当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文
柴旦镇着力营造干部队伍担当作为新气象
2018-04-13 11:39  

今年以来,柴旦镇以实现乡村振兴为契机,以带班子、强队伍为抓手,围绕持续深入学习贯彻十九大精神,全面建设小康社会和建设社会主义新农村的宏伟目标,用强制度、促培训、育人才三项举措锻造敢拼、能拼、爱拼的新一届村(社区)干部队伍,充分营造基层干部队伍担当作为新气象。

一、制度先行、规范程序,让干部“敢拼”有底气

为全力打造一支政治上坚定、业务上精通、作风上优良、纪律上严明的新一届基层党组织队伍,柴旦镇采取“三项举措”压实工作责任,为换届后续工作绘就全新蓝图。一是理顺“两委”工作关系,建立健全议事决策机制。针对村(社区)“两委”开会相互充大、做事相互推诿的情况,明确了村(社区)党支部是村(社区)组织和各项工作的领导核心,是党在基层组织全部工作和战斗力的基础,从制度上对村(社区)“两委”地位、职责、决策程序等方面予以规范,有效解决了部分“两委”关系僵硬,相互扯皮等问题,增强了村(社区)“两委”班子合力。二是明确“两委”工作职责,树立崇尚实干鲜明导向。确定党支部书记主持村、社区全面工作,村(居)委会主任在党支部领导下负责抓好日常工作,各级组织在村(社区)党支部的领导下,按照国家法律法规及各自章程充分行使职权。在决策村(社区)事务中,坚持按照民主集中制原则,实行共同参与、民主决策,为确保两村、两社区党支部领导核心作用的发挥,对重大事务决策,始终坚持先党内后党外、先党员后群众的原则,做到既不包揽、也不放任,既体现核心作用,又充分保障群众自治组织的权利。三是健全“两委”配套组织,优化领导班子专业结构。按照规定程序和条件,及时建立健全新一届团支部、妇联、村(社区)监督委员会、村(社区)红白理事会等村级配套组织,形成完整的村级组织机构体系。不断完善村(社区)工作规范,建立村(社区)“两委”议事规则、村(居)务公开制度、财务管理制度,推进村(社区)各项事务民主决策、科学决策,完善任期目标承诺制和践诺奖惩制,要求村(社区)“两委”班子结合本村(社区)实际,制定三年规划和年度计划,并公开向群众作出承诺,广泛接受村民监督。

二、加强培训、多拳并挥,让干部“能拼”有信心

坚持理论武装、业务培训和实践锻炼有机结合,不断提升干部的理论素养和工作本领,促使新任村(社区)干部尽快进入角色。一是突出职责培训,旗帜鲜明把牢政治“方向盘”。围绕提高新任村(社区)干部履行职责能力,重点加强工作职责、工作规范、政策法规、组织协调能力等方面知识培训,在《如何当好一名合格的村(社区)干部》《社区管理新理念》《村(社区)领导班子廉政教育》方面做了详细的阐述和学习,使新任村(社区)干部尽快适应岗位、开展工作。二是突出能力培训,精准把脉巧用区位“工具箱”。以党建引领乡村振兴“柴旦模式”为有效抓手,力争把柴旦村、马海村打造为产业兴旺、生态宜居的美丽乡村,通过“入牧户、入草场、入‘指尖’”,运用“党支部+公司+基地+农牧户”“党支部+合作社+基地+农牧户”等模式,让党员能随时随地接受党的基本理论、惠民政策和农村实用技术等的教育,并在农牧业工作中发挥带头作用,提高新任村(社区)干部带头致富的能力,重点进行特色产业、种养殖实用技术等方面知识培训,着力培养发展型、服务型、创业型的“两委”班子。三是突出作风教育,重点施肥种好廉政“责任田”。通过镇领导与村(社区)“两委”成员任前谈话、组织观看基层组织先进事迹电教片等形式,在干部中开展“当村官图什么、为了谁、如何当”作风教育活动,在进一步巩固“党的群众路线”成果,推进“两学一做”学习教育制度化常态化、贯彻落实“三会一课”“主题党日”等方面开展集中培训,使村(社区)干部牢固树立“为民想、顺民意、集民智、靠民干”的思想。截至目前,全镇联合工委组宣部、行委民政局共举办各类培训班4期,培训干部50余人次。

三、全域培养、发挥作用,让干部“爱拼”有干劲

为充分调动每一名共产党员参与村(社区)事务的积极性,柴旦镇通过对无职党员进行设岗定责的方法,助推村(社区)各项事务发展再上新台阶。一是亮出选人标准线,精准研判储备“新生力量”。设立村(社区)后备干部档案,把创造力强、知识层次高、积极投身自主创业的年轻党员充实到各村(社区)后备干部库中,不断夯实后备干部队伍基础;把没有进班子,但群众推荐票数较高,有一定的工作能力和致富本领的人才确定为村(社区)后备干部,吸纳到村级配套组织。二是推行因人设岗制,对症下药,发挥“余热作用”。把一部分在村、社区中威望高,受人尊重的老党员充实到维护稳定岗。同时设立调处矛盾纠纷岗,协助村、社区班子成员解决邻里纠纷等事务,为维护村(社区)稳定、矛盾纠纷调处化解增添“稳定剂”。三是注重流动党员管理,加强交流搭建“返乡巢穴”。加强对流动党员管理,对流动党员建档立卡,及时了解掌握党员外出后的思想、就业、生活和参加党组织活动情况,争取、鼓励他们积极回乡创业,投身到家乡的经济发展工作中来,为村级后备干部储备库注入素质优良、数量充足、结构合理的“催化剂”。

上一条:柴旦镇召开“五星级文明户”创建工作安排部署会
下一条:柴旦村集体经济发展有新的启发
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 

版权所有:大柴旦行政委员会 青海ICP备05001235   电话:0977-8281328

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心  信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

青公网安备 63280202000044号