当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文
锡铁山镇坚持“三会一课”制度严肃党内政治生活
2018-04-11 11:32  

在新的历史条件下,坚持“三会一课”制度。是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。对于健全党内生活,加强党内监督,严格党员管理教育,增强党组织的凝聚力、战斗力和向心力具有十分重要的作用。镇党委对“三会一课”制度充分认识,高度重视,分级负责,常抓不懈,坚持把提高“三会一课”质量作为加强党的基层组织建设的一项重要的基础工作,切实抓紧抓好。

一、狠抓落实,确保“三会一课”制度落实到位

2017年以来,锡铁山镇为落实好“三会一课”制度,我们主要从四个方面入手狠抓落实。一是统一思想,提高认识。面对锡铁山镇当前的发展形势和任务,结合我镇实际,我们大力加强党的建设,首先是始终坚持抓好党的“三会一课”制度的落实。党的组织生活是党的建设的重要组成部分,是党组织对党员进行管理、教育、监督的重要内容。“三会一课”制度是党组织生活的主要形式,是加强党的建设的一项基本制度,是增强全镇各党组织战斗力和党员先进性的有力举措。镇党委统一了思想,提高了认识,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到发挥,各项建设工作取得了显著成效。二是加强组织领导,狠抓责任落实。为全面落实党建工作责任制,我们在全体干部特别是领导干部中形成了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是“不称职”的共识。全镇各党组织主要负责人为落实好“三会一课”制度的第一责任人,也都高度重视,切实负起了责任,履行了“一把手”的职责把“三会一课”制度作为一项重要内容列入了工作计划,并指定分管领导具体抓,把“三会一课”制度抓出了成效。此外,镇党委把各党组织落实“三会一课”制度情况纳入了工作目标考核及年度评优的主要内容。三是强化措施,确保落实。镇党委根据自身工作实际,制定了具体措施,严格了纪律,确保了所有党员按时参加党的“三会一课”。对“三会一课”的内容,党支部都事先有准备、有安排,做到了重点突出,确保了活动实效。镇党委做出了具体安排,每月的第一个星期一为召开党支部委员会的时间,每月的第二个星期一为召开党小组会的时间,每月的第三个星期一为召开支部党员大会时间,每月的第四个星期一为党课时间,各党支部在此原则下,也都根据工作实际作了临时调整,确保了活动有效开展。四是加强督导检查,提升党建水平。以强化落实党“三会一课”制度为动力,推动基层党建工作及队伍建设的新发展。各党支部都按照实事求是的原则对“三会一课”和党员到位情况进行了详实的记录,镇党委组织有关人员对各支部落实情况进行定期检查和随机检查,及时对检查结果进行了通报,为进一步激发党员的先进性、增强基层党组织的战斗堡垒作用,推动党建工作又好又快发展做出了积极贡献。

