重大事项三个方面,深入村(社区)开展监督检查,督促“三委”班子切实发挥作用,进一步强化村级民主管理和民主监督,确保权力在阳光下运行。

上一条:共青团大柴旦工委举办“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员”主题征文活动
下一条:锡铁山镇积极开展《青海省法制宣传教育条例》宣传活动
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号