二、联系实际,确保“三会一课”活动有效开展

2017年以来,我镇各党支部结合当前的政治形势、工作实际、思想实际,有效地解决了思想问题,促进了实际工作的开展。做到“三会一课”活动开展时间、人员、内容和效果四到位,进一步健全党的组织生活,加强党员的教育管理。一是确保时间到位。镇属各党组织围绕镇党委的中心工作,结合社区党组织换届选举、党员教育、发展党员等工作实际,一般情况下每个月召开一次支部党员大会、一次支委会,开展一至两次党小组活动、上一次党课,每月党课最少安排半天时间;如遇到紧急情况,可随时召开支委会或组织党课教育,如学习贯彻上级重要文件或重要指示等。二是确保人员到位。镇属各党组织在召开“三会”或者上党课都及时将会议时间、内容和要求通过通知或者借助短信、协同通信、电话等信息媒介事先告知全体党员,确保党员出席率;同时建立健全考勤考核制度,原则上应参加人员不得缺席,如特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的2/3,有必要时吸收党外干部或要求入党的积极分子列席会议。三是确保内容到位。镇属各党组织根据工作实际和党员思想特点,以“两学一做”常态化制度化学习教育活动为契机,扎实开展“三会一课”活动。比如镇党委组织镇属各支部召开联席会议,开展集中为锡铁山镇党组织建设和社会发展建言献策活动;机关党组织围绕服务中心、建设队伍的核心,以转变作风、树好形象为重点开展“党员先锋岗”创建活动;社区党组织围绕服务群众、凝聚人心、维护稳定开展“一帮一结对子”党日活动;非公经济党组织围绕促进生产经营、服务科学发展开展“我为企业生产经营献良策”、创建“红旗班组”等活动。四是确保效果到位。为高质量地开展好“三会一课”活动,镇属各党组织着力抓好三个环节:即活动前要加强沟通,充分确定会议的内容和方法,并通知党员做好准备;活动中充分发扬民主,努力做到畅所欲言,各抒己见,力求把议题议深议透,并形成统一的意见;活动后要落实责任,及时督促和检查议定内容。比如各党组织在开展党课教育前要制定出党课教育计划,列出详细的讲课提纲。课上授课人员努力回答党员思想上、工作中遇到的问题和最关心的问题,解开他们的思想扣子,做到有的放矢、讲其所需、解其所惑,切实做到每上一次党课,弄清一两个基本观点,使大家提高一次认识、接受一次教育。同时,根据新的形势、新的任务和党员思想新的变化,充实新的内容,以丰富讲课的内容,拓宽讲课的路子,提高讲课的质量。

三、存在的问题

镇属各党组织“三会一课”活动质量不高、吸引力不强主要表现在以下几个方面:一是形式缺乏创新。不论是支部大会,还是党小组会,其形式不是一人讲、大家听,就是上边念、下边看,让党员积极参与发表意见少。这种形式的党课学习在信息传递快捷的今天,显得没有吸引力;二是内容脱离实际。“三会一课”内容不同程度地存在着与党员队伍的思想实际结合不紧密、为活动而活动的现象。三是党内批评困难。主要表现在“自我批评谈情况,批评别人谈希望”的现象比较普遍。会上说工作多、谈思想少;说成绩多、谈问题少;说自己多、批评别人少,出现了你好、我好、大家好这样一种不正常的“平和”景象。出现这些问题的原因,是党员对拿起批评与自我批评的武器,开展思想斗争的重要性认识不深;是会前没有认真广泛地征求群众意见,或征求意见方式不当,效果不好;是谈心制度坚持得不好,会前缺乏思想沟通交流。

四、下一步工作打算

(一)思想高度重视。党的建设实践证明,党组织“三会一课”制度是提高党员素质和党组织战斗力的有效形式。在当前深化改革的新形势下,“三会一课”也必须与时俱进,从内容到形式进行必要的改进,因此各党组织必须高度重视。要结合党内“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育、党支部工作考评,定期对“三会一课”落实情况进行检查考核。全镇各党组织要采取切实有效的措施,为各支部围绕中心工作开展“三会一课”,充分发挥党组织和党员在锡铁山镇社会发展主战场上的战斗堡垒作用和先锋模范作用创造条件。

(二)提高党课质量。党课是党员教育的重要形式,结合当前党员队伍实际,党课内容应以习近平新时代中国特色社会主义思想和新《党章》等党的基本知识为主,也可以安排些形势报告等。具体选题要结合实际,选择党员关注的热点、难点问题。形式以集中学习为主,也可以采取走出去、请进来的方式。授课人要精心备课,注意理论联系实际,防止照本宣科。也可以分专题到人,先专题发言,然后各抒己见,共同探讨,集中讲评。总之,要通过交任务、压担子,调动起每个党员参与党课学习的积极性,变“人讲,大家听”为“人人参与,共同提高”。

上一条:柴旦镇迅速传达学习全国两会精神
下一条:柴旦镇持之以恒正风肃纪驰而不息查纠“四风”
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